22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом у дороги

В большой рамешковской деревне Высоково дом Александра Болокина посоветовали найти по ажурному внешнему виду. Сделать это оказалось очень легко

В большой рамешковской деревне Высоково дом Александра Болокина посоветовали найти по ажурному внешнему виду. Сделать это оказалось очень легко.

Зеленый домик у самой дороги в размерах уступает многим соседним, но внушает к себе почтение праздничной нарядностью резных наличников, деревянным кружевом крыльца.

В благоустроенной по сельским понятиям квартире, предоставленной Александру Павловичу как передовику производства колхозом «Трудовик», Болокины по существу не жили. Только справили новоселье. Приближенные к городским бытовые условия по душе не пришлись.

– Возьмешь в руки гармонь – у соседей за стеной слышно, – называет Александр Павлович одну из причин, по которой не понравилась ему квартира. И добавляет. – Крестьянин в квартире – это не крестьянин. Вот и переехали больше 20 лет назад в этот щитовой домик.

Гармонь Александр Павлович поставил на первый план не случайно. Это главный из многочисленных его призов тех лет, когда он выращивал картофель на 40 гектарах, получая урожай по 200 центнеров клубней с каждого. Баяном передового механизатора Болокина колхоз наградил с учетом его склонности на досуге растянуть меха да кинуть пальцы по клавишам сверху вниз. Вечерами, поставив трактор на отдых, Александр Павлович не валялся на диване с книгой, хотя книги в его доме занимают видное место и не ради украшения интерьера. Читал бы, как он говорит, день и ночь, если бы позволяло время, но такой возможности не дают дела. А их у селянина, как известно, хоть отбавляй. Новое жилище надо было обустраивать. Вот тогда-то Александр Павлович, как говорится, и распечатал свой талант по части деревянных кружев. Украсил пристроенное крылечко, взял в узорчатое обрамление окна по фасаду и с тыльной стороны. Односельчане и дачники зримо обнаружили новые способности механизатора, стали обращаться с просьбами, кто осевшее крыльцо поднять, кто подгнивший венец у избы заменить новым, кто облагородить фасад. И общепризнанный в своей деревне Высоково умелец по возможности на приглашения отзывается, руководствуясь при скромной пенсии в том числе и материальными соображениями.

Дочь со своей семьей получила один из коттеджей, которых в Высокове целая улица. Отец жилище в целом одобрил. Но крыльцо решил облагородить. Получилось даже лучше, чем у себя. Довольный удачей, Александр Павлович на прозрачную изгородь штакетника, соблюдая симметрию, укрепил резные украшения. Соседи, проявив белую зависть, последовали примеру мастера и сделали у себя так же. И примитивные заборы привлекательно обновились.

Высоково – центральная усадьба некогда колхоза «Трудовик», реорганизованного сейчас в одноименный сельскохозяйственный производственный кооператив. Более 30 лет Александр Павлович обрабатывал здесь поля, выращивая картофель, пока не подвело здоровье. Но председатель Юрий Кудряшов надеется, что передовой механизатор снова сядет за руль трактора «Беларусь».

Пока же Александр Павлович в просторной мастерской готовит детали внешней отделки дома, которая, по его словам, еще не завершена. И тоже надеется, когда болезнь отступит, снова выехать в поле.

Николай СЕМЕНОВ

17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость