27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Игрушки для Андрюшки

Инструкция для желающих сократить расходы и увеличить развлечения на первом году жизни драгоценного чада

Инструкция для желающих сократить расходы и увеличить развлечения на первом году жизни драгоценного чада

Любят маленького Андрюшку его мама, папа, бабушки, дедушки и прочие родственники. Как придут они в магазин с целью очередную радость прикупить для своего любимца, так у них глаза разбегаются - со всех сторон яркие, лохматые, лысые, смешные пищат, звенят, ревут: «Выбери меня, выбери меня!» А рядом скромная бумажка-ценник притаилась, так и норовит укусить. И для того чтобы кошельки не худели молниеносно, а комната не превратилась бы в свалку разношерстных и не всегда нужных игрушек, к организации досуга Андрюшки необходимо отнестись с предельной серьезностью.

Есть определенный минимум игрушек, без которых детство нельзя назвать счастливым. Конечно, видное место занимают погремушки. Слишком много не стоит их покупать, потому что ближе к году ваш малыш найдет себе занятия поинтереснее. Но несколько погремушек обязательно должно быть, и обязательно яркие, с разными «голосами». Желательно, чтобы они отличались на ощупь и удобно вкладывались в непослушную еще ручку. Погремушки можно смастерить и из подручных материалов: в жестяную банку из-под чая, кофе, пластиковую бутылочку насыпать горох, рис. Малыш оценит вашу сообразительность.

С самого рождения можно порадовать ребенка музыкальной игрушкой. Повесьте над кроваткой крутящихся медвежат и не думайте, что Андрюшке до них нет дела - он просто вида не показывает.

В месяц познакомьте карапуза с мячами. А с одним из них, большим, желательно ортопедическим (на него можно не жалеть денег), Андрюшка должен встречаться каждый день на зарядке - очень рекомендуют ортопеды и врачи ЛФК.

Заинтересует малыша яркая мягкая игрушка, прыгающая перед его носом на резинке, прикрепленной к потолку (только хорошо прикрепленной). Если к пинеткам привязать колокольчики, он будет озадачен, но, как следует обдумав, станет дрыгать ногами с большим энтузиазмом (зарядка опять же).

Мечтаете, чтобы Андрюшка стал вундеркиндом, - тогда поспешите познакомить его ладошки с разными поверхностями - это очень хорошо влияет на мозговую деятельность. Для этого сшейте из различных материалов мягкий куб или мяч, каждый сектор которого будет отличаться от другого: бархат, вельвет, мешковина, атлас… Чуть попозднее можете вырезать из картона квадратики, на которые наклеить спички (ломаные и нет), разные тряпочки, наждачную бумагу, накапать воска - и масса различных игр на развитие тактильной (осязательной) памяти в вашем распоряжении.

В 2 месяца над кроваткой стоит повесить игрушки, до которых можно дотянуться и подвигать. Пусть они будут разные - мягкие, твердые, только не лохматые, чтобы не было соблазна у Андрюшки запихать выдранный клок себе в рот.

В 3 месяца родители-экстремалы могут устроить «песочницу»: насыпьте в широкую миску муку, вокруг, само собой, застелите клеенкой, и под вашим чутким руководством малыш испытает удивительные впечатления, погружая в мягкую массу ручки и ножки.

Не стоит забывать о книжках. Начать читать Андрюшке стоило еще до его рождения. Теперь же это дело необходимо продолжить. И не ленитесь показывать ему картинки. Даже если он на них пока не очень внимательно смотрит.

Бумажная тарелка под вашим легким карандашом быстро превратится в забавную мордочку: с одной стороны - улыбка, с другой - сплошное расстройство.

В 4 месяца интересно понаблюдать за малышом, как он реагирует на звук своего голоса, записанного на магнитофон. Полеты мыльных пузырей тоже будут ему интересны. И уже пора кокетничать перед зеркалом.

В 5 месяцев подарите своему шалуну неваляшку - как же без нее! Еще одно простенькое развлечение - привязать к коляске воздушный шарик. А если налить в пластмассовые бутылки воды разного количества, да еще подкрасив ее краской, можно с энтузиазмом стучать по ним, наблюдая за звуком.

Гвоздь развивающей программы - кубики. Мягкие, большие пластмассовые, деревянные - в ход пойдет все. Родители, главное - не обижайтесь, что чадо варварски уничтожает ваши гениальные архитектурные сооружения. Не бросайте их строить, и очень скоро инженерная мысль Андрюшки превзойдет вашу. То же самое с пирамидками, пора приниматься и за них.

Еще немного о кубиках. Борис Павлович Никитин, известный российский педагог, берет их за основу многих развивающих игр с полутора лет. Но можно уже сейчас использовать их. Только не магазинные (слишком маленькие по объему), а самодельные: из бруса (35 на 35 мм) любящий папа выпилит кубики, а мама раскрасит масляной или нитрокраской, используя четыре цвета (4 стороны одноцветные и 2 - двухцветные). Конечно, не стоит сейчас требовать от малыша собирать узоры, но познакомить с цветом можно вполне.

Достойное занятие для малыша - оторвать кусочек липкой ленты от своей ладони. И естественно, без зверюшек и кукол не обойтись: нужно их накормить, спать уложить, в ванной искупать.

Наша инструкция на этом заканчивается, но это далеко не все, что вы можете сделать для своей радости. Творите.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

24

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию