18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не наступить на прежние грабли

Телефонный звонок в редакцию. Поднимаю трубку, слабый старческий голос сбивчиво объясняет, что не нужно проводить выборы мэра Твери

Телефонный звонок в редакцию. Поднимаю трубку, слабый старческий голос сбивчиво объясняет, что не нужно проводить выборы мэра Твери.

Потому что они, старики, не знают за кого голосовать, чтобы лучше жилось. Мол, доведите до Платова наше пожелание, пусть сам назначит главу города, тогда порядка будет больше. Говорит и слышит только себя, не дает вставить слова, знаете, как говорят старики, когда взволнованы.

Мелькнула мысль, что политики и журналисты рассуждают о межбюджетных отношениях, об уровнях власти, и на тебе – «пусть губернатор назначит мэра». Пытаюсь объяснить, что существует избирательное право, законодательство, по которому граждане сами вольны выбирать власть, в том числе главу городской администрации, а губернатор назначать его не вправе. Голос в трубке затихает, а потом мой собеседник в сердцах бросает фразу: «Значит, порядка в городе не будет, как не было при Белоусове!» – и раздраженно кладет трубку, звучат отбойные гудки.

Понятна растерянность ветерана войны, так он представился. Понятно, что губернатору эти люди доверяют, уж коли просят его помочь навести порядок в Твери. Обнадеживает, что так или иначе они осознают, если не будет единства устремлений на всех уровнях власти, жизнь в областном центре не наладится должным образом. Беспокоит другое: эта категория граждан, исправно голосующих на бесконечных выборах, измученных щедрыми обещаниями кандидатов, сегодня в растерянности – они не знают, за кого голосовать, кому доверить управлять родной Тверью. Потому что жить в городе год от года становится тяжелее, и чем эта жизнь беспросветнее для них, тем ярче обещания очередных ходоков в городскую власть.

Действительно, кому из них можно доверять? В газетах и на телевидении азартно тасуют колоду претендентов на пост главы города. Кто-то из них активно заявляет о себе через СМИ, но не торопится регистрироваться, используя право на саморекламу, не ограниченную избирательным фондом кандидата. Другие, зарегистрировавшись, теперь по закону вынуждены тратиться на свою избирательную кампанию строго в рамках этого фонда. Напомню, что он у каждого кандидата составляет 1 миллион рублей. Не исключены нарушения, без них не обходятся ни одни выборы, тем более досрочные, связанные со смертью действующего мэра. Задача выявить эти нарушения будет осложнена в силу ряда причин, в том числе из-за упомянутого трагического факта и долговременных мероприятий, сопутствующих уходу главы города из жизни, например, по увековечению памяти и т.д. И на этом тоже можно построить свою избирательную кампанию, как бы кто ни отбивался от подозрений в таком циничном прагматизме…

При всем уважении к памяти Александра Белоусова сформированная при нем команда не имеет будущего, это уже очевидно. Ну кто мешал ей организовать жизнь в городе так, как обещают сейчас, в предвыборную пору, чтобы остаться у власти еще на четыре года? Кто мешал отремонтировать дороги, регулярно выплачивать зарплату бюджетникам, содержать в чистоте улицы, подавать в дома горячую воду? Неужели сам Александр Петрович, память которого они собираются увековечить? В этом плане понятна некоторая растерянность горожан, особенно наших ветеранов, под шквалом очередных посулов. Уж как только не используют их бедственное положение в своих целях городские чиновники! Бесстыдно используют, обещают, обещают, обещают… Сколько же можно?

Нет, дорогие мои, нужен новый энергичный мэр, не связанный с этой командой, и уж никак не чиновник городской администрации или ее ставленник. Политика управления городом нуждается в коренных переменах, которые давно назрели. И тут нельзя уповать только на губернатора Владимира Платова, который всегда готов прийти горожанам на помощь, что неоднократно доказывал делом. Кстати, он прямо сказал, что не волен поддержать того или иного кандидата, но уважает выбор жителей Твери, каким бы он ни был. Так что нужно хорошенько подумать и решить самим, кому из кандидатов на пост главы Твери мы доверяем. Тем, кто спекулирует памятью о славном прошлом города и страны, обещает вернуть безвозвратно ущедшее время, в то же время вступает в союз с тверскими «денежными мешками» вопреки, кстати, своей же идеологии? Тем, кто, годы находясь у власти в городе, хочет ее удержать, для чего сулит счастливое будущее? Или тем, кто занят проблемами настоящего, намерен разгрести завалы в городском хозяйстве, чтобы добиться конкретного результата? Чтобы те, кто заслужил достойную старость, отдав силы во благо Родины, не влачили жалкое существование. Чтобы бюджетники своевременно получали за свой труд зарплату, в домах постоянно была горячая вода, улицы были чистыми, а из школ не увольнялись учителя в поисках лучшей доли. Для чего городскую исполнительную власть должен возглавить новый человек, доказавший право на это своей многолетней борьбой с прежними методами управления Тверью. Видимо, людей такой формации президент Владимир Путин назвал в своем очередном ежегодном послании эффективными людьми. Такой эффективный кандидат на пост главы Твери есть, и вы его знаете.

…И все же тот телефонный разговор не выходит из головы. Не убедил я уважаемого ветерана, что время волевых решений, на какие он уповает, прошло, хорошо это или плохо, не предмет нашего разговора. Ясно одно, что нужны четкие ориентиры в нашей жутко заполитизированной жизни, где любой обман избирателей должен квалифицироваться как обман, а не как достижение новых избирательных технологий. А волевое решение… Вот когда объективно оценим каждого претендента на управление Тверью и осознанно, без чьей-либо подсказки, проголосуем, вот тогда и будет порядок. И наступит он не благодаря кому-то, а только нашему с вами волеизъявлению, и отвечать за свое «волевое решение» будем мы сами. Только бы не ошибиться и не наступить на прежние грабли.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость