29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поленовы из Бородина

Алексей Сергеевич как сейчас помнит ту волжскую переправу. Казалось, ночное небо горело над Сталинградом. Под жестоким обстрелом они прорвались на правый берег, к Мамаеву кургану, и заняли оборону…

Алексей Сергеевич как сейчас помнит ту волжскую переправу. Казалось, ночное небо горело над Сталинградом. Под жестоким обстрелом они прорвались на правый берег, к Мамаеву кургану, и заняли оборону…

95-я стрелковая, с которой кимрский учитель Алексей Поленов шагал фронтовыми дорогами до самого Берлина, билась за Сталинград до самой капитуляции Паулюса. Бои были жаркие, и порой от грохота орудий, вспоминает ветеран, даже разговора рядом не было слышно. Довелось ему оборонять и Мамаев курган, и поселок Красный Октябрь, и заводы, и командный пункт дивизии. Бои шли круглые сутки, и спать доводилось не более двух часов, по очереди, прямо в окопах. Ничего страшнее за все годы войны он не видал, и когда говорит, что победа пришла в феврале 43-го, то есть в том своя, сталинградская, правда.

Помнит он, как нескончаемым потоком по волжскому льду шли пленные немцы – грязные, обросшие, голодные, кутаясь в женские платки и одеяла. «Жалкие псы», – так напишет он в своих воспоминаниях. Для них война закончилась, а его дивизия – уже 75-я гвардейская стрелковая – уходила воевать под Орел и Курск, освобождать Прибалтику, Белоруссию, Польшу…

В 44-м, в конце года, встретился Алексей Сергеевич с Ниной Юдиной. Вот ведь как случается: все эти годы шли рядом, а познакомиться все не доводилось!

Нина была командиром санитарного взвода в 241-м стрелковом полку. Санвзвод – это передовая. Представьте, Алексей Сергеевич оборонял завод «Баррикады», а Нина оттуда раненых переправляла под огнем фашистских снайперов. Там, в 32-м цехе (такое не забывается!), немцы их гранатами забрасывали, и ее осколком ранило, и фельдшера рядом с ней тоже. Он потом от ранения умер, и имя его – Сафиулин – она нашла после войны на Мамаевом кургане. На их участке немцы сдались 2 февраля, а Нина Ивановна, от раны оправившись, снова наших бойцов с поля боя выносила и выхаживала. Закончила она войну старшим лейтенантом медицинской службы. И за неделю до Дня Победы исполнился ей 21 год.

К тому времени они с Алексеем Сергеевичем уже встретились и до сих пор не расстаются. Орденов и медалей у обоих не перечесть. А еще пятеро детей, девять внуков и семь правнуков. Это пока, но, дай Бог, будет и продолжение.

После войны Алексей Сергеевич учительствовал, был директором детского дома, потом школы, а Нина Ивановна людей лечила – к счастью, уже не от ран, а от обычных болезней, которых тоже всегда хватает. Алексей Сергеевич ее к себе на родину привез, в Кимрский район. Сейчас оба уже давно на пенсии и все больше правнуками занимаются.

Да, чуть не забыла! А родом Алексей Сергеевич из деревни с очень славным названием Бородино. От самых бородинских полей дошагал он до Германии и домой вернулся.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию