17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

К таблеткам - еще и разум

Очень любопытно, какое определение современные китайцы дают здоровью: «Здоровье - это когда не замечаешь, что ветер очень холодный, а солнце слишком жаркое; разговор крайне неприятен, а вчера поздно лег спать, в обед съел лишнего, а сегодня кончился выходной, и отдых не принес облегчения»

Очень любопытно, какое определение современные китайцы дают здоровью: «Здоровье - это когда не замечаешь, что ветер очень холодный, а солнце слишком жаркое; разговор крайне неприятен, а вчера поздно лег спать, в обед съел лишнего, а сегодня кончился выходной, и отдых не принес облегчения».

Если так судить, то у нас вроде здоровых теперь и нет. Но верно и другое: многие, читающие эти строки, в состоянии отдалить свою болезнь, уменьшить ее последствия, если поймут простую истину: при плохом самочувствии одни таблетки и уколы кардинально помочь не могут. Нужно менять образ жизни, избавляться от вредных привычек. Трудно? Очень трудно, зато будет результат.

Возьмем проблему начинающего гипертоника. Он приходит и жалуется врачу на «давление». Врач прописывает ему таблетки, причем зачастую пожизненно. Человек думает, что он решил проблему, но при этом продолжает курить, неумеренно выпивать, круто солить пищу, есть жирное, вести малоподвижный образ жизни. Помогут ему таблетки? Скорее всего только на время. Он обречен снова прийти к врачу и попросить таблеток посильнее. И из этого замкнутого круга вырваться без собственных усилий почти невозможно.

У людей, страдающих повышенным артериальным давлением, как правило, немалые проблемы с сердцем. Что нужно знать пациенту? Клетки самого сердца и кровеносных сосудов очень чувствительны к собственным физиологическим регуляторам. К гормонам, избыток которых сердечной мышце противопоказан. Нежелательная реакция проявляется сердцебиением, сужением сосудов, повышением артериального давления. Казалось бы, человек пережил небольшой стресс, а реакция сердца затягивается. Даже незначительный выплеск адреналина в кровь способен уничтожить хрупкое равновесие сердечно-сосудистой системы. От склеротических бляшек на сосудах нам никуда не деться - это их «ржавчина». Но чем может и должен поддерживать себя гипертоник? Прежде всего - знанием о своей болезни. Не зря же говорят: кто предупрежден, тот вооружен. На мой взгляд, инфарктов случалось бы меньше, если бы люди были осведомлены о том, как вести себя в опасной ситуации. Ишемией человек начинает страдать уже после сорока лет. Но с этой болезнью можно жить, если соблюдать определенные правила.

Прежде всего при первых же болевых сигналах в области сердца - немедленно к врачу. Не затягивать время, надеясь, что «переболит». Следующее требование: нужно знать, как бороться с приступом, если он настигает. Не ждите, что болезнь пройдет. Король сосудорасширяющих средств - нитроглицерин. Он снимает боль за две-три минуты.

Ее никогда не нужно пережидать - боль убивает клетки сердечной мышцы. Наконец, каждый из нас должен знать допустимые лично для себя уровни физических нагрузок. Не устраивать состязания в скорости с уходящим трамваем, не перелопачивать на садовом участке горы удобрений. Пусть урожай на ваших грядках будет беднее, чем у соседа, это не беда. И еще: дома надо обязательно иметь аппарат для измерения артериального давления. Все эти меры достаточно просты, абсолютно доступны. Свое здоровье мы держим в собственных руках.

Александр ФЕДОТЧЕНКО,

доктор медицинских наук

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость