20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Только бы не на голову

Этим летом тверитянин Борис Неглинный побывал на месте взрыва космического болида под Иркутском. Произошло это год назад в ночь с 24 на 25 сентября

Этим летом тверитянин Борис Неглинный побывал на месте взрыва космического болида под Иркутском. Произошло это год назад в ночь с 24 на 25 сентября. Борис работает инженером на Октябрьской железной дороге. Космосом и его вечными странниками - метеоритами увлекается с детства. Мечтал добраться до Африки и своими глазами увидеть 60-тонный метеорит Гоба. Но это ему пока не удалось. Зато в Московском музее долго рассматривал килограммовый кусок железного Сихотэ-Алинского пришельца. Он упал в тайгу в феврале 1947 года. Пять лет назад падение крупного каменного метеорита произошло в туркменской пустыне. Когда случилось загадочное событие под Иркутском, Борис написал письмо своему дальнему родственнику в поселок Мама, потомственному охотнику. Тот с радостью пригласил его к себе.

До Мамы пришлось добираться двумя самолетами. Большим - из Москвы до Иркутска, поменьше - уже до места назначения. Это почти тысяча километров на Север. Сибиряки встретили Бориса прекрасно. И уже в первый вечер он повел разговор с дядей о космическом пришельце. Его поразило, что люди здесь довольно спокойно относятся к этому событию и посмеиваются над ажиотажем, поднятым в прессе.

- У нас тут «тарелки» и камни часто летают, - сказал дядя, - ну и что такого? Ты лучше расскажи, как столица живет.

На следующий день он познакомил Бориса с одним мамским фотографом, который еще в 1991 году заснял «летающую тарелку». Снимок был сделан с высокой горы недалеко от райцентра. Во время съемки никакого объекта фотограф не видел. «Тарелка» проявилась при печати. Борису показали эту фотографию. Специально придумать такое невозможно. В небе действительно висел космический корабль - творение инопланетного разума. К автору снимка приезжали специалисты, проводили специальное исследование. Посмотрев увеличенный негатив, они обнаружили дефект эмульсии. Но житель Мамы с таким утверждением не согласился.

Потом Борис познакомился с мальчишками, которые в ту сентябрьскую ночь ближе других были к предполагаемому месту падения небесного тела. Один из них, Толя, рассказал, что они с ребятами собирали кедровые шишки. Заночевали в зимовье на вершине сопки. Было холодно, пошел снег. Вдруг забеспокоилась собака, стала скулить. Ребята (их было трое) подумали, что рядом бродит медведь. Даже взяли в руки палки. И вдруг на сопке стало светло, как днем. Белый свет перешел в красный, потом в синий. И тут как бабахнет! Утром мальчишки увидели над горами столб дыма. Эта копоть стояла долго.

Конечно, Борису самому хотелось, не мешкая, отправиться в тайгу и увидеть собственными глазами поваленный лес. Если повезет, найти кусочек метеоритного вещества. До сих пор нескольким экспедициям сделать это не удавалось. Он и приехал сюда в полной походной экипировке. Но дядя, охотник, охладил его пыл. Одной походной одежды мало, нужно серьезное снаряжение. Идти придется по глухой тайге, взбираться на сопки, не менее 50 километров. Экспедиции к месту предполагаемого падения метеорита доставляли вертолетами.

И говорят про те места нехорошие вещи: вода там горчит, часы ведут себя странно - то забегают вперед, то отстают, из этого куска тайги даже комары-кровопийцы исчезли, не считая крупное зверье.

Но тут Борису посоветовали обратиться к геологам. Вдруг они полетят по тому маршруту? Тем более что в поселок прибыл один ученый, тесно связанный с комитетом по метеоритам Российской академии наук. Он тоже просил вертолетчиков взять его на борт и с воздуха показать то место.

Двум Борисам повезло. Настал час, когда их желания осуществились. И вот они летят над мамско-чуйской тайгой. Сверху она не кажется непроходимой, скорее худосочной, ведь это уже север, переходящий в якутские пространства. По пути ученый рассказывает, что было известно на тот день о Витимском болиде. Предварительная оценка массы при входе в атмосферу - примерно пять тонн. Все другие цифры, появившиеся в печати, явно завышенные. А что такое пять тонн - это глыба около метра в диаметре. Поскольку очевидцы говорили, что с неба сыпятся искры, вполне возможно, что это от глыбы отваливались кусочки вещества. Но при таких небольших объемах небесное тело вполне могло рассыпаться в пыль. Хотя и не исключено, что где-то в тайге лежит кусок метеорита весом с килограмм. Ученых интересуют прежде всего метеориты каменные, они несут богатейшую информацию о первородном строительном материале Вселенной. Так что правильно такой небольшой объект называется метеороид.

Но это небольшой - по масштабам космоса. Для нашей планеты подобный «булыжник», летящий сверху, несет смертельную опасность для живого на многие километры вокруг. Счастье, что большинство небесных гостей падают в воду и в пустынные, дикие места.

Пролет Витимского болида вызвал сильные возмущения атмосферы - с мощной ударной волной, световыми вспышками, возбуждением электромагнитного поля, коронными разрядами.

И вот, наконец, вертолет вошел в зону поражения тайги. Сверху Борис увидел вырванные с корнем деревья, у некоторых были обломаны только верхушки. Но здесь стояло и немало уцелевших стволов. Оказывается, такая разрушительная картина наблюдалась на площади 100 кв. километров. Кое-где можно было увидеть и воронки. Он содрогнулся от мысли: а что если бы внизу был город?

Вертолетчики наотрез отказались совершить посадку в этом районе, ставшем аномальным. Здесь техника ведет себя непредсказуемо.

Уже потом Борис узнал, что экспедиция научно-исследовательского объединения «Космопоиск» нашла в тайге частицы, как они предполагают, кометного вещества: инородные вкрапления в ветвях деревьев, пыль, осколки льда с аномальным содержанием трития.

- Но серьезные ученые не придерживаются пока этой версии, - заметил Борис. - Комета, явление более мощное, вероятность того, что это была именно она, небольшая.

Тайна Витимского болида еще не разгадана, как и событие начала прошлого века - тунгусская катастрофа. Но мой собеседник был очень доволен своей поездкой. Его замечательно встречали сибиряки, он увидел эту мощную суровую природу, причем характер местных жителей ей соответствовал. Они философски спокойно говорили о сентябрьском катаклизме прошлого года и верили в то, что их район и впрямь необычайный, притягивает всяческие НЛО.

- А вообще земляне не знают, что и когда войдет в опасную близость с их планетой, - заключает Борис. - Можно отследить крупные «камушки» в Солнечной системе, но не будем забывать, что мы с огромной скоростью рассекаем Галактику, а та несется к еще более таинственным глубинам Космоса. Какая «пыль» мироздания нам встретится на пути - неизвестно.

- Но ведь жить в этой непредсказуемости просто страшно…

- А вы не думайте об этом всегда. Просто иногда вспоминайте. Когда вам не дает покоя какая-нибудь бытовая заноза, какой-нибудь гадкий человечишка. Посмотрите в небо и не тревожьтесь по пустякам.

Татьяна МАРКОВА

10

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость