16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Такова политическая жизнь

Недавно мой почтовый ящик был испачкан неким дурно пахнущим листком, озаглавленным так: «Белоусов убит. Кто следующий?»

Недавно мой почтовый ящик был испачкан неким дурно пахнущим листком, озаглавленным так: «Белоусов убит. Кто следующий?»

Вступать в полемику с авторами подобных опусов, тем более с авторами анонимными, просто неприлично, и делать это я не собираюсь. Однако косвенным образом сочинители-дегтемазы затронули весьма важную тему отношений публичных политиков со средствами массовой информации. И вот здесь повод для разговора имеется.

В любой стране жизнь в политике не сахар. Нередки «политические» убийства и аресты, очень широко распространены кампании в СМИ, направленные против того или иного политика. Да и без кампаний всегда можно с помощью прессы, радио и ТВ узнать о себе много нового и пакостного.

В свое время пришлось мне повозглавлять некоторые областные партийно-политические организации. Сколько-нибудь существенного влияния на жизнь региона эти организации не оказывали, и соответственно никакого политического веса у меня не было. Казалось бы, зачем уж на меня нападать-то? Но нападали. И со страниц газет, и оседлав радиоволны разной длины. Хорошо хоть Интернета тогда у нас не имелось. Что уж говорить о влиятельных политиках, особенно если это главы регионов или муниципальных образований! Они должны быть готовы к тому, что их частная жизнь будет подобна жизни «за стеклом», что любой их шаг будет подвергаться критике и большей частью явно неконструктивной, что получат они солидную порцию клеветы и оскорблений.

В этих условиях для политиков есть три основных пути. Во-первых, можно делать серьезные выводы для практической деятельности из всего, что имеет хотя бы малейшие признаки конструктива, и не обращать никакого внимания на все остальное. Во-вторых, можно делать все то же самое, что «во-первых», а в придачу подавать в суд на клеветников и оскорбителей. В-третьих, можно уйти из политики.

Остальные пути смотрятся гораздо хуже. Ничего, кроме глубокого огорчения, не может вызвать «путь Пьера Береговца» – добровольный уход из жизни. Ничего, кроме глубокого отвращения, не вызывают действия по «зажиму» СМИ. При этом надо отметить, что данные действия очень часто оказываются эффективны лишь на самую ближайшую перспективу, а далее сжатая пружина может освободиться и так еще кое-кому наподдать.

Мне могут возразить, что имеется еще одна возможность: политик все нападки принимает очень близко к сердцу, страдает от них, мучается, болеет, но ради блага своего региона, своего города из политики не уходит. По идее, конечно, такая возможность действительно имеется, но на практике не реализуется. Люди подобного склада, разумеется, существуют, но занимаются совсем иными делами: заботятся о беспомощных стариках, беспризорных детях, бездомных кошках и собаках (перечень благородных дел можно продолжить). В политике же лишь одно может заставить жертвовать своим здоровьем – любовь к власти и связанным с нею благом.

Не знаю, что там в «странах развитой демократии», но в нашей стране недоразвитой демократии с этическими нормами в политике дело туго. Бои без правил продолжаются, и каждый более-менее опытный политический деятель это прекрасно понимает. Как понимает идущий на войну доброволец, что может быть убит, ранен или пленен. Так что не стоит считать никого из наших политиков мучеником или святым. А вот хоть чуть более корректное, чем ныне, отношение к любому из них, не помешает.

К сожалению, судя по загрязнившему тверские почтовые ящики подметному письму, даже до такого отношения нам еще очень и очень далеко.

Георгий ГЛОБИН

8

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость