27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С чего начинается родина…

Шестьдесят километров до Торжка по автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, еще сорок восемь до Кувшинова по Осташковскому шоссе. Поворот направо. Щелье - Пень - Качаново… Дорога становится все уже. Прозрачный весенний лес стискивает шоссе. Покосившиеся избы с выбитыми глазницами окон. Три коровы у Юсина, внимательно высматривающие что-то у себя под копытами. Словно теплоход, тяжело прогудел ветром встречный лесовоз. Еловые хлысты махнули «До свиданья!». Наконец, погнутая в двух местах с облезлой краской жестяная вывеска - «Борзыни»

Шестьдесят километров до Торжка по автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, еще сорок восемь до Кувшинова по Осташковскому шоссе. Поворот направо. Щелье - Пень - Качаново… Дорога становится все уже. Прозрачный весенний лес стискивает шоссе. Покосившиеся избы с выбитыми глазницами окон. Три коровы у Юсина, внимательно высматривающие что-то у себя под копытами. Словно теплоход, тяжело прогудел ветром встречный лесовоз. Еловые хлысты махнули «До свиданья!». Наконец, погнутая в двух местах с облезлой краской жестяная вывеска - «Борзыни».

Школу мы нашли почти сразу. Подсказала женщина, шедшая по обочине с белой бородатой козой. Животное шарахнулось от тормознувшей машины, но через минуту опять ткнулась как послушная собачка в ладонь хозяйки. «Езжайте прямо. У церкви повернете налево. Да, там и увидите школу-то». Храм, от которого что и осталось полуметровой толщины округлые стены да купол с зияющей черной дырой, стоит на возвышенности в центре селе. Учителя как-то попытались начать его восстановление. Объявили сбор средств. За год набрали тысячу с лишним. Повесили на двери замок. Заделали досками окна и щели. На этом все и замерло.

Школе идет сто тридцать второй год (год образования - 1871-й) - одна из старейших в районе. Сейчас здесь с первый по одиннадцатый классы учится 46 ребят. Достаточно много для тверской глубинки. Почти половина учащихся из дальних деревень. От выходного до выходного живут в недавно отстроенном, еще пахнущем стружкой и еловой смолой, пришкольном интернате. Старый сгорел минувшей весной из-за замыкания электропроводки. К счастью, никто из детей не пострадал: все в это время были на уроках. Без интерната - беда. Борзынский сельский округ один из самых больших в районе, протяженностью из в конца в конец - тридцать километров. И пока строили взамен сгоревшего новое здание (деньги и средства на строительство выделили администрации области и района), ребята добирались на уроки пешком или на велосипедах. Путь неблизкий: только от Турлаева до Борзынь восемь километров. Зимой ходить по лесной дороге не только трудно, но и опасно - волки. Каково десятилетней девочке?

Борзынский сельский округ, почти как и все в районе, какое страшное слово, «вымирающий». Треть деревень числится только на карте. От них и осталось-то: буйно разросший малинник и заросли крапивы под человеческий рост на месте жилых и хозяйственных построек. Много деревень, где доживают свой век одни старики. Связь с большим миром - автолавка, которая приезжает раз в неделю, и почтальон раз в месяц - с пенсией.

Спасти и возродить свой родной край, деревню и Россию - такую глобальную задачу десять лет назад поставили перед собой борзынские педагоги.

Я и раньше знал, что в сельской школе работают уникальные учителя. Но для местной школы это определение верно вдвойне. За последние 12 лет педагогический коллектив здесь почти не изменился. Ушел вот только на повышение заведующим районного отдела народного образования директор Вячеслав Алексеевич Захарян. Большинство учителей выпускники этой же школы. Галина Александровна Фадеева и Наталья Анатольевна Брусова попали в Борзыни по распределению, да так и остались - прикипели душой. Супружеская пара Лариса Сергеевна и Алексей Сергеевич Григорьевы приехали в Борзыни аж из Комсомольска-на-Амуре: уроженцы нашей области они со временем решили вернуться в родные места.

Историк Алексей Сергеевич Григорьев, как его ласково называют коллеги, «наш светоч», десять лет назад и разработал комплексную воспитательную программу «Россия - наша Родина, мы - дети земли Тверской», вдохновив своей идеей всех учителей и школьников от мала до велика. Из названия программы вытекает и главная системообразующая идея ее, включенная в отдельные целевые творческие программы каждого из учителей - «Мы юные граждане своего села», «Твоя родословная», «Связные истории», «Наша школа», «Краеведческий словарь», «Красная книга природы», «Книга памяти» и другие. Ориентированы на программу и все школьные дела.

«Сегодня школу и Россию спасут только патриотизм и патриотическое воспитание, как бы банально и избыточно для многих это ни звучало. Идея патриотизма как могущественного средства преобразования России, возникшая в умах передовых людей еще в 19-м веке, остается нереализованной до сих пор», - записал Григорьев в введении к своей программе в 1994 году.

Оказалось, опередил время. Только в 2000 году на Всероссийском совещании учителей в Москве было официально провозглашено, что «цель образования - историческая преемственность поколений и воспитание патриотов России».

С самого начала одним из краеугольных камней своей программы Алексей Сергеевич назвал создание народного краеведческого музея как духовно-идеологического центра общественно-воспитательного движения патриотической направленности. На сегодняшний день Борзынский музей крестьянских родословных памяти Саши Яковлева стал гордостью и достопримечательностью района и области. В центре села, рядом со школой, в бывшем купеческом доме Калининых, собраны разнообразные материалы по генеалогии, воспоминания старожилов, коллекция старинных книг, фотографий, а также семейные альбомы и личные дневники, образцы крестьянской утвари ХIХ - начала ХХ веков.

Почему памяти Саши Яковлева? Фотопортрет этого мальчишки с ясным лицом и распахнутыми миру глазами встречает посетителей музея, поднявшихся по широкой скрыпучей лестнице на второй этаж старого дома. Чем он так прославился? Ничем, просто был обыкновенным хорошим парнем, любимцем учителей, сельчан и всей детворы, неугомонным заводилой, в меру исполнительным и трудолюбивым. И ушел из жизни, очень рано ушел… страшно рано… Лейкемия.

Большая часть родословных, собранных в музее, это истории жизни обыкновенных людей, местных купцов, крестьян, ремесленников. Но для жителей села и окрестных деревень каждая из этих биографий по-своему уникальна, ведь это их родственники, соседи, знакомые - самые дорогие люди на земле. Да и правы, как всегда, Федор Достоевский и Лев Толстой, самая необыкновенная история - это история обыкновенного человека. Не бывает обычных людей, как не бывает ничем не примечательных мест в России.

Несколько лет назад по материалам музея девятиклассница Софья Григорьева написала исследовательскую работу о судьбе священника борзынского храма Сиротина, с которой заняла второе место на всероссийском конкурсе «История России глазами детей». Ныне Соня - студентка третьего курса педагогического училища в Торжке и по его окончании хочет вернуться работать в родную школу.

«Может быть, для кого-то это обычное место на перекрестке дорог в Москву и Петербург, но для меня это мир чистых родников, бьющих из-под земли, это сказочный мир малахитовых лужаек в сосновом осеннем лесу, это роскошный ковер спелой клюквы на болоте и это, наконец, заповедные места. Одним из таких мест является наше озеро. У него нет названия, и не каждый найдет к нему дорогу. Посреди мшистого болота, заросшего елями, брусничником и черникой, вдруг открывается спокойная гладь воды с причудливыми берегами. Подойди поближе, загляни в его глубину - спокойствием, бездонностью и тайной повеет от него. Сюда не ходят купаться мои сверстники, здесь не услышишь звонкого всплеска и громкого смеха. Это край диких уток, ягодников и, конечно, поэтов… И только после всего увиденного можно понять заветы наших прадедов. Сохранить эту землю, сберечь то, что защищали они, уходя на войну. Но горько видеть, как опустошаются леса, уродуются заповедные места. Днем и ночью ревут надрывно лесовозы, нарушая тишину проселочных дорог… Здесь я выросла, здесь оканчиваю школу. Через год мы все разъедемся, чтобы продолжить учебу. И нам небезразлично, каким будет наш край, куда мы возвратимся вновь…» - написала в сочинении о своей малой родине ученица 8-го класса Борзынской средней школы Катя Розова.

Такими учениками любая школа может гордиться. Но спасут ли эти девочки и эти мальчики свои родные деревни и села от разрухи и запустения, одни, без поддержки государства?

«Без развитого села сельской школе не жить, - говорит мне ее директор Наталья Васильевна Жукова. - Это, конечно, беда многих наших деревень. Население у нас в основном пожилое. Молодежь на селе не остается - нет рабочих мест. А те, что остаются, семей, как правило, не созидают - пьют. И если ничего не изменится в лучшую сторону, через три года у нас в школе будут учиться уже 25 человек, а к 2010-му и совсем, видимо, учить станет некого. - Надо слышать, с какой болью и горечью произносит эти слова Наталья Васильевна. - А с другой стороны, как показывает практика, закрывается школа - и умирает деревня. Школа и деревня тесно взаимосвязаны друг с другом».

Свои надежды на лучшее жители Борзынь связывают с новым руководителем СПК «Бор». Пришел молодой и энергичный Игорь Борисович Аввакумов. Первым делом отремонтировал молочную ферму и детский сад. Работа в сельском хозяйстве пошла на лад. Но что будет дальше?

Услышат ли власть имущие слова, сказанные мне на прощание за четыреста километров от Москвы русским педагогом Алексеем Сергеевичем Григорьевым: «Наш школьный опыт свидетельствует о том, что патриотизм и преемственность поколений в народе живут и ждут своего востребования обществом и государством».

Андрей БОРИСОВ

Тверь - Борзыни - Тверь

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию