08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Четвертое море Афанасия Никитина

Уже более десяти лет областной центр украшает красивая мозаика, на которой изображен знаменитый тверской купец Афанасий Никитин, отправляющийся за три моря

Уже более десяти лет областной центр украшает красивая мозаика, на которой изображен знаменитый тверской купец Афанасий Никитин, отправляющийся за три моря. Выложена она на одной из стен средней школы № 12, расположенной на пересечении улиц Трехсвятской и Желябова. В настоящее время на этом месте ведутся строительные работы. Сохранится ли в Твери один из уникальных памятников культуры нового времени после их окончания? Или он будет закрыт новым зданием?

Историю создания мозаики рассказывает ее автор - заслуженный художник России Анатолий Голубцов. Приехав в Калинин после окончания Московской академии художеств, от городских властей он получил заказ на мозаику, которая бы отражала историюдревнего города. Сделал эскизы «Афанасия Никитина», которые утверждались двумя художественными советами - Калининского обкома партии и Московского художественного комбината монументального искусства. Столь серьезный отбор объяснялся тем, что в городе до этого мозаики никто и никогда не делал. Понятно, что работа предстояла большая и серьезная.

Продумывая технику исполнения будущего панно, Голубцов остановился на так называемой римской мозаике. Фрагменты ее некогда изготавливались из смеси керамики и стекла (смальта), в России же эта техника долгое время считалась утраченной. Только Михаилу Васильевичу Ломоносову по химическому составу древнеримских мозаик удалось определить составляющие. Римской мозаикой «Полтавская битва» украшен Исаакиевский собор в Петербурге, при строительстве Московского метрополитена подобным способом оформлялся интерьер станций «Киевская» и «Площадь Революции».

В Калинине смальту не производили, так что пришлось делать заказы стеклозаводам Ростова-на-Дону и Донбасса, откуда ее привозили в железнодорожных контейнерах. В течение года бригада из десяти человек колола смальту на модули определенных размеров, и только потом из них набиралось само панно. На это ушел еще год. Историческая тема, нашедшая отражение в мозаике, прекрасно вписалась в городской пейзаж - ее видишь издалека. Это, кстати, было одним из требований худсоветов.

Любопытный факт: несколько лет назад Тверь посетил профессор Вашингтонского университета Джон Викли. Увидев мозаику «Афанасий Никитин», он пригласил Анатолия Голубцова в Америку обучать студентов этой сложной технике.

…Строительство на территории школы № 12 и прилегающей к ней части улицы идет полным ходом. Здесь будет возведен корпус, где расположится новый актовый зал для учащихся, а также два здания для города общественно-административного назначения. Не так давно горожане стали свидетелями того, как один из модулей мозаики был снят. Естественно, ничего хорошего этот факт не предвещал. Общественность стала бить тревогу - а вдруг «Афанасия» снимут? Совсем! Однако в скором времени модуль вернули на место. Как нам сообщили в дирекции школы, мозаику Анатолия Голубцова не снимут и не станут переносить в другой район, она будет восстановлена на одной из стен нового здания. Авторское произведение монументального искусства, известное не только в Твери, останется с городом.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию