28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гимнастика доктора Вагина

Методика торжокского врача помогает побороть близорукость

Методика торжокского врача помогает побороть близорукость

Мог ли предполагать обычный врач-офтальмолог Торжокской ЦРБ Михаил Вагин, взявшись много лет назад за разработку метода лечения близорукости, что достигнет такого ошеломительного результата. Вопреки мнению коллег и знакомых Михаилу Михайловичу удалось найти решение этой проблемы, применив свою уникальную методику. Она возвращает зрение и, по мнению московских специалистов, вполне может претендовать на Нобелевскую премию.

Лавры и поздравления с получением долгожданного патента на изобретение – это сегодня. А больше двадцати лет назад к Михаилу Вагину, одержимому идеей найти способ лечения одного из самых распространенных заболеваний в мире – близорукости, большинство относилось с иронией.

– В 1979 году больница, в которой я работал, – рассказывает он, – получила промышленный заказ. Нам нужно было разработать методику сохранения здоровья и способ профилактики близорукости у людей, занятых на производствах электронной промышленности. Я взялся решить эту задачу и начал писать докторскую диссертацию. Три года я занимался теорией, и только в 1981 году дело дошло до практики – была внедрена глазная гимнастика для рабочих завода «Марс», при котором я работал. Это было закрытое оборонное предприятие, и все, что было связано с ним, считалось секретным. Поездив по ведущим институтам страны, выяснил, что этой проблемой, касающейся режимных предприятий, занимались лишь несколько ученых. К примеру, в Новгороде пытались разработать такую методику, но конкретных результатов так и не добились.

Итак, в 1981 году метод Вагина был внедрен. Но сотрудники завода поначалу неохотно шли на занятия. Тем не менее лень и неверие большинства в результат удалось победить. Просто эффективность метода торжокского врача стала для всех очевидной: у 72 процентов пациентов, посещавших занятия, улучшилось зрение.

– Мой метод, – продолжает Михаил Михайлович, – представляет собой не что иное, как гимнастику. Сначала по специальным тестам я формирую лечебные группы. Занятия проходят в зале. Пациенты рассаживаются лицом к зеркальной стенке на стульях, расставленные в шахматном порядке. Лечение гимнастическими упражнениями включает в себя три части, при этом занятия проводятся в условиях сумеречного зрения при многоцветовой подсветке. В первой части пациента приучают к темноте, используя подсветку синего цвета и музыкальное сопровождение. Затем проводят глазную гимнастику, сочетая глазодвигательные и аккомодационные упражнения. Во второй части проводят игровые и корригирующие упражнения. В третьей – тренировочные упражнения помогают успокоиться человеку и позволяют снизить эмоциональное возбуждение. Каждый сеанс длится по 30–45 минут. Чтобы достичь определенных результатов, нужно минимум двадцать процедур. А для закрепления необходимо повторять комплекс два-три раза в год. Кстати, больше всего пациентов ко мне обращается осенью и весной, так как на это время приходится пик заболеваемости близорукостью. Для того чтобы предупредить осложнение болезни, я разработал специальную годичную программу.

О своем способе и о том, как проходила работа над ним, доктор Вагин рассказывает так, как будто все это было для него минутным делом. Однако борьба с близорукостью далась ему не просто. Врачу пришлось освоить пять специальностей – офтальмологию, реабилитологию, спортивную медицину, массаж, мануальную терапию и фитотерапию.

По мнению Михаила Вагина, одна из главных составляющих его методики – это терпение. Конечно, операция проходит быстрее, чем многодневные тренировки, но врач считает, что хирургическим путем близорукость не лечится, а только корректируется. А вот гимнастика требует титанического труда, но помогает навсегда снять очки.

– Мою методику может освоить любой, – продолжает рассказ Михаил Михайлович. – В свое время я ездил в Кимры в пионерские лагеря и там буквально за две недели обучил ей вожатых. Только первое время нужно было следить за тем, правильно ли они выполняли мои указания, а так вожатые и без меня великолепно занимались с ребятами.

Проводить занятия нужно в группах до двадцати пяти человек, считает врач, так как удерживать внимание большего количества людей очень трудно. Но и одному заниматься нелегко. Так что методика рассчитана на массы.

Сейчас Михаил Михайлович озабочен другой проблемой – финансовой. Ему необходимы средства на издание книг о здоровом образе жизни и профилактике близорукости – «Панацея долголетия, ЭССЕ офтальмоэргономика, работоспособность, близорукость» и «Я выражаю вам свой менталитет». Вагин подготовил брошюру, с помощью которой каждый желающий может овладеть его целительной системой.

– Нельзя недооценивать близорукость, – считает торжокский медик. – Сегодня в городах и мегаполисах этим заболеванием страдает свыше 90 процентов населения. И пока в ее власти не оказались все мы без исключения, нужно начать активную борьбу, взяв на вооружение уникальный метод. Если он будет востребован педагогами, валеологами, психологами, методистами по производственной гимнастике, а занятия, улучшающие зрение будут проводиться в школах и на предприятиях не только нашей области, но и других регионов, близорукость будет побеждена.

Марина БОЛОТНИКОВА

27

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию