16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Как бельские власти испортили отдых Ильичу

1978 год. Я - в Нелидове, работаю библиотекарем. Только что сварганил новую выставку к дню рождения Ленина. Среди прочей ли­тературы выделяются «Сельские новеллы» Петра Дудочкина - о том, как пролетарский мессия осчастливил своим посещением бельскую глухомань

1978 год. Я - в Нелидове, работаю библиотекарем. Только что сварганил новую выставку к дню рождения Ленина. Среди прочей ли­тературы выделяются «Сельские новеллы» Петра Дудочкина - о том, как пролетарский мессия осчастливил своим посещением бельскую глухомань.

- Ишь ты, - улыбается мой постоянный читатель Михаил Антонович Кетлеров, ветеран, участник гражданской и Великой Отечественной. - Постарался... А вот эту книженцию зря выставил... Туфты в ней - процентов на восемьдесят, а то и на девяносто.

- Да ну!

- Вот тебе и "ну". Нашли себе кормушку в Лениниане. Уж врали бы да хоть с авторитетом. Или бы нас, стариков, порасспрашивали.

- Так расскажите, Михаил Антонович!

- Ну слушай... В начале, конечно, так оно и было. В августе двадцатого года солоновато красным пришлось: белополяки густо пер­ли, Ильич прямо таки измотался, строча указ за указом, призыв за при­зывом: "Социалистическое Отечество в опасности!". Но потом от серд­ца отлегло: укоротили треклятых ляхов!

И вот пожалел Ленина Ванька Жуков, наш, бельский (высоко пострел залетел - аж в коллегию ВЦИК, в президиум, ВСНХ!):

- Владимир Ильич! Что ж вы себя так гробите? Вам бы этак пару не­делек отдохнуть-отдышаться.

- Да где, батенька?..

- Да вот хотя бы в нашей бельской Сибири: лесов-болот немерено, дичи - несметно.

Наговорил-нахвалил с таким жаром, что Ильич невольно «загорелся». И брата Дмитрия с собой прихватил, и Крыленко (тот самый, председатель Верховного трибунала) с ними увязался. В трофейном колчаковском вагоне и покатили.

А в Ржеве - стоп-машина! Всероссийская перепись населения. Ле­зет в вагон девчоночка в кумачовой косыночке с кипой переписных бланков. Ее не пускают: «Туда нельзя!»

- То есть как это нельзя? Вы, что, против указа товарища Ленина?.. (Контра, выходит?..)

И опять ножку на подножку. Ей говорят: «Подождите». Потом всё ж таки впустили. В первое купе, где Жуков с Крыленкой сидели. Те всё, что надо, заполнили, отдали.

Она - во второе купе. Ну здесь ей совсем уж решительно:

- Туда нельзя! Давайте ваши бланки.

Возвращают. Поезд трогается. Девчоночка на платформе мырг-мырг глазенками: "Фамилия, имя, отчество - Ульянов /Ленин/ Владимир Ильич, год рождения - 1870, место рождения - город Симбирск".,, Показывает подруге-товарке. Та: «Чего-о?..»

И пошло гулять эхо вслед за этим легендарным составом, а то и обгоняя его.

...В Оленине гостеньков дорогих две подводы поджидали. Вот и Не­стерово. И бородатый прикорёнистый Наумыч (уже предупрежденный) на­встречу:

- У меня вам, пожалуй, тесновато будет, я вас лучше к сеструхе двоюродной - к Татьянке определю. У неё не хата, а целые хоромы.

Сестpyxa Наумыча захлопотала, стол собрала, самогоночку выставила (да-да!.. Это брехня, что Ильич не употреблял. Употреблял! Как и все смертные. В меру, конечно...).

Наумыч на рыжего гостя погладывает: "Неужели?.. Быть того не может!"

С газетным портретом втихомолку сверил: и вправду ОН! Но тогда почему его Владимиром Ивановичем товарищи именуют? Улучил минутку и на ухо шёпотом рыжему:

- А ведь на самом деле вы, не Владимир Иванович, а Владимир Ильич. Я узнал вас, товарищ Ленин. В Петрограде вас видел, когда вы с броневика выступали.

Ильич, понятно, про себя с досады выругался, а вслух:

- Ну что ж, будем ещё раз знакомы.

И палец ко рту:

- Только вы, Наумыч, смотрите, ни-ко-му об этом!

- Да что вы, Владимир Ильич! Могила. ...

И правда: полюбилось тут поначалу Ильичу: вот охота так охота! Вот это трофеи! А воздух! А вода в речке Льбе!

Но вот замутили всё ж таки ему настроение-отдых. Крестьянин с Нестерова поехал в Белый на базар. Привязал кобылу к дереву возле уездного военкомата. А потом, когда отвязывать стал, слышит из раскрытого окна голос военкома Василия Фёдоровича Егоро­ва:

- Да какой на хрен Ленин! Бандюга, небось, под вождя "пашет". Сейчас же проверить и арестовать!

Мужик по кобыле кнутом и чуть ли не всю дорогу до Нестерова галопом! И - к Наумычу: "Послухай-ка, куманёк, что твоему гостеньку грозит».

Ильич как услышал, не на шутку распсиховался:

- Наумыч! Немедленно запрягайте лошадь. Сейчас же уезжаем!

И, не дожидаясь, пешочком со всеми остальными в сторону Оленина зашагал, Наумыч их через километра два догнал.

Оленино. Колчаковский вагон.

- Спасибо за хлеб-соль, Наумыч. Будете в Москве - обязательно ко мне в Кремль захаживайте.

...Топот копыт! На всём скаку влетает отряд во главе с Василием Фёдоровичем Егоровым.

- Так. Всем выйти из вагона. Ваши документы!

Ильич ему свои "корочки" под нос. У Василия Фёдоровича сердечко ёк-ёк! И - колени подогнулись:

- Простите дурака, Владимир Ильич.

- Да поднимитесь же вы, батенька! Стыдно! Еще чего не хвата­ло... Действовали верно. Бдительность проявили. До свидания.

Но Егорова в Кремль к себе не пригласил. И вскоре его с работы попёрли (хорошо хоть не посадили), а в "Правде" на первой странице заметочка появилась: "Как бельские власти испортили отдых Ильичу".

- Вот и вся история, - вздохнул Михаил Антонович. - Запиши себе. Авось когда и пригодится. А то так туфта про это надоела… А между прочим, - наклонился он к моему уху, - и у самого Ильича туфты хватает... Только ты об этом, - поднял он палец, - ни-ко-му! А то нас с тобой…

Валентин ШТУБОВ

19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость