25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Яблоко раздора

Шесть лет назад в Калязине открылся спортивный клуб. Идея его создания принадлежала молодым калязинским предпринимателям, поспособствовали и многие организации города. В современном здании, принадлежащем Агропромбанку, за небольшую плату арендовали помещение

Шесть лет назад в Калязине открылся спортивный клуб. Идея его создания принадлежала молодым калязинским предпринимателям, поспособствовали и многие организации города. В современном здании, принадлежащем Агропромбанку, за небольшую плату арендовали помещение.

Оборудовали его зеркалами, спортивным снаряжением, тренажерами. Установили душевые кабины, что большая редкость для города, в котором до сих пор нет горячей воды. Открылась секция шейпинга, группа киг-боксинга – и от желающих заниматься, естественно, не было отбоя. За короткое время в скромном спортзале выросло немало призеров областных и российских соревнований по киг-боксингу. Однако радоваться молодым калязинцам пришлось недолго.

Проблемы появились, когда Агропромбанк рухнул и здание было выкуплено одной московской фирмой. Вылезли наружу долги за аренду помещения и отопление, тщательно скрываемые до тех пор бывшей управляющей калязинским отделением банка.

Из письма в редакцию тренера Татьяны Ковальчук: «Тогда договор аренды здания заключила администрация города. Мне настойчиво предлагали оформить частное предпринимательство, но я, зная о ежемесячных расходах спортклуба, взять на себя этой ответственности не могла. Такую попытку сделал тренер по киг-боксингу Станислав Пензин, но его надежды на спонсоров не оправдались, и долг по аренде погасить не удалось.

В июне прошлого года администрация расторгла договор с арендодателем, но мы продолжали заниматься, хотя понимали, что действия наши неправомерны. Другого способа заявить о своей проблеме мы не видели».

Через четыре месяца тренеров еще раз предупреждают о закрытии клуба, так как администрация не в состоянии найти деньги на его содержание. Ежемесячно плата за аренду и отопление составляет около 12 тысяч рублей. Частный предприниматель Станислав Пензин, отвечающий за все финансовые расходы, к тому времени уехал из города, и спортклуб опять остался ничей.

Совместные встречи администрации и спортсменов решению проблемы не способствовали. Власти обвиняли тренеров в том, что все доходы от платных занятий присваивали себе, игнорируя уплату налогов, а те в свою очередь оправдывались тем, что шесть лет клуб находится в «подвешенном» состоянии, и именно отсутствие всякой организации завело ситуацию в такой лабиринт.

И опять, несмотря на запрет, киг-боксеры и аэробистки тайно продолжают заниматься.

Непокорных спортсменов поставило на место «Коммунэнерго», которое накануне Нового года по распоряжению владельца здания отключило в спортзале электроэнергию. С тех пор спортсмены обивают пороги администрации, но пока безрезультатно.

«Мы согласны на компромисс, – говорит Татьяна Ковальчук. – Если городу не потянуть оплату, можно обустроить спортзал в одной из городских школ, перенести оборудование. Есть такая задумка и у директора школы. Администрация в этом отказывает, аргументируя тем, что постарается сохранить прежний зал».

По словам заместителя главы района Нины Клюхиной, об этом предложении администрации ничего неизвестно, но в любом случае этот вариант не вполне приемлемый. Вряд ли удастся совместить спортивные занятия взрослых людей с работой общеобразовательного учреждения.

Что касается главной причины конфликта, то, по мнению Нины Александровны, затягивается решение проблемы из-за постоянной смены хозяев скандально известного здания. Видимо, по причине нерентабельности московские бизнесмены передают его из рук в руки. Не успеваешь созвониться с одним, ему на смену тут же приходит другой. Таким образом договориться с очередным арендодателем о каких-то компромиссных решениях никак не удается. Долг по аренде помещения за два года неуплаты составил 83 тысячи рублей. 36 из них удалось погасить. Есть возможность вернуть и недостающую сумму. Все затягивается по вине столичных хозяев. Как только удастся заключить с владельцами новый договор, администрация намерена отдать помещение районной ДЮСШ. В этом случае тренерам будут предложены ставки, плата за занятия пойдет в городскую казну, а администрация возьмет на себя оплату коммунальных услуг.

Оказаться по сути дела бюджетниками тренерам, имевшим раньше «свое дело», перспектива не очень заманчивая, но они согласны уже и на это. Вот только дождаться того счастливого момента, когда в зале вновь загорится свет, они надеются нескоро.

Светлана СЕРГЕЕВА

13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию