24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Студенческая биржа ищет и находит

С целью оказания помощи выпускникам в поиске постоянного места работы семь лет назад при Тверском государственном университете и была создана студенческая биржа труда. На днях ее бессменный директор Наталья Валерьевна МОРОЗОВА ответила на вопросы «ТЖ»

С целью оказания помощи выпускникам в поиске постоянного места работы семь лет назад при Тверском государственном университете и была создана студенческая биржа труда. На днях ее бессменный директор Наталья Валерьевна МОРОЗОВА ответила на вопросы «ТЖ»:

– Наталья Валерьевна, можете назвать главные проблемы, трудности, с которыми сталкиваются выпускники университета при устройстве на постоянную работу?

– Конечно, трудности имеют место, и по опыту работы биржи мы можем выделить ряд основных. Это низкая оплата труда, невостребованность полученной квалификации потребностям и запросам рынка. При этом работодатели часто говорят о профнепригодности выпускников, низком уровне их образованности. Большой проблемой является и то, что многие молодые люди по причине необоснованного выбора профессии не стремятся работать по специальности. По статистике лишь 15% из числа выпускников хотят работать по своей специальности.

– И все же, насколько мне известно, студенческой бирже с каждым годом удается все успешнее решать проблему трудоустройства выпускников. В 1998 году вы начали с 30 человек, а по итогам минувшего года нашли постоянную работу для 450 своих клиентов, показатель трудоустройства вырос в пятнадцать раз. Как вам это удается?

– С 1998 года мы совместно с департаментом службы занятости населения наладили систему ежедневного автоматического обновления банка вакансий рабочих мест для студентов. Каждый день мы получаем информацию о перспективе трудоустройства из департамента и отбираем те вакансии, которые могут быть использованы для студентов. Кроме того, биржа по своим каналам регулярно получает заявки непосредственно от работодателей из Твери, области и даже Москвы. В то же время биржа ведет банк молодых специалистов по годам выпуска в виде резюме, где излагается образование, специальность, трудовая деятельность, характеристика, специальные занятия и знания, контактные телефоны и личная фотография специалиста. С прошлого года появилась возможность создания на основе этих резюме компьютерного банка данных. Существует и практика проведения специальных мероприятий по трудоустройству выпускников как общеуниверситетских, так и отдельно по факультетам, так сказать специализированно. Это и Ярмарка педагогических вакансий и День карьеры, который проводится на каждом факультете и куда приглашаются работодатели именно по профилю факультета. Сейчас мы стремимся наладить прочные связи с факультетами университета, выступили с предложением создать на каждом из них ставку по связям со студенческой биржей. Уверена от этого результативность нашей работы еще больше увеличится.

– Кроме постоянного студенческая биржа занимается еще и временным трудоустройством молодежи. С началом лета, каникул для студентов это особенно важно. Как обстоят дела в этом направлении?

– Ежегодно мы заключаем договоры с организациями на формирование студенческих отрядов различного предназначения: проводников, педагогические, строительные, промоутеров, оперативные или мобильные отряды. Весной на базе студенческой биржи проходят занятия в «Школе вожатых», по окончании которой мы распределяем студентов в летние оздоровительные лагеря Твери и Московской области. В прошлом году на базе биржи был сформирован и работал областной штаб студенческих отрядов. Штаб руководил всей подготовительной и практической работой создаваемых на сезонные работы студенческих отрядов. И этим летом такой штаб продолжит свою работу. Уже ведутся наборы в различные студенческие отряды. Сейчас будем стараться как можно больше информировать студентов о временной, сезонной работе.

– Планируете еще как-то изменить работу студенческой биржи или уже можно остановиться и на достигнутом?

– В целом мы довольны своей работой. Но останавливаться – ни в коем случае. Одна из первоочередных задач, стоящих перед нами сейчас, – это расширение кадров для увеличения эффективности биржи. Также мы расширяем поле своей деятельности, стремимся работать не только со студентами ТвГУ, но и других тверских вузов. И на этом наши планы не ограничиваются, но пока не будем раскрывать все секреты, надо чтобы сначала все получилось!

– Наталья Валерьевна, последний вопрос: как вы думаете, может сегодня выпускник университета найти достойную во всех отношениях работу?

– Сложно, конечно, но можно – мы для этого и работаем.

Вячеслав СИНИЦЫН

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость