22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Хладнокровная, стройная, с красными ушами

Некоторые родители хватаются за голову, когда их ребенок просит завести какую-нибудь зверушку, особенно если речь идет о собаке. Кроме верности и ласки, на которые способен этот друг человека, воображение взрослых живо дорисовывает изгрызенные ножки стула, мокрые пятна на ковре, ранние прогулки в дождь и метель…

Некоторые родители хватаются за голову, когда их ребенок просит завести какую-нибудь зверушку, особенно если речь идет о собаке. Кроме верности и ласки, на которые способен этот друг человека, воображение взрослых живо дорисовывает изгрызенные ножки стула, мокрые пятна на ковре, ранние прогулки в дождь и метель… И тогда решают купить черепаху, полагая, что это менее хлопотно и, кстати, дешевле. Такое мнение абсолютно неверно.

Приобретая черепаху, вы должны обеспечить ей максимальный комфорт: тепло, хорошее освещение, питание. И не рассчитывайте на благодарность. Свои эмоции черепаха прячет глубоко под панцирем, и на вас ей, откровенно говоря, наплевать. Живет как королева, только в аквариуме. Если вы все-таки решились купить хладнокровное животное, прежде прочтите эти советы.

В Твери приобрести сухопутную черепаху до лета практически невозможно. Это связано с особенностями добычи и доставки. Но пресноводными торгуют круглый год. В нашу страну их привозят в основном с побережья Мексиканского залива. Именно здесь обитает самый популярный вид - стройная красноухая черепаха. У нее очень крепкое здоровье и большая продолжительность жизни (до 50 лет). Кроме того, по своим размерам она больше всех остальных подходит для содержания в квартире.

Рекомендуем покупать черепах в зоомагазинах. Здесь гарантия того, что она не окажется больной, намного больше, чем на птичьем рынке. Вам должны выдать товарный чек, в котором указано название живого товара, наименование магазина, дата продажи и цена (кстати, стоимость стройных красноухих черепах обычно не превышает 95 - 100 рублей). В соответствии с пунктом 80 правил продажи отдельных видов товаров продавец должен предоставить вам ветеринарную справку, удостоверяющую, что животное здорово. Совершать покупку в магазине желательно еще и потому, что таким образом мы не поощрим браконьерский «бизнес».

Во время долгого пути к тверскому прилавку черепашки могут получить телесные повреждения. Перед покупкой понаблюдайте, как они ведут себя в аквариуме. Выбирайте самую подвижную. Посмотрите, не ранена ли она. Глаза у черепашки должны быть ясными, а ноздри чистыми. Если «половой вопрос» для вас принципиален, то знайте: у самцов хвостик намного длиннее, чем у самок, и мощнее в основании.

Домой несите черепаху в картонной коробке со скомканным листом нежесткой бумаги внутри. Сейчас холодно, поэтому держите коробку за пазухой.

В первые три месяца после покупки у черепашки могут проявиться заболевания, которые она привезла с собой с родины. На это время необходимо создать для нее карантинные условия. Лучше всего подойдет какая-нибудь пластмассовая емкость, например, ящик для овощей из вашего холодильника. Залейте в него теплую чистую воду. Ее уровень не должен превышать длину панциря. Создайте сушу, то есть устойчиво закрепите в ящике декоративную кору. Чтобы регулировать температуру воды в импровизированном аквариуме (25 - 27°С), поставьте его около батареи. Для начала этого будет достаточно. Вместо необходимого для маленьких черепашек солнечного тепла используйте обыкновенную лампу накаливания. Проверяйте с помощью термометра, чтобы температура воздуха над поверхностью воды была в пределах 30 - 35°С. На ночь нужно прикрыть аквариум стеклом, оставив небольшую щелку. Таким образом вы повысите влажность воздуха, что и бывает в природе. Чаще меняйте воду и проводите уборку. У взрослых черепах (с пятилетнего возраста) можно чистить аквариум раз в неделю.

Через три месяца черепашке можно будет перебраться в более просторное жилище. Подойдет обыкновенный стеклянный аквариум. Он должен быть в семь раз длиннее своей хозяйки и в 3,5 раза шире и обойдется вам примерно в 450 рублей. При этом уровень воды теперь должен быть выше - длину панциря умножайте на два. Ставьте аквариум невдалеке от солнечного окна. Черепахи любят загорать. Если летом им не хватает солнца, включайте лампу ультрафиолетового излучения. Только строго соблюдайте инструкцию! Эти лучи способствуют росту животного, убивают грибки и бактерии, скопившиеся в складках и между щитками панциря.

Для молодых черепашек важно правильное питание, лучше живым кормом. Небольшие дождевые черви, мотыль, мухи и сверчки. Можно давать кусочки нежирной рыбы или говядины. Поначалу черепахи преимущественно плотоядны. Но со временем они полюбят растительную пищу: будут есть и овощи, и даже лекарственный одуванчик. Молодые должны питаться практически ежедневно. Зимой с понижением температуры их жизненный цикл, в том числе и обмен веществ, замедляется.

Вам не раз придется позаботиться о более просторном аквариуме (к пяти годам стройные красноухие черепахи становятся в два-три раза больше). Уезжая в отпуск, нужно будет оставлять своего питомца под присмотром знакомых и вводить их в курс дела. При вашей малейшей небрежности черепахи могут тяжело заболеть, на лечение уйдет много времени и сил. И вас это не пугает? Тогда покупайте черепаху!

Роман СМАЗНОВ

59

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость