25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не плюй на дорогу жизни

Россия замерла перед очередной напастью, которую породил вирус атипичной пневмонии. Пока нас Бог миловал, но специалисты утверждают, что развитие эпидемии в стране не за горами. Это лишь вопрос времени

Россия замерла перед очередной напастью, которую породил вирус атипичной пневмонии. Пока нас Бог миловал, но специалисты утверждают, что развитие эпидемии в стране не за горами. Это лишь вопрос времени.

Что сегодня известно о тяжелом остром респираторном синдроме? Вирус, вызывающий это заболевание, размножаться может только в живом организме, но и на сухой поверхности способен сохранять убойную силу несколько часов. Симптомы начала атаки сильнее, чем при гриппе. На фоне высокой температуры присоединяются одышка, сухой кашель, расстройство желудочно-кишечного тракта. Летальность составляет 15 процентов.

По всем больницам и поликлиникам уже разосланы инструкции по распознаванию атипичной пневмонии. Рентгенологам говорят, что «вирусные дела» неплохо читаются на снимке. Хотя непонятно, что будет с лабораторными исследованиями хотя бы в крупных городах. Базы нет, средств тоже.

Нам же надо задуматься о другом. Мир меняется, активно мутируют еще вчера дремавшие вирусы. Да и утечки штаммов опасных возбудителей из лабораторий вполне вероятны. Не говоря уже о диверсиях. Пожары невиданных ранее эпидемий могут жестоко пройтись по планете. А наше сознание все еще в пещерном веке. Гигиенические привычки удручают.

Вот идет молодой «питекантроп» по тротуару и плюется как верблюд. Ему это доставляет удовольствие. Все дороги у нас в плевках. Капельки мокроты – санаторная жизнь для вируса. Многие люди так и не привыкли кашлять и чихать в платок. Носовые платки не в чести. А жаль. Жизнь рядом стоящего тоже надо беречь, если учесть, что при кашле слизь летит со скоростью курьерского поезда.

В общественном транспорте картины просто ужасающи. Пассажиры с респираторными инфекциями вытирают пальцами сопливые носы и тут же берутся за поручни, кашляют и чихают прямо в лица. А поговорка какая в ходу: «Зараза к заразе не пристает». Трудно придумать в это тревожное время что-то более издевательское. И это при отсутствии горячей воды в Твери.

Заметим, многие заболевшие так называемой «простудой» упрямо едут на работу, чтобы, не дай Бог, вырубить и там полколлектива. Сегодня специалисты по особо опасным вирусным инфекциям, врачи санэпидслужб плохо спят. Им снятся тревожные сны. А действительность может оказаться еще страшнее.

Вчера спросила в аптеке марлевую повязку. Пока есть, стоит 2.40. Скептики говорят, что, мол, повязки не спасают: вирус гораздо меньше ячейки в ткани. Он, действительно в тысячи раз меньше, но для путешествия из организма в организм ему нужен «транспорт» – слюна или слизь. А этот «тандем» уже гораздо габаритнее.

Пронесет или не пронесет с атипичной пневмонией? Будем ждать, другого ничего не остается.

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость