23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фашисты не могли понять, что произошло…

В партизанской летописи есть страница, особенно дорогая ветеранам. Это - наш вклад в победу на Курской дуге. Нет, конечно, мы не двинули свои отряды под Курск, не забрасывали там немецкие танки гранатами и не косили автоматными очередями фрицев. Наше участие в этой операции носит весьма конкретное название: рельсовая война

В партизанской летописи есть страница, особенно дорогая ветеранам. Это - наш вклад в победу на Курской дуге. Нет, конечно, мы не двинули свои отряды под Курск, не забрасывали там немецкие танки гранатами и не косили автоматными очередями фрицев. Наше участие в этой операции носит весьма конкретное название: рельсовая война.

Советскому командованию было известно, что в начале лета 1943 года противник готовился к реваншу за поражение под Сталинградом, Ленинградом, Ржевом и на других участках фронта. Гитлеровцы сосредоточивали мощные силы в районе Курска и Орла, и нетрудно было предположить, что именно здесь они намерены нанести сокрушительный удар, переломить ход событий в свою пользу и снова двинуться на Москву. Чтобы облегчить положение войск Красной Армии, Ставка Верховного Главнокомандования поручила руководству Центрального штаба партизанского движения разработать план крупномасштабного удара по основным железнодорожным коммуникациям противника, с тем чтобы парализовать доставку военных грузов на фронт. В то же время воздушные армии фронтов и авиации дальнего действия доставили в партизанские отряды взрывчатку и все остальное, необходимое для «рельсовой войны». Партизаны получили 150 тонн 75-граммовых таловых шашек, специально изготовленных в Москве для разрыва рельсов пополам, 156 тысяч метров бикфордового шнура, 28 тысяч метров пенькового фитиля, 595 тысяч капсулей, 35 тысяч взрывателей. И вся эта взрывная армада должна была обрушиться на рельсы, по которым катили фашистские поезда. Получили свою долю взрывных материалов и калининские партизаны вместе с боевым оружием, боеприпасами, медикаментами. Начальник штаба партизанского движения при военном совета Калининского фронта Степан Соколов специально прибыл к нам, во вражеский тыл, и в деревне Двор Черепито прошло совещание командиров всех партизанских формирований.

Перед партизанами поставили задачу - держать под своим контролем железнодорожные магистрали Рига - Москва, Минск - Ленинград, от белорусской границы до станции Невель. Именно по этим дорогам перебрасывали гитлеровцы свои войска - в иные сутки проходило свыше 20 вражеских эшелонов. Дороги круглосуточно патрулировались, в ночное время освещались ракетами. Особенно сильно охранялись мосты и насыпи. На подходах к полотну висели вывески: «Кто приблизится к железной дороге ближе чем на 100 метров, будет тотчас расстрелян». Особенно озверели фашисты, когда в конце марта 1943 года был взорван знаменитый двухпутный Савкинский мост. Противник был уверен, что он абсолютно недоступен для партизан. Но он взлетел на воздух, на полмесяца выведя из строя все движение.

И вот операция началась. Вереницы конных и пеших везли и несли на себе взрывчатку, чтобы в определенном месте взорвать железнодорожные пути, мосты, телеграфные и телефонные линии связи, водокачки, станции. В операции были задействованы бригады Г.П.Ахременкова, Ф.Т.Бойдина, С.Д.Буторина, Н.М.Вараксова, А.М.Гаврилова, В.И.Марго, А.В.Назарова, П.В.Рындина, В.Г.Семина, В.Н.Шиповалова и другие - всего 5 тысяч человек.

Уничтожив охрану, партизаны занимали перегоны, подрывали рельсы, стрелки, семафоры, путевые сооружения. Надо сказать, что немецкую охрану не удавалось застать врасплох и она упорно сопротивлялась, но отвага и численное превосходство партизан брали свое.

Мощный удар по коммуникациям врага был нанесен в ночь на 4 августа 1943 года. Она запомнилась навсегда каждому участнику операции. Кругом стоял сплошной грохот, небо полосовали яркие сполохи разрывов, осветительные ракеты, трассирующие очереди казались нескончаемыми. Железная дорога от станции Новосокольники до латвийской границы была разрушена.

Гитлеровцы были ошеломлены и не могли понять, что произошло. Говорили о 8-тысячном советском десанте, о том, что Красная Армия прорвала оборону и вот-вот придется драпать. Поэтому, наверное, в течение трех суток немцы даже не предпринимали попыток к восстановлению разрушенного. Когда же они поняли, что это дело рук партизан, ярости фашистов не было предела. А операция продолжалась и набирала силы…

Клавдия ТЯПИНА,

председатель областного совета калининских партизан

3

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию