25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зачем банкротить «Волю»?

СПК "Воля" Бологовского района не нуждается в особом представлении. Это хозяйство хорошо известно в нашей губернии, ибо является не просто базовым

СПК "Воля" Бологовского района не нуждается в особом представлении. Это хозяйство хорошо известно в нашей губернии, ибо является не просто базовым, оно – из числа "китов", на которых по большому счету и держится в области сельскохозяйственное производство. В 90-х на долю СПК приходилось более половины животноводческой продукции, производимой в Бологовском районе. Сейчас – 38 процентов. Но "минуса" за этим, казалось бы, очевидным отступлением с прежних позиций нет. Просто за последние годы, глядя на "Волю", подтянулись другие хозяйства района, сделав решительный упор на развитие молочного производства. В прошлом году район вновь удивил всех, надоив в среднем от коровы по 3225 килограммов молока.

"Воля" – по-прежнему впереди всех. Валовое производство молока за прошлый год здесь составило 3118 тонн. Нынче коллектив намечал за счет повышения продуктивности дойного стада до 5 тысяч (!) килограммов молока произвести не менее 3300 тонн.

Но суждено ли сбыться намеченному ?

В конце прошлого года служба судебных приставов произвела арест на имущество сельхозкооператива. А следом пришло уведомление из территориального органа ФСФО России в Тверской области об "...осуществлении действий по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании СПК "Воля" банкротом".

Ну что говорить ? По существу сие финансовое оздоровление хозяйства, под эгидой которого и затевается процедура банкротства, – это физическое уничтожение лучшего в Бологовском районе хозяйства. Пока местная власть не оставляет надежды отбить "Волю", направляя инициаторам ее банкротства письма, в которых одним из основных аргументов выдвигает несовершенство законодательной базы. Принятый летом прошлого года Закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и на самом деле не подкреплен необходимыми нормативными документами.

Не установлен, к примеру, порядок оценки долгов сельхозпредприятий. А это вопрос принципиальный. Нельзя, да и безнравственно, на мой взгляд, заставлять сегодня крестьянина расплачиваться за все, что, мягко говоря, "наэкспериментировали" наши реформаторы, имена иных уж успели и позабыть, за последнее десятилетие в области аграрной политики. А чудес было немало.

Для примера воспользуюсь данными, которые приводились на восьмом съезде народных депутатов. Итак, за 1992–1993 годы стоимость ГСМ возросла в 3461 раз (!), а цена на молоко за это же время выросла монопольно всего в 63 раза, на мясо – в 45 раз. Ну как при таком абсурдном диспаритете цен сельским товаропроизводителям было не стать недееспособными налогоплательщиками и не обрасти долгами? За "Волей", которая в числе немногих хозяйств области сумела сохранить прежний объем производства, 12,5 миллиона рублей недоимки.

Как погасить долг? С этим вопросом, думаю, председатель сельхозкооператива – энергичный и хозяйственный человек Александр Капралов – ложится спать и просыпается утром. Но найти выход сложно, поскольку до сих пор не выработан порядок проведения реструктуризации долгов, нет методики расчета показателей финансового состояния должников, не разработано даже типовое соглашение о реструктуризации долгов. По существу получается, что нет механизма реализации Закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Кстати сказать, об этом Государственная дума била тревогу еще в октябре прошлого года, направив свое обращение премьеру Касьянову. В нем, в частности, говорилось, что в связи с этой "недоработочкой" складывается весьма серьезная ситуация в стране. Пользуясь этим, кредиторы осуществляют ускоренное банкротство сельскохозяйственных организаций и изъятие у крестьян собственности, в том числе – земли и основных фондов.

Исходя из этого, инстанции, наделенные государством полномочиями собирать налоги с должников, называются... самодеятельными. Жертвой этой самой самодеятельности, похоже, выпало стать и бологовской "Воле". А обанкротить ее проще пареной репы. Печальный опыт того, кстати сказать, у нас в области есть. Вспомним спировский колхоз "Свободный труд" – тоже лучшее в районе хозяйство. Трех недель хватило конкурсному управляющему на то, чтобы пустить под нож все стадо – больше 500 голов крупного рогатого скота. Ну а чего можно было ожидать от него? Артист по профессии, впервые оказавшийся в деревне...

На многих полях обанкроченного хозяйства вовсю шумит лесок. А само хозяйство кануло в Лету. Без преувеличения можно сказать, что необратимые последствия ожидают в случае банкротства не только саму "Волю", но и многие сельхозпредприятия Бологовского района. В черном списке – и СПК "Всходы", и "Тимково", и "Рютинский"... Там , к слову сказать, на имущество тоже наложен уже арест.

Лишившись производства в этих хозяйствах, местные заводы по переработке молока и мяса фактически потеряют сырьевую базу. Выдержит ли небольшой район столь серьезный удар по экономике? Интересно, задумывались ли на этот счет те, кто сегодня взял на себя ответственность за банкротство "Воли"? И взял ли эту ответственность вообще? Ведь она, ответственность, на мой взгляд, предполагает скрупулезнейший просчет всех возможных не только экономических, но и социальных последствий. А избежать их вряд ли удастся. Всем хорошо известно, что сельское население большинство вопросов жизнеобеспечения решает только благодаря коллективным хозяйствам, даже если те едва-едва стоят на ногах. Кто трудоустроит без малого тысячу человек, работающих сегодня в бологовских хозяйствах? Да и где? СПК "Рютинский", к примеру, находится на расстоянии 56 километров от райцентра.

Банкротство "Воли" , как написал в письме в территориальный орган ФСФО глава района Анатолий Лебедев, непременно приведет к нарушению стабильной обстановки на селе, с большим трудом созданной за последние четыре года.

Зачастившие в бологовские хозяйства судебные приставы и без того уже деморализовали многие сельские коллективы. Выполняя предписания «сверху», они могут рубануть сплеча. Прошлой весной, в самую посевную, в СПК "Всходы" наложили арест на тракторы. Специалистам районного управления сельского хозяйства вместо того, чтобы руководить севом, пришлось все силы бросать на исправление допущенной судебными приставами грубейшей ошибки. Уж кто-кто, а они-то не могли не знать, что по закону о сельхозкооперации хозяйства техникой за долги не отвечают.

Ошибку исправить удалось, а вот настрой в коллективе – нет. Именно остановленные в борозде тракторы в разгар посевной стали причиной того, что всходовцы резко сдали позиции.

А удастся ли дояркам "Воли" надоить от своих буренок нынче по 5 тысяч килограммов молока, как задумано? Возможности, а главное – желание, пока есть. Уцелели бы буренки...

Тамара ВОДИЧЕВА

22

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость