19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Хон бэй» и «бум-бум» как два материка

Оказывается, и у корейцев есть выражение «Пей до дна!», которое на их языке звучит несколько иначе: «Хон бэй!»

Оказывается, и у корейцев есть выражение «Пей до дна!», которое на их языке звучит несколько иначе: «Хон бэй!» Правда, пьют они вовсе не «из горла», а из чего-то вроде наперстка, которого им хватает надолго, но все равно до дна. Потому что законы, написанные тысячи лет назад, иначе не позволяют. А по этим законам само потребление - целый ритуал, при котором «Хон бэй!» завершает долгую речь, прославляющую того, за кого минут через сорок этот наперсток будет, наконец, опрокинут, а в процессе опрокидывания свободная рука непременно должна пребывать там, где находится сердце. И при этом никому и в голову не придет по ходу тоста пропустить тайком с пяток таких наперстков, да и в остальном хоть на йоту отойти от ритуала. Потому что традиция, закон, а еще потому, что они - корейцы, а не мы с вами или, например, американцы, о которых речь еще пойдет.

А узнал о таких особенностях корейского национального застолья от своего друга, который, как оказалось, вот уже не одну неделю находится в основном в Москве, работая с представителями фирмы «Самсунг». Они там какие-то наши разработки решили у себя внедрить - вот тверские специалисты и втолковывают им, что это такое и как оно работать должно.

- И знаешь, - заметил наш земляк, - я теперь понимаю, почему у них ничего не тонет, не взрывается и не рушится само собой. Потому что они - жуткие педанты, для которых не то что закон, а даже банальная инструкция - нечто святое. У нас ведь как: не ладится что-то «по инструкции» - ну и бог с ней, свой «пункт» придумаем с молотком вместо тумблера. У них же при этом глаза европейскими становятся: «Но ведь в инструкции этого нет, значит, так делать нельзя». Впечатление такое, что, если кореец дойдет до пункта «Нажмите кнопку, после чего сделайте себе харакири», - и кнопку нажмет, и харакири сделает, не задумываясь. Смешно, конечно, а с другой стороны, более чем серьезно, поскольку, убежден, что в этом - первопричина быстрого взлета самой Южной Кореи, отменного качества ее продукции, да и сравнительно спокойной жизни на фоне нынешних катастроф и прочих неприятностей.

Слушал я все это, удивлялся, завидовал потихоньку этим буквоедам и мысленно пытался найти на земном шаре еще кого-то из противоположностей им, чтобы не чувствовать себя в одиночестве. И тут очень кстати вспомнился прилет в Тверь делегации американских военных летчиков, состоявшийся лет десять назад. Сначала, конечно, всплыли в памяти их широко раскрытые и глаза, и рты, когда они увидели наш гигантский самолет «Руслан». Минут пять американцы не могли вымолвить ни слова, после чего дружно заявили: «Ничего подобного в мире не было и нет». А потом произошел эпизод, позволивший обнаружить, что в чем-то русский и американец - братья навек. Начали им демонстрировать возможности «Руслана», и в частности, развертывание сложенного, как шпаргалка, трапа для въезда техники в его фюзеляж, а последнее звено вдруг взяло да и застряло, не пожелав выпускаться. Наши военные в шоке, поскольку такое явление пусть и не в диковинку, но явно не к месту и не ко времени. Американцы же при этом хоть бы хны: как будто так и должно быть. Более того, когда в конце концов обычный прапорщик заставил-таки эту штуковину «не позорить Россию», сделав это с помощью кувалды, наши вздохнули облегченно, а американцы тут же преспокойно сообщили: «И у нас «бум-бум» - обычное дело».

К чему все это? Да к самым последним новостям. У нас два вертолета грохнулись, официальная версия - пилоты поиграться решили, очевидно, сидя на инструкциях. Еще одна подводная лодка стала братской могилой - тут целый «букет» нарушений тех же инструкций и в море, и на берегу. Новости из-за океана тоже и памятны, и известны. Одно 11 сентября в Штатах вдруг выявило, что кто-то должен был в небе летать, а кто-то на земле в экраны радаров вглядываться, но один к теще на блины умотал, другой кофейку пошел попить, третий вообще забыл, что он должен делать согласно инструкции. Пол-Америки сутки в темноте просидели - причины по сути те же: «Не знали, не думали, а многое и позабыли». И при этом, заметьте, подобных новостей с того же Корейского полуострова, слава Богу, давненько не поступало. Вот и получается, что поговорка «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», вовсе не случайно нашей являясь, может пригодиться и еще кое-кому, но только не «жутким педантам» из Кореи. У них-то наверняка есть инструкция, как избежать этого грома, которой они, не сомневаюсь, следуют от и до. И тут же хочу просветить читателей еще в одном. Да, корейцы пьют «хон бэй», но у них нет тоста «За упокой» - только «За здравие!» И, наверное, понятно - почему.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость