31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Веер - к бою!

У студентки медакадемии Светланы Дмитрук довольно редкое хобби - она коллекционирует веера. Их пока немного - 9 штук, но зато какие! Признаться, даже не предполагала, что этот скромный предмет дамского туалета таит в себе такое множество секретов, о которых рассказала наша собеседница

У студентки медакадемии Светланы Дмитрук довольно редкое хобби - она коллекционирует веера. Их пока немного - 9 штук, но зато какие! Признаться, даже не предполагала, что этот скромный предмет дамского туалета таит в себе такое множество секретов, о которых рассказала наша собеседница. В коллекции есть три вида настоящих корейских вееров, 2 вида японских, испанский, русский, вьетнамский. Все они очень разные. По внешнему виду аксессуара можно определить страну, где он был изготовлен. Этот предмет, изначально предназначенный для охлаждения в жаркую погоду, распространен во многих странах, но в каждой с ним связаны свои национальные тайны.

Наибольшей любовью веер пользуется в Японии. Здесь его делают из простого материала: бамбуковых палочек, бумаги или шелка и краски. Основной смысл заключается в рисунке. Райские цветы и растения наиболее популярны в Стране восходящего солнца. По тому, какой веер выбрала для себя женщина, японцы могут определить ее характер и настроение. В огромном количестве аксессуары изготавливают и производственным, и кустарным способом. Мастера делают их моментально, удерживая в руке одновременно две кисточки с разной краской. Секрет в том, чтобы в расписанный уже веер особым образом вставить палочки.

Веер настолько популярен у японок, что считается дурным тоном иметь в своем гардеробе менее пяти штук. Существуют специальные веерные школы. Считается, что узкий конец раскрытого веера символизирует несчастье, в то время как широкий - будущее счастье. Когда женщина раскрывает веер, она оставляет в прошлом невзгоды и обретает удачу.

Роскошные веера, усыпанные бриллиантами, выставляются в этой стране на презентациях, аукционах. Их стоимость составляет сотни тысяч долларов.

К сожалению, в нашем государстве веер не популярен. Даже в знойный летний день на улице не встретится ни одной дамы с веером. Его почти не используют в своих коллекциях высокой моды кутюрье. Как правило, этот предмет служит лишь для украшения интерьеров. Изящная мода ушла от нас вместе с царской Россией, да с тех пор так и не возвращалась. А ведь было время, без веера не появлялись в свете. И это был не просто аксессуар, а главный предмет общения. Типа азбуки Морзе.

Мода на мини-опахало пришла к нам из Франции, а вместе с ней перекочевал и тайный язык. Трудно представить, но по перемене положения веера, количеству открывшихся и закрывшихся отдельных «листиков» можно было даже издали прочитать «текст».

Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был и мужчина. Ведь именно для него предназначались послания.

В начале ХХ века в России выходили специальные сборники, посвященные искусству владения веером. В одном из московских изданий под названием «Сборник правил, наставлений и советов, как следует вести себя в разных случаях домашней и общественной жизни» можно увидеть настоящий курс обучения. К примеру, выразить согласие женщина могла, приложив веер левой рукой к правой щеке. Для того, чтобы отказать, следовало сделать все наоборот. Признание в любви символизировал жест закрытым веером в сторону сердца. Для того чтобы сообщить мужчине, что он неприятен, вовсе не нужны были долгие объяснения. Достаточно открыть и закрыть веер, держа его на уровне лица. Если дама открытым веером дотрагивалась до левого уха, это означало: «Будьте осторожны, за нами следят». Прикрывая открытым веером левую руку, женщина как бы говорила: «Никому ни слова».

Большое значение имел и цвет веера. Он далеко не всегда подбирался в тон к платью и мог существовать как бы самостоятельно. Белый цвет означал невинность, лиловый - смирение, голубой - верность, зеленый - надежду, черный - печаль, желтый - отказ, коричневый - недолговременное счастье и так далее.

Но даже несмотря на такую тонкую науку, в России веера имели весьма легкомысленное предназначение. Хотя бы по сравнению с корейскими.

В этой стране, где в древние времена оружие было запрещено при дворе, он являлся средством самозащиты. Ученые, придворные дамы, чиновники носили веера в качестве средства для охлаждения, но при случае могли не только обезвредить им противника, но и убить его.

Опасный аксессуар выглядел шикарно, покрытый шелком высокого качества, маленький, легкий. Он легко укрывался в широких складках одежды. Ткань помимо золотой и серебряной инкрустации разрисована ярчайшими красками, украшена перьями экзотических птиц. Но внутри веер был нашпигован острыми лезвиями.

Они могли располагаться с любой стороны: с торца, сбоку, на верхушке. Маленькие ножи размещались между перьями. Специальным методом они складывались и хранились в складках веера, а при его резком открытии выстреливали, как метательные снаряды.

Иногда между перьями прятали мешочки с ядом, которые прорывались, и яд поражал противника, вызывая слепоту или смерть. Корейцы делали веера из специальной твердой породы деревьев. Материал обрабатывали особым способом, и древесина приобретала свойства металла. Поэтому удар был твердым. К тому же знать имела достаточно свободного времени, чтобы оттачивать мастерство владения боевыми техниками.

В современной Корее любители веерной техники используют только воздействия на биоактивные точки, хорошо известные из восточной медицины. Но диапазон телесных повреждений может быть очень широк: от потери сознания до паралича.

Кстати, один из приемов может взять на вооружение любая женщина. Даже обычный веер, лишенный смертоносных деталей, эффективен в качестве защиты. К примеру, если резко и неожиданно открыть его перед лицом противника, это может его дезориентировать и даже повлечь временную потерю зрения.

Юлия ЮРЬЕВА

17

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию