28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Уголок покупателя, или Покупателя - в уголок

Есть в торговом центре «Можайский» в Твери мебельный салон, именуемый обществом с ограниченной ответственностью «МНМ». Об ограниченной ответственности и ограниченной способности вести цивилизованную торговлю иных таких обществ говорилось немало

Есть в торговом центре «Можайский» в Твери мебельный салон, именуемый обществом с ограниченной ответственностью «МНМ». Об ограниченной ответственности и ограниченной способности вести цивилизованную торговлю иных таких обществ говорилось немало. Вот и в данном случае продажа кухонного гарнитура явилась «кухней» облапошивания покупателей и стала для продавцов притягательнее закона о защите прав потребителей.

13 января, в старый Новый год, молодая семья решила сделать себе подарок и пришла в магазин «МНМ» купить новую мебель на кухню. Между покупателем и продавцом был заключен договор, согласно которому магазин брал на себя обязательства «приобрести, доставить и продать заказанную покупателем мебель за обусловленную цену», причем «товар должен быть передан покупателю в течение 30 дней со дня подписания договора».

Оплатив аванс, покупатели стали с нетерпением ждать. Наконец, 3 февраля раздался звонок: «Мебель привезли». Но, прежде чем ее доставить, продавцы предложили, нет - скорее потребовали в нарушение договора внести оставшуюся сумму стоимости кухонного набора. На следующий день покупатели принесли деньги. 5 февраля из магазина позвонили и спросили, когда доставить мебель. Договорились на субботу, 7 февраля.

Но в субботу в назначенный час вместо обещанной мебели новый звонок: оказалось, что в заказанном наборе не хватает предметов двух наименований. Вот тебе раз! Но покупатели теперь тоже не лыком шиты, усмотрели, что в договоре есть пункты, согласно которым продавец обязан не позднее чем за одну неделю известить о наличии непредвиденных обстоятельств (хотя каких уж там «непредвиденных», если мебель завезли в магазин 3 февраля, и на следующий день ее стоимость была полностью оплачена). Несостоявшиеся обладатели новой кухни начали отстаивать свои права. Каждый день звонили в магазин, каждый день им обещали разобраться. Но не тут-то было. Даже в середине февраля, когда истекли все сроки договора, магазин не доставил покупателям недостающие «детали».

Что делать? Потребовать от ООО «МНМ» компенсировать причиненный материальный и моральный урон? Это покупатели и сделали, предложив директору возместить затраты или хотя бы бесплатно собрать комплекты мебели. Резон в этом есть: разве уважающий себя мебельный салон позволит такие вольности с покупателем?! Но это уважающий себя и покупателей. В «МНМ» другие правила. Там не нашли предосудительным внести в договор даже такие пункты, что «в случае самостоятельной транспортировки и сборки» (только не указали кем: продавцом или покупателем?) магазин за мебель ответственности не несет. Зато за транспортировку и сборку берет дополнительную плату. Особый «восторг» вызывает «Порядок изменения и расторжения договора». Оказывается, что, если вследствие своих злоключений и мытарств покупатель захочет расторгнуть договор, с него еще будет удержано 30% оплаченной суммы. За что же? Как вознаграждение продавцу «за совершенные им в период действия договора расходы по выполнению данного им поручения». Не слабо! Тем более так «выполнили»!

Хочется надеяться, что в такие с позволения сказать салоны в скором времени иссякнет поток покупателей и подобные формы торговли сами себя изживут.

Маргарита СИВАКОВА

23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость