26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

…А кивают на КАЭС

О вредителе, который превращает самые живописные сосновые боры в картинки из фильмов ужасов (не то что охотники, зверь и тот обходит такие места стороной), наш разговор с сотрудником отдела радиационной безопасности КАЭС кандидатом биологических наук Андреем Войтенко

О вредителе, который превращает самые живописные сосновые боры в картинки из фильмов ужасов (не то что охотники, зверь и тот обходит такие места стороной), наш разговор с сотрудником отдела радиационной безопасности КАЭС кандидатом биологических наук Андреем Войтенко.

– Андрей Сергеевич, вы знаете, что появление звездчатого ткача-пилильщика в Лесном и Максатихинском районах «приписывают» КАЭС?

– Конечно. Кстати сказать, на этом первоначально настаивали и специалисты главного управления природных ресурсов по Тверской области, мотивируя тем, что тепловые выбросы в наши озера-охладители влияют на воздушные потоки, которые распространяются в сторону Лесного и Максатихинского районов.

Обвинение серьезное. Руководство атомной станции приняло решение провести работу по этой проблеме и обратилось к ведущему специалисту в этой области в России – к Алексею Дмитриевичу Маслову, сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института леса, расположенного в Пушкине Ленинградской области.

Для него наша проблема не была новой. Он объездил леса этих районов по многу раз, имел результаты многолетних исследований и наблюдений, по которым и сделал свое заключение.

– И каково это заключение?

– По мнению ученого, никакой связи в появлении ткача-пилильщика в сосновых борах Лесного и Максатихинского районов с нашей атомной станцией нет. Он утверждает, что очаги поражения лесов этим вредителем были зафиксированы давно. Во всяком случае еще до того, как Калининская АЭС начала работать. Так, в девяносто втором – девяносто третьем годах были начаты первые наблюдения за борами в этой связи, в девяносто четвертом – тверская комиссия по лесам провела работу и определила, что вредитель – звездчатый ткач-пилильщик. Но сам Маслов считает, что по меньшей мере лет за пять до этого вредитель уже обитал там.

– Существовал, говорите, но почему же тогда так сильно он «взялся» за боры лишь в последние годы?

– Звездчатый ткац-пилильщик существовал здесь как вид, но сильно себя не проявлял. А вот почему в последние годы он стал так сильно размножаться? Маслов считает, что поскольку это насекомое все-таки южное, то в наших краях для него долгое время не было подходящих условий для развития. Весна была холодной, лето – сырое и прохладное. В последние годы лето выдавалось жарким, что и способствовало активизации развития вредителя в нашей местности.

– Андрей Сергеевич, все, кто видит, во что превращает этот вредитель боры, задается вопросом: откуда и почему все же пришла эта напасть?

– К сожалению, в отчете, который сделал А.Д.Маслов, нет ответа на этот вопрос. Но известно одно: на территории Российской Федерации этот вредитель встречается повсеместно и давно. Он обитает, к примеру, в лесах Владимирской области, где, к слову сказать, нет никакой атомной станции. В жаркие лета проявляет себя и в Архангельской области.

Что касается избирательства ткачом-пилильщиком боров именно Лесного и Максатихинского районов, то, по мнению Маслова, очаги этого вредителя возникли там прежде всего потому, что в тех местах развиты обедненные органическими веществами песчаные почвы, следствием чего является отсутствие природных врагов пилильщика.

Каким образом возникают новые, удаленные от старых очаги звездчатого ткача, науке неизвестно. Возможно, что в этом повинны птицы, а может, ткача переносят сильные и устойчивые ветры.

– В позапрошлом году по инициативе областного управления лесами в борах Лесного и Максатихинского районов была проведена дорогостоящая химическая обработка. Но, как опять же считает местное население, она едва ли защитила боры…

– Нельзя считать эту работу абсолютно бесполезной. По мнению лесопатолога А.Я.Чернышева, который наблюдает за состоянием лесов в этих районах, очаги не увеличиваются. Но победить вредителя полностью трудно. Одна из причин – биологический цикл развития ткача. Его личинки, пребывающие в кроне сосен и поедающие хвою, до последнего момента не покидают паутинового чехлика, который не только спасает их от птиц, но и защищает (подобно костюму химической защиты) от инсектицидов.

Добраться же до нимф и куколок ткача практически невозможно. Поэтому даже после использования сильных ядохимикатов, которые могут уничтожить всех взрослых особей и личинок пилильщика, на следующий год из земли выходят целые и невредимые насекомые.

А если говорить конкретно о лесах, названных выше районов, то тут существует и еще одна проблема. В Лесном районе очаг занимает пространство между речек Сарагожа и Железанка, а в Максатихинском – локализован по берегам реки Мологи. В этой связи, планируя борьбу с вредителем, местные службы встают перед выбором: или применить сильнодействующие яды, которые бы гарантированно истребили ткача, но вместе с ним и полезных насекомых, птиц, животных, рыб в реках, или же занять выжидательную позицию, используя менее эффективные препараты избирательного действия, одновременно изучая биологию вредителя и разрабатывая принципы «биологической войны» с ним.

– Андрей Сергеевич, вопрос, может быть, не совсем к вам, но коль вы занимаетесь этой проблемой, то скажите: какую реальную угрозу лесам области представляет звездчатый ткач?

– По утверждению лесопатолого Чернышева, в настоящее время ведется постоянный контроль за динамикой численности ткача в существующих очагах и определяется его присутствие в других районах. Кроме Максатихинского и Лесного районов как вид он присутствует в Весьегонском, однако там его численность крайне низка, и он не вызывает поражения сосен.

Территории очагов Максатихинского и Лесного районов за последнее время, как я говорил, не расширяются, а миграция ткача в соседние районы (например, в наш, Удомельский, где тоже есть сосновые боры), не происходит.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

32

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию