18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Увековечить память павших на полях сражений

Комитет Государственной думы России по делам ветеранов провел 15 мая парламентские слушания по проблемам военно-мемориальной работы

Комитет Государственной думы России по делам ветеранов провел 15 мая парламентские слушания по проблемам военно-мемориальной работы.

Депутаты, руководители министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов власти регионов страны, представители ветеранских и поисковых организаций обсудили возможные пути совершенствования работы по увековечению памяти наших сограждан, погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны и во время других вооруженных конфликтов. Тверскую область на парламентских слушаниях представлял председатель комитета по делам молодежи Алексей Филинский, сообщает пресс-центр администрации.

Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» был принят в 1993 году и предусматривал создание специального государственного органа по этим вопросам. До сих пор такой структуры в правительстве страны нет, поэтому работа по увековечению памяти наших воинов ведется разными ведомствами и общественными организациями. В связи с этим на парламентских слушаниях не раз говорилось о том, что в военно-мемориальной работе необходим системный подход.

Как отметил депутат Государственной думы РФ генерал армии Игорь Родионов, в годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибло около 26 миллионов солдат и офицеров, около 2 миллионов пропало без вести. Судьбы многих из них до сих пор не установлены. По мнению Игоря Родионова, нельзя допустить, чтобы существующие проблемы в работе по увековечению памяти погибших растягивались на десятилетия.

С приближением 60-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно актуальной становится проблема благоустройства братских могил и воинских захоронений. Не везде они содержатся в должном состоянии. Тем не менее было отмечено, что руководители ряда областей, в том числе Тверской, уделяют этой проблеме особое внимание. Не остаются незамеченными на федеральном уровне и усилия поисковых отрядов, и военно-патриотическая работа, идущая при поддержке областной администрации.

Как рассказал председатель комитета по делам молодежи администрации Тверской области Алексей Филинский, продолжается издание многотомной Книги Памяти, в которой публикуются списки погибших в годы Великой Отечественной войны. В начале года вышел 11-й том, где увековечены имена 10 тысяч солдат и офицеров не только из нашей, но и других областей, сведения о которых удалось установить в последнее время.

В области действует программа патриотического воспитания граждан Верхневолжья, создано государственное учреждение «Центр патриотического воспитания». Вопреки бытующему мнению о безразличном отношении молодежи к героическому прошлому страны все больше наших юных земляков участвуют в поисковой, исследовательской работе, занимаются в патриотических клубах. Нашло поддержку у жителей региона обращение губернатора Владимира Платова к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой инициировать учреждение звания «Город-герой России» и первым присвоить его Ржеву.

В ходе парламентских слушаний был назван еще целый ряд проблем и вопросов, решить которые можно только на государственному уровне, разработав соответствующую нормативную базу. В частности отмечалось, что сложности в установлении имен бойцов, чьи останки найдены на полях былых сражений, создает отсутствие закона, регламентирующего рассекречивание документов времен Великой Отечественной войны.

Агентство «Тверь-Информ»

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость