11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Когда душа поет

В профессиональном лицее № 10 города Твери прошел областной конкурс эстрадной песни. Около 120 учащихся и работников учреждений начального профессионального образования собрались здесь не только измерить силу голоса, но и доказать свои танцевальные способности, умение держаться на сцене

В профессиональном лицее № 10 города Твери прошел областной конкурс эстрадной песни. Около 120 учащихся и работников учреждений начального профессионального образования собрались здесь не только измерить силу голоса, но и доказать свои танцевальные способности, умение держаться на сцене.

Этот конкурс - продолжение традиционного «Фестиваля труда и искусства», которому 37 лет. Учащиеся профессиональных лицеев и училищ Твери, Конакова, Ржева, Удомли, Торжка, Бологого и других городов области уже с успехом выступали в самых разных «фестивальных» конкурсах - изобразительного искусства, эстрадной миниатюры, литературном, фоторабот. В этом году наконец получили возможность проявить себя и любители песенного жанра.

Большинство будущих поваров, бухгалтеров, строителей, техников исполняло песни 1970 - 1990-х годов. Но были и те, кто в собственноручно сшитых народных костюмах с удовольствием пел русские народные песни.

Члены жюри оценивали как вокальные данные и качество музыкальной фонограммы, так и артистизм, пластику, сценический костюм конкурсантов. Совместить сразу все требования судей удавалось далеко не каждому. Волнение настолько мешало справиться с эмоциями, что некоторые молодые исполнители с сильными, красивыми голосами просто на просто сбивались с нот. Скованность была заметна и в движениях конкурсантов. Конкурс длился более шести часов. Выбрать самых-самых было крайне сложно. Но задачу жюри упростили зрители: своими аплодисментами они выделили наиболее способных исполнителей. Места лауреатов достались Роману Петрову, учащемуся профессионального училища № 30 города Осташкова, Валерию Майору, преподавателю ОБЖ профессионального лицея города Ржева, и Ивану Буркову, солисту тверской «Студии эстрадной песни». Еще семь исполнителей стали дипломантами. В апреле этого года в Ростове-на-Дону будет проходить заключительный этап всех конкурсов вокалистов - всероссийский. Известно уже, что нашу область на нем будут представлять Роман Петров и Валерий Майоров.

- Любой творческий конкурс, а тем более песенный, - это проверка самого себя, - говорит председатель жюри, директор областного Дома культуры начального профобразования Галина Игнатьева. - Проверка на одаренность. Особенно хороши такие конкурсы для робких ребят. Сцена, поддержка зрителей помогают им ощутить свою значимость, утвердиться в жизни. Не обязательно в артистической, но жизни вообще.

Ирина СЕРГЕЕВА

6

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость