21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Костыль не вечен под Луной

В реабилитационном центре областной клинической больницы возвращают к полноценной жизни тех, кто уже отчаялся унять свою боль, испытать радость движения. Для персонала здесь нет больных, есть люди, временно потерявшие трудоспособность. А это уже совсем другой статус. Таинство восстановительной медицины как нигде предполагает совместные усилия врачей и больного в достижении поставленной цели

В реабилитационном центре областной клинической больницы возвращают к полноценной жизни тех, кто уже отчаялся унять свою боль, испытать радость движения. Для персонала здесь нет больных, есть люди, временно потерявшие трудоспособность. А это уже совсем другой статус. Таинство восстановительной медицины как нигде предполагает совместные усилия врачей и больного в достижении поставленной цели.

Каждый, кто был прикован к постели из-за травмы или неврологического заболевания, знает о той пустоте, которая образуется вокруг человека после выписки из стационара. Выписан, но куда? Жить или доживать? Столичный центр Дикуля явно не для всех. Как мы помним, недавно вся область собирала средства для лечения в нем офицера, пострадавшего в Чечне.

Поэтому развитие собственной восстановительной медицины для области чрезвычайно важно. Большие надежды сегодня можно связывать с реабилитационным центром на улице Лукина в Твери. По приказу областного департамента здравоохранения он был открыт в начале 1999 года на базе бывшего профилактория АО «Химволокно» и рассчитан на 60 коек. Четырехэтажный стационар расположен в уютной парковой зоне в отдалении от транспортных потоков. Сегодня в нем близится к завершению капитальный ремонт. Осталось сделать не так уж много: покрасить стены, постелить линолеум, установить раковины в палатах. Причина недостаточных темпов работ, как всегда, банальна: нехватка средств. А пока тридцать коек центра развернуто в соседнем двухэтажном административном здании. Персоналу пришлось основательно потесниться.

Заведующий центром врач-невролог Юрий Евгеньевич Лошкарев и его коллеги живут надеждой, что новоселье в корпусе не за горами. С переездом туда возможности лечения существенно расширятся. Одна водолечебница с различными душами, гидромассажными и жемчужными ваннами чего стоит! Более активно будет применяться грязелечение. Это прекрасное дополнение к физио- и мануальной терапии, различным видам массажа, лечебной физкультуре и медикаментозным процедурам. Отдельно надо сказать о действующей спелеокамере, где создается искусственный микроклимат пещеры, особенно полезный для страдающих легочными заболеваниями.

В прошлом году в центре пролечилось более 600 пациентов, большинство из которых с неврологическими нарушениями: осложнениями остеохондроза позвоночника, последствиями инсультов. Затем идут травмы. В результате проведенного лечения 84 процента больных выписаны с улучшением, 14,5 – с выздоровлением. Среди пациентов центра участники и инвалиды Великой Отечественной, воины-«афганцы», чернобыльцы. Несколько сотен человек здесь получают консультативную помощь.

Разумеется, читателей интересует, как можно попасть в этот центр? Больше половины больных поступает по направлению поликлиники областной больницы, но немало и таких, кто переводится на долечивание из стационаров ОКБ и ЦРБ. Жители Твери составляют менее десяти процентов. И главное – лечение осуществляется бесплатно.

В палате № 1 я разговорилась с пациентами Игорем Кармазиным из Бологого, Юрием Беловым из Осташкова, Виктором Бугровым из Калязина, Алексеем Баланцевым из Весьегонска. У каждого своя судьба, своя боль. На больничную койку мужиков уложили различные травмы. Игорь Кармазин – самый бывалый в палате. Несколько лет борется с последствиями перелома позвоночника. Прошел известные клиники страны. Пережил полную обездвиженность, теперь понемногу ходит. В центре уже третий раз. Есть с чем сравнивать качество лечения.

– Был я в больницах побогаче, – сказал он, – но для меня самое главное – отношение медиков. Здесь оно душевное, участливое, а не надменное. Ведь и так нелегко. Так что персонал тут очень хороший. К каждому индивидуальный подход. Чувствуешь, день прошел с пользой. Откровенно говоря, мы здесь как в раю…

– Ну какой же это рай? – вырвалось у меня. – Вон, стена нуждается в штукатурке.

– Это все побелят и покрасят, – возразил Игорь, – а вот специалистов таких найди!

И была в словах моего собеседника правда. Действительно, в центре сформировался высокопрофессиональный коллектив оптимистов и энтузиастов одновременно. Немалая заслуга в этом руководителя Юрия Евгеньевича Лошкарева. Он сам по природе своей человек энергичный, отзывчивый, простой в общении. Своих пациентов настраивает на успех и требует этого от коллег. Нештатная должность Юрия Евгеньевича – главный мануальный терапевт области. Сколько людей он лично поднял на ноги – не счесть! В любом уголке области имя этого человека произносят с огромной благодарностью. Получить курс лечебного массажа у Лошкарева большая удача. Его массаж отличается от классического, когда пациент чуть ли не засыпает в комфорте от «поглаживаний». Нет, это сильное воздействие на тело и организм в целом. Так называемый жесткий массаж.

– Такой массаж диктует время, – говорит Лошкарев, – мышцы у людей работают все хуже. Идет их нарастающая дегенерация. Стрессы, гиподинамия – все против нас. А ведь именно мышцы, как «возжи», держат позвоночник. Хорошо, что они имеют возможность восстанавливаться. Жесткий массаж запускает этот позитивный процесс.

Юрий Евгеньевич учился технике у лучших мануальщиков страны, потом добавил в нее собственные разработки. В целом сегодня это может полноправно называться методом Лошкарева. Он тем более ценен в руках первоклассного невролога. Не будем забывать, сколько массажистов и костоправов берутся лечить людей, не имея даже базового медицинского образования. Юрий Евгеньевич охотно делится знаниями и опытом со своими коллегами. И рад, что у него есть уже своя школа.

Реабилитационный центр чутко относится ко всему новому. Конечно, у него нет возможности покупать аппаратуру последнего поколения по бешеным ценам. Но творческая мысль специалистов не дремлет. Не так давно в Тверскую медицинскую академию было направлено заявление на рационализаторское предложение о внедрении анальгезирующей методики при дискогенных радикулитах. По-простому, это борьба с болью, мучительной, упрямой, которую хорошо знают стены всех реабилитационных центров.

Через эту боль здесь проходят почти все. Тем драгоценнее радости маленьких побед. В центре есть «легендарные» пациенты, о которых специалисты могут рассказывать часами. Например, П. В 2000 году он перенес тяжелую травму с повреждением головного мозга, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Был инвалидом первой группы. После трех курсов лечения в РЦ стал самостоятельно ходить. Или Т. после операции на шейном отделе спинного мозга была прикована к постели. Четыре курса лечения – и она стала не просто самостоятельно ходить, даже ездить на велосипеде.

– Мы могли бы помочь гораздо большему числу людей, если бы наш центр заработал наконец на полную мощность, – констатирует Юрий Евгеньевич.

Действительно, ремонт главного корпуса явно затянулся. С некоторой долей ревности и понятным беспокойством сотрудники наблюдают, как под крылом областной больницы быстро разворачивается еще один реабилитационный центр. Он создан на базе профилактория «Луч» Тверского домостроительного комбината совсем недавно, в апреле. В принципе, это дело хорошее, но по логике вещей вначале следовало бы завершить работы на старом объекте. При нашей-то нищете в здравоохранении! За ситуацией пристально наблюдают пациенты центра, которые здесь наблюдаются и тесно связывают свое выздоровление с благополучием именно этого медицинского учреждения. Не так уж у нас и много сегодня в России таких реабилитационных центров, где эффективно лечат людей, по большому счету возвращают к жизни даже самых безнадежных.

Правда, главный врач областной клинической больницы Геннадий Павлович Мохначев не видит особой причины для тревоги коллектива.

– Восстановительную медицину в области надо активно развивать, – сказал он. – Договорные условия с домостроительным комбинатом нас устраивают. Мы не могли упустить такой возможности. А реабилитационный центр на улице Лукина ничего не теряет. Свой неврологический профиль он будет развивать. И самое главное, думаю, что к концу этого года капитальный ремонт в нем закончится и центр сможет работать в полном объеме.

А пока с выздоравливающим Пашей, бывшим монтажником, мы идем по дорожке старого сквера к будущему терренкуру. Паша передвигается на костылях, бережно отталкиваясь невесомыми после болезни ногами. Но кто бы видел его сияющее лицо! Два года на койке, три операции. Контрактура нижних конечностей, казалось бы, навсегда. Распрямить ноги он уже и не надеялся. И вот подходит к концу третий курс лечения в центре. Успехи зримые. Теперь их только надо закреплять.

– Я еще спляшу, – говорит Паша и вытирает пот со лба.

Татьяна МАРКОВА

605

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость