21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Под железный звон кольчуги

На берегу Волги стоит барышня в старинном наряде и тщательнейшим образом замывает войлочную шапку, с которой в воду ручьями стекает кровь. Думать, что кто-то уже встретился с приветливым Кондратием, не стоит

На берегу Волги стоит барышня в старинном наряде и тщательнейшим образом замывает войлочную шапку, с которой в воду ручьями стекает кровь. Думать, что кто-то уже встретился с приветливым Кондратием, не стоит.

Поскольку барышня состоит в одном из военно-исторических клубов, а замывает она не просто шапку, а подшлемник своего товарища, которого в бою стукнул по голове противник. Шрамы же только украшают реконструктора.

Картинку эту можно было наблюдать во Власьеве, где проходил третий фестиваль военно-исторических клубов. По сложившейся традиции он был посвящен покровителю русского воинства Святому Георгию-Победоносцу, а состоялся, также по традиции, в День Победы.

Место было выбрано просторное, а как известно, хорошо на приволье мечом помахать. И, по признанию устроителей фестиваля – общественной организации «Тверской Спас», лучшего места для масштабных действий нет. Желающие померяться силами начали подтягиваться к нужному месту за день до официального праздника. Нужно было построить крепость, которую на следующий день придется сравнять с землей, поставить палатки, развести костры, осмотреть окрестности. В общем, основательно подготовить и себя, и доспех к предстоящей баталии.

Крепость представляла собой сооружение из досок, которое дополнял небольшой фрагмент частокола, устроенного почти на самом берегу Волги. Был и обязательный ров, под который приспособили естественный овраг. И вот самое главное действо дня – штурм. Началось оно с построения. Воины разных исторических эпох и вероисповеданий встали в две шеренги, и через несколько минут от хлипких, шатающихся стен крепости полетели первые щепки.

Защищали крепость славяне, к которым присоединились скандинавские воины. Рыцари, в основном немецкие, пошли на штурм. Причем от исторической правды они ушли не очень далеко – соорудили таран, которым принялись наносить по стенам сокрушительные удары. Однако и защитники не дремали – метали в нападавших импровизированные копья, которые заменяли палки, отбивались секирами, топорами, мечами. Не обошлось и без сюрпризов. В какой-то момент на рыцарей обрушились потоки воды. Некоторые из них, окончательно погрузившись в соответствующее время, приняли ее за кипящую смолу. Что, впрочем, не сумело подорвать боевой дух агрессоров, скорее наоборот. В такой ситуации не до сантиментов с реверансами – рыцари принялись ожесточенно отколупливать мечами от крепости целые куски. Однако не помогло и это. Захватить ее им рыцарей оказалось не под силу. Русичи и скандинавы выстояли.

Штурм – дело захватывающее, зрелищное, сравнимое, видимо, лишь со всеобщим побоищем. И если немногочисленные зрители, разгоряченные азартом, едва не наступали на пятки тем же рыцарям, то во время общего боя были более осторожными и под мечи и топоры не лезли. Потому как понимали: никто из бьющихся не будет следить за тем, как бы не зашибить безобидного постороннего человека. Так что опасаться было чего. Несколько десятков викингов, крестоносцев, дружинников смешались на поле в единую массу. Понять, кто кого бьет, не было никакой возможности. Только слышался лязг железа, звон мечей, воинственные крики участников схватки. Оттого-то и победителей определить было затруднительно.

Среди других обязательных пунктов программы – лодейня. Это когда на земле укрепляются два бревна, имитирующие борта корабля, и на них устраивается кулачный бой. К сожалению, на этот раз почему-то решили остановиться именно на такой схватке и отказались от лодейни на мечах в полном облачении, зрелища более интересного. Кстати, про корабль. В самый разгар поединка на Волге появился туристический теплоход. Викинги, не равнодушные ко всему, что плывет, увидели в нем трехпалубный драккар – военный корабль и хотели было взять его на абордаж. Вовремя остановились, да и вплавь быстроходное судно не догонишь.

На этом, собственно, все могло бы и закончиться. Однако разгоряченных реконструкторов остановить нельзя. Нет поединков один на один, значит, будут. Кто ж откажется показать себя в деле? Закончилось же все поздним вечером. Но и тогда у костра пелись сугубо «мужские» песни (во Власьево приехал историко-этнографический клуб «Белый камень» из Москвы), по кругу передавалась братина, и все еще слышался железный звон кольчуги.

Петр РУЧНИКОВ

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость