22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Перекрестки и судьбы Елены Барашковой

Иногда случается так, что военнослужащий берется за перо не только для того, чтобы написать рапорт начальству

Иногда случается так, что военнослужащий берется за перо не только для того, чтобы написать рапорт начальству. И на белом листе остаются не сухие формулировки казенного документа, а искренние, живые, идущие из глубины сердца поэтические строчки. Со временем они образуют папку, которая в свою очередь превращается в стихотворный сборник.

Так вышло и с книгой Елены Барашковой «Перекрестки судьбы». Наши заметки - это еще один взгляд на поэзию, отразившую во многом судьбу самой поэтессы, ее чаяния и стремления. ее грехи и желания. Среди последних самыми светлыми можно назвать стремление творить и потребность любить. Интимная лирика - одна из центральных тем поэзии Елены. Радость встреч, горечь расставаний и приятные минуты воспоминаний о былой, но еще непогасшей и такой желанной любви. Все эти мотивы можно найти в ее стихах. Поэтический голос звучит в них искренне и проникновенно: все это прочувствованно, пережито лирической героиней, и потому драматизм описываемой в стихотворении ситуации усиливается, находя свое завершение во все той же звенящей ноте торжествующей любви. Лирическая героиня Барашковой не ищет легких путей в чувстве, она не оправдывает себя, как могло бы быть. Прежде всего она честна по отношению к возлюбленному. А значит, и к себе, и к своему чувству.

Не хочешь звать - так не зови,

Я лишь транзитный пассажир.

Особое место в поэтическом мире Елены Барашковой занимает природа. Пейзажи в ее стихах практически всегда становятся отражением внутреннего состояния лирической героини.

Поэзия Барашковой очень востребована ее коллегами по службе - офицерами и солдатами. На ее стихи московский композитор Владимир Газарян написал прекрасную песню «О матери». А одна из песен включена в репертуар дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Несомненно, эти песни будут иметь успех.

В Твери автора поэтического сборника «Перекрестки судьбы» знают как лауреата музыкального фестиваля памяти Героя России тверитянина Ильи Касьянова. Этот фестиваль проходил в прошлом году в ДК «Пролетарка». Там Елена читала стихотворение, посвященное женам, не дождавшимся своих мужей из «горячих точек», а также стихотворение памяти Касьянова.

Так уж распорядилась судьба, что Елена Барашкова, проходящая службу в одной из боевых частей вооруженных сил России, с армией связала свою жизнь совсем не случайно. 23 февраля - день ее рождения. И в воскресенье она будет отмечать сразу два праздника - личный и профессиональный. Судьба явно не ошиблась в своих распоряжениях.

Елена ФАДЕЕВА

33

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость