23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что к стипендии прибавим?

Законодательное собрание области приняло закон «О внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Молодежь Верхневолжья 2002–2004 годы». Об этом наша беседа с депутатом ЗС, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике Владимиром ЮДИНЫМ

Законодательное собрание области приняло закон «О внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Молодежь Верхневолжья 2002–2004 годы». Об этом наша беседа с депутатом ЗС, заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике Владимиром ЮДИНЫМ.

– Владимир Александрович, в чем суть нового закона?

– Областная администрация совместно с депутатским корпусом разработала ряд дополнительных мер, направленных на создание благоприятной среды для самореализации молодежи. При этом программа осуществляется прежде всего за счет бюджетных ассигнований, утвержденных Законодательным собранием. Как известно, наиболее организованную и активную группу среди молодежи составляет студенчество. В области пять государственных и семь негосударственных вузов, техникумы, колледжи, училища – всего более 16 тысяч студентов. Они находятся в стадии личностного, профессионального, гражданского и политического становления. Новое весьма деятельное поколение легче адаптируется к реалиям рыночной экономики и социальных отношений. И поэтому государство обязано оказывать молодежи поддержку.

– В чем же она проявляется?

– Прежде всего в решении насущных житейских проблем. Например, сегодня в тверских вузах обучается более 5000 иногородних студентов. Пункт 3 статьи 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» гарантирует студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме, право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно или автобусным транспортом при отсутствии железнодорожного сообщения. Те, кто проживает в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, имеют право раз в год бесплатно воспользоваться авиауслугами. Однако, к сожалению, эта статья закона из федерального бюджета не финансируется. Похожие неудобства испытывают и студенты, проживающие в районах области. Постановлением губернатора Владимира Платова № 210 от 17 мая 1996 года было рекомендовано главам администраций городов и районов области «предусмотреть выделение средств из местных бюджетов на организацию бесплатного проезда студентов вузов, учащихся техникумов и ПТУ к месту учебы и обратно один раз в месяц». Но сегодня муниципальные образования не имеют такой финансовой возможности. Кроме того, тверские студенты пользуются и городским транспортом, что при нынешних стипендиях весьма обременительно. Так вот закон «О внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Молодежь Верхневолжья 2002–2004 годы» позволяет хотя бы частично решить эту проблему на областном уровне.

– Вы сами сказали, что стипендия студента невелика. Предусмотрена ли программой помощь малообеспеченным?

– Да, и это в первую очередь касается малообеспеченных студенческих семей, в которых оба супруга обучаются в высшем или среднем специальном учебном заведении. Таких семей в области сегодня более тысячи. Новым законом предусмотрены средства для единовременной адресной помощи.

– Серьезная проблема – здоровье молодых людей…

– Действительно, сейчас более тысячи тверских студентов стоят на диспансерном учете в медпунктах учебных заведений, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В соответствии с новым законом выделены средства, которые позволят направить на оздоровление свыше ста наиболее остро нуждающихся в лечении студентов. А вообще для формирования здорового образа жизни в студенческой среде необходимо привлечь молодых людей к занятиям спортом. С этой целью уже упомянутый закон предусматривает создание комнат здоровья в общежитиях вузов.

Беседовал Николай ГРАДОВ

5

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию