12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Место кросса изменить нельзя?

В минувшую субботу в сосновом бору на станции Дорошиха состоялся традиционный чемпионат области по легкоатлетическому кроссу. Одновременно с чемпионатом проходило и первенство области. Интерес к этим соревнованиям всегда велик, ведь здесь разыгрывается и командное первенство среди городов и районов

В минувшую субботу в сосновом бору на станции Дорошиха состоялся традиционный чемпионат области по легкоатлетическому кроссу. Одновременно с чемпионатом проходило и первенство области. Интерес к этим соревнованиям всегда велик, ведь здесь разыгрывается и командное первенство среди городов и районов.

На этот раз на старт вышли представители тринадцати районов, причем Западнодвинский выставил две команды, и одиннадцати городов (Тверь и Вышний Волочек тоже выступали двойными составами). А если учесть, что в каждой команде по десять спортсменов, то нетрудно посчитать и общее число участников - около трехсот. Но такой впечатляющий состав был обеспечен в основном за счет воспитанников детских спортивных школ - легкоатлетов и лыжников.

На торжественном открытии спортсменов приветствовали заместитель председателя облспорткомитета Александр Спиридонов и главный судья чемпионата Игорь Рубцов.

Открыли соревнования девушки, стартовавшие на один километр. После того, как участницы пятого забега пересекли финишную прямую, стало ясно, что первой победительницей оказалась Татьяна Кувшинова (тренер Александр Васильев) из Вышнего Волочка. Всего три десятых секунды разделили второе и третье места, которые заняли Маргарита Фомина из Торжокского района и Ирина Абрамова из Западной Двины.

Пожалуй, самыми интригующими оказались забеги у юношей на 2 километра. Эта группа была и самой многочисленной. Обычно в первом забеге стартуют не самые сильные участники. Здесь же результат первого забега долгое время оставался лучшим, и именно по нему тренеры вели сильнейших. В результате острой борьбы тройку призеров составили соответственно Алексей Юдин (Западная Двина), Александр Павлов (Тверь) и Андрей Мищенко (Старица).

У девушек на «полторашке» победу вновь праздновала вышневолоцкая спортсменка Анна Ермолаева, а призерами стали Анна Максимова из Твери и Екатерина Мельникова из Конакова.

Всего тринадцать спортсменок стартовали на дистанции 3 километра. С первого круга лидерство захватила бологовская лыжница Алла Виноградова (тренер Михаил Мартынов). Она и стала чемпионкой области. Среди девушек лучшее время показала тверитянка Анна Грахова, следом за ней финишировала ее подруга по команде Татьяна Кузнецова. Третье место заняла Виктория Соловьева.

Самая длинная дистанция, на которой выясняли отношения мужчины и юниоры, - 5 километров. Здесь, как и следовало ожидать, отличился Юрий Ковалев (тренер Олег Белобров) из Старицы, при этом установив и рекорд трассы. Дважды пришлось вставать на пьедестал Дмитрию Степанову из Кимр, который показал второй результат среди мужчин и занял первое место среди юниоров. Призерами самой длинной дистанции стали также тверитяне Александр Удалов и Данила Викторов (среди юниоров) и Илья Роденков из ЗАТО «Солнечный» Осташковского района (среди мужчин).

Самые престижные награды - кубки - достались командам Старицкого района и города Твери. Вторые места заняли сборные Западнодвинского района и Вышнего Волочка. Причем если Тверь отыграла у Вышнего Волочка почти сто очков, то западнодвинцы вплотную приблизились к старичанам - постоянным лидерам в легкоатлетическом кроссе, уступив им лишь 6 очков. Третьи места заняли команды Торжокского района и Кимр.

Казалось бы, очередной кросс проведен, можно ставить галочку в спортивном календаре. Однако, несколько остыв от увлекательной борьбы на дистанции, понимаешь, насколько скромно и тускло проходят областные старты. Настроение поднимали лишь великолепная погода да головокружительный сосновый воздух. Кроме десятка родителей, зрителей не было. А это уже претензии к организаторам, которые рекламе стартов не уделяют никакого внимания. В основном команды приехали из районов области, а здесь даже простенького буфета нет, где бы можно было перекусить. Как заметил один из тверских тренеров, пора уже думать и об установке на дни соревнований биотуалетов.

Комментарий председателя Западнодвинского райспорткомитета Сергея КИЯНА:

- Конечно, в рекламном плане соревнования вообще никак не организованы. Нет нормального ни стартового, ни финишного городка. В плане информации и привлечения зрителей можно было бы поработать лучше. Даже у нас в Западной Двине на соревнования пришло полторы тысячи зрителей, работали восемь буфетов. Может быть, в целях пропаганды и рекламы спорта целесообразно было изменить место проведения? Например, провести кросс в Старице. Думаю, председатель областной федерации легкой атлетики Олег Белобров был бы не против.

Вера МАКЛАКОВА

28

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость