21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как здоровье, эталон?

Территория Великого Водораздела, Волговерховье, признается учеными России и Европы как эталонная по чистоте и равновесию природы. Ее изучением предметно занимается наш собеседник профессор Тверского госуниверситета Александр Павлович Тищенко

Территория Великого Водораздела, Волговерховье, признается учеными России и Европы как эталонная по чистоте и равновесию природы. Ее изучением предметно занимается наш собеседник профессор Тверского госуниверситета Александр Павлович Тищенко.

Вместе с учеными Института космических исследований, Института радиоэлектроники, Института земного магнетизма в рамках президентской программы и программы «Интеркоперникус» Александр Павлович, его коллеги, в том числе из Германии, Ирландии, Швейцарии, Чехии, проводят мониторинг состояния водного, воздушного бассейнов, состояния климата, недр и лесов.

Экспедиция «Живая Волга-2003», в которой участвуют и ученики Александра Павловича, позволит продолжить плановые исследования, начатые ранее.

– Как вы оцениваете перспективы «Живой Волги-2003» в научном плане?

– Экспедиция пройдет вослед за Крестным ходом, и в том ее особый духовный смысл. Научная составляющая также значительна. Чем привлекает ученых эта территория, главный водораздел Восточно-Европейской равнины? Именно здесь формируется Волга, здесь на небольшой территории возможна тонкая фиксация климата. И с нашей, и со стороны Западной Европы в проектах участвуют энтузиасты. Денег на этих работах, как говорится, не намоешь.

– Давайте вслушаемся в названия озер и рек Волговерховья: Стерж, Вселуг, Волго, Жукопа, Пено…

– Да, это угрофинские названия, они не исчезли из обихода, они не стерты с карт, что говорит о высокой культуре людей, населяющих берега этих рек и озер.

– Недаром же места эти зовутся Землей Истоков…

– Здесь особо интересна судьба плотины в районе Селище. С ее постройкой в 1848 году уровень воды поднялся на три метра, что обеспечило прохождение барж, в том числе и летом. В те времена это был богатый сельскохозяйственный район с урожайными полями, настоящая житница Волговерховья. В 1942 году немцы взорвали плотину, надеясь затопить Ржев. Но вода не пошла, вернее, не дошла до Ржева. Вскоре после освобождения района Селище от немцев плотину восстановили, подняв ее уровень уже на девять метров.

– Не будем оценивать экономическую целесообразность, но как это сказалось на экологии?

– Самым печальным образом. Водой в межозерье были залиты знаменитые клюквенные болота. Это очень хорошо видно при сравнении современных карт с картами генерал-майора Мендэ, 150-летней давности. Затопление торфяников снизило качество воды, уменьшив в ней кислород. Процесс гниения длится вот уже шестьдесят лет, ясно, что это не самым благотворным образом сказывается на состоянии, на качестве вод.

– Вы подводите к весьма революционному выводу.

– Я по природе не поклонник революций. Но, быть может, пришло время действительно убрать плотину. Аргументы? Пожалуйста. Судоходства тут никакого нет, грузы доставляются по железной дороге, по асфальту и грунтовке. Отпустим воды, они, как теперь известно, никого и ничего не затопят. Территория быстро подсохнет, воды вскоре очистятся, обогатятся кислородом, и сюда вновь из другой части Волги пойдет на нерест рыба.

– Вы как-то рассказывали о том, что были времена, когда с моста реки Жукопы можно было видеть сплошные рыбные спины.

– Жукопа в переводе означает «рыбная река». Лет 30–40 назад действительно можно было видеть черные полосы на реке – это малетки-сеголетки «плечом к плечу» спускались в Волгу. Вокруг них бились-кормились щуки, окуни. На ночь сеголетки прибивались к берегу, где их местные жители черпали буквально сачками, потом на общей печи сушили. Зимнее лакомство! Сейчас его уже нет, вокруг озер провели мелиорацию, и рыбы почти не стало.

– Александр Павлович, как геологические особенности Великого Водораздела сказываются на экологическом, экономическом характере территории?

– Ледник отсюда ушел 10–12 тысяч лет назад. А известно, что разломы земной коры совпадают по перпендикулярной сетке. Поэтому можно думать, что ледник засыпал старые разломы земной коры, и мы видим перед собою молодые разломы, которые, очевидно, им не засыпаны. Если эти соображения правильные, то есть шансы на то, что вероятно обнаружить какие-то особо ценные полезные ископаемые.

– Например?

– Металлы. Алмазы. Это особо ценные полезные ископаемые, которые могут дать толчок развитию всего нашего региона.

– То есть в будущем просматривается вероятность существенных открытий запасов полезных ископаемых как основы развития области.

– Об этом, быть может, рановато заявлять, но перспективы небезнадежны. А значит, кого-то однажды посетит госпожа-удача.

– Можем представить, как это заинтригует участников экспедиции… Ну а если говорить всерьез, то оцените вероятный вклад «Живой Волги-2003» в изучение Волговерховья в рамках ее скромных возможностей.

– Прежде всего сбор проб воды. Мы гарантируем тщательный анализ этой воды на бактерии, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Кроме того, преподаватели и студенты возьмут с собою аэросъемки территории и спроецируют их на нынешние реалии. Эти результаты мы сравним с нашими ежегодными наблюдениями. В том числе и по геологии.

– Давайте чуть вернемся назад и поговорим о том, откуда могли взяться прогнозируемые радионуклиды на столь экологичной территории?

– Радионуклиды, как те гуси, что в свое время уберегли Рим, спасли область от строительства Ржевского гидроузла. Пусть ныне некие господа из думцев записывают победу на свой счет. Это понятно – выборы грядут. На самом деле главным стоящим аргументом стало почти нечаянное открытие в тех местах радионуклидов в почве. Причем – парадокс! – чем глубже берешь пробу, тем больше в почве радионуклидов. Хотя тогда, после Чернобыля, все должно было быть наоборот… Вскоре нам удалось установить, что источник радионуклидов – сине-зеленые микробы и водоросли, которые активно размножаясь, поглощали… радионуклиды. Эта территория была многократно мелким морем, где в давние времена и обитали эти поглотители радионуклидов. Отмерев, они оставляли их в почве… Так что в силу этого власти столичные копать котлован под Ржевом благоразумно отказались.

– Совсем скоро наша экспедиция протрубит сбор.

– Кроме множества научных культурных целей у нее есть еще одна: горожане, дети асфальта, общаясь с жителями прибрежных старинных русских сел, ощутят свое кровное родство с прекрасными людьми, с народными традициями. Они реально поработают во благо чистоты своей земли. И, наконец, участие молодых преподавателей, аспирантов, студентов даст им реальную возможность научного роста. А общение с ветеранами, организаторами экспедиции позволит осознать, в чем же они, главные ценности бытия. Спасибо за это «Тверской Жизни» – если бы не было «Живой Волги», ее стоило придумать.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость