24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Заказ на новых Курчатовых

Завершает свой первый учебный год в Удомле физико-техническая школа при Обнинском институте атомной энергетики. Ее открытие в городе атомщиков – дело, на мой взгляд, вполне закономерное

Завершает свой первый учебный год в Удомле физико-техническая школа при Обнинском институте атомной энергетики. Ее открытие в городе атомщиков – дело, на мой взгляд, вполне закономерное.

Станция только готовится к своему 20-летнему юбилею, но уже может гордиться сложившейся традицией преемственности поколений: дети многих сотрудников КАЭС пошли по стопам своих родителей. Социальный заказ на предоставление учреждениями образования дополнительных услуг определяет в большей степени вот такая закономерность: углубленно изучать информатику хотят около 90 процентов старшеклассников, математику – пятьдесят, физику – двадцать и химию – пять.

– Идея открытия профильной школы возникла в районном отделе образования, – рассказывает ее директор Евгений Сенников. – Специалисты отдела вышли на связь со Смоленской АЭС, которая на базе Красногорской школы открыла специализированные классы, получили оттуда пакет документов. Возглавить школу предложили мне. Я долго взвешивал все «за» и «против»… По линии матери у меня все родственники преподавали математику, были и профессора, и кандидаты наук. Может быть, физико-техническая школа для меня – определенная дань семейной традиции, – шутит Евгений Витальевич..

На самом деле задачку он взялся тогда решать очень сложную. Не все даже верили, что из этого что-то получится. Во всяком случае бытует мнение, что реконструкцию начальной школы «Радуга», в которой первоначально планировалось разместить новое учебное заведение, не стали затевать по большей части из-за того, что посчитали: учеников Сенников не наберет.

Он набрал два восьмых, два десятых и девятый классы. С одиннадцатым возникла проблема: из пятнадцати кандидатов с конкурсным заданием справилось только пятеро.

– А вы своим «продвинутым» ученикам двойки ставите? – спрашиваю у Сенникова.

– И двойки ставим, и зачеты они у нас пересдают, – говорит Евгений Витальевич. – Первое полугодие вообще было шоковым для многих по этой причине. Некоторые родители почему-то считали, что раз они платят за учебу в нашей школе, то будьте любезны, учителя, обеспечьте пятерки в дневниках.

А в дневниках вместо привычных по обычным школам пятерок да четверок совсем другие результаты… Это было большим испытанием для всех.

Надо сказать, что и дети, и родители, и, конечно же, педагоги выдержали его с честью. Только два ученика за этот невероятно трудный учебный год ушли в обычные школы. А остальные…

Недавно администрация школы провела специальное анкетирование на вопрос: хотите ли вы уйти из нашей школы? Из 72 учеников 72 ответили «нет»!

Сейчас Евгений Сенников составляет перспективный план развития своей школы на ближайшие пять лет. Сомнений уже ни у кого нет, что физико-техническая школа в Удомле будет обязательно востребована.

– В этом году мы будем проводить набор учеников начиная с восьмого класса, – рассказывает директор. – Желающие есть. Но мы не ставим перед собой цель «перетянуть» всех сильных учеников к себе. Поэтому резкого увеличения набора не будет. Где брать кадры? Сейчас мы с этой проблемой справляемся, а если наша школа по численности станет большой, то решать ее будет трудно. А «планку» мы непременно должны держать.

Окончательное слово за выпускниками, которые появятся еще только через год. Только им выбирать учебное заведение. А право на такой выбор и дает им сегодня профильная школа, которая, образно говоря, выполняет в Удомле социальный заказ на подготовку новых Курчатовых.

Тамара ВОДИЧЕВА

15

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость