05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все перекаты да перекаты

О Владимире Кирееве можно рассказывать много, но больше удовольствия слушать его. С ним я познакомилась в пору, когда он стал боцманом яхты «Апостол Андрей» на первом этапе кругосветного плавания

О Владимире Кирееве можно рассказывать много, но больше удовольствия слушать его. С ним я познакомилась в пору, когда он стал боцманом яхты «Апостол Андрей» на первом этапе кругосветного плавания. Сейчас Володя работает в Эммаусе на базе отдыха «Дорожник», которая в соответствии с новыми веяниями называется ООО «Наша гавань». Ему 56 лет. Примерно с пеленок он привык самыми разными способами передвигаться в пространстве, и до сих пор его не остановить. К окончанию Саратовского юридического института он побывал в Приморье, на Курилах и Камчатке, особо облюбовав долину гейзеров. И понес его дальше по свету легкий на подъем туристский дух.

Куда бы то ни было плыть, ехать, идти хорошо просто потому, что рядом Киреев. Он на все руки мастер. Он надежный, он все умеет – играть на гитаре, чинить, строить дом и лодку, собирать из ничего машину. Понимать. И возиться с ребятами. Здесь у него особый дар. Вообще у него мечта «охватить» в воспитательных целях туризмом по возможности весь детский контингент от мала до велика. Мечту претворяет в жизнь. Конечно, с финансовыми пробуксовками. Пятый год занимается со студентами турклуба «ТЭТ-грин», где ТЭТ означает торгово-экономический техникум в Твери. И, конечно, вынашивает новый проект, иначе это был бы не Киреев. Он хочет обустроить туристическую базу, и чтобы она была обязательно на Волге, на старицких отрогах. Он даже знает, где это будет. И знает, зачем всем нам это надо. Давайте послушаем Владимира Киреева и заразимся его идеей.

Вначале о чудесах

90 километров по Волге от Родни до Зубцова насыщены всякого рода чудесами – места красивейшие, интереснейшие, за ними – целые пласты культурно-исторического наследия. Можно называть любое место, не ошибешься – корни уходят в глубь веков. Вот Холохольня, река Держа, в переводе с угро-финского – можжевельник, пещеры – Барсучьи, Лисьи, Мокрые. Поздний палеолит. От уреза воды до верха берега 36 метров, чудо в нашей области. Настоящий каньон.

Я уже который год пытаюсь организовать там постоянно действующий туристский водный маршрут на лодках для школьников. А в принципе, для кого угодно, кто хочет окунуться в иной, отличный от обыденности, мир, мир чистейшей родниковой воды, фантазии природы, в историю, наконец, просто в атмосферу хорошей компании на фоне необыкновенных пейзажей.

Но для этого нужно несколько условий. Нужны лодки. Нужна какая-то базовая точка на Волге. Плывешь из Зубцова три дня, а на четвертый ты уже подчаливаешь к берегу, где, ты знаешь, тебя ждет банька и совершенно фантастическая рыбалка, есть обустроенная территория, где будет дневка, игра в футбол, костер, уха и песни под гитару. На следующий день – Старица. Здесь уж и говорить нечего. Это Успенский монастырь, Старое Городище, пушкинские места. Проходим дальше – и мы в старинном торговом селе Холохольня. Чуть в стороне, в километре от Холохольни, попадаешь в места сродни горной реки типа Куры, особенно когда вода высокая. Громадные валуны в воде. Шестиметровые известняковые отвесы. Такие разломы – только диву даешься. А выше – Красный Ключ, огромный багряно-красный камень, окраску которому придает железо, соединение типа гейзерита, и там течет кристальной чистоты вода.

Ниже по течению проходим Чукавино, большое село со старинным парком, слева опять идут пещеры. Интереснее мест я просто не знаю, хотя повидал всего немало. Их особенность пришлось прочувствовать еще раз, когда я туда отправился с ребятами из 37-й тверской школы. Представьте, идет команда, совершенно безудержная по возрасту – ребятам по 15–17 лет, их нужно все время как-то вводить в русло, а это всё равно что реку, и вдруг в районе Чукавина – тишина. Весь этот безумный выводок, как только катер подошел к берегу, вдруг онемел, свесив ноги с борта, застыл и замер. Я встревожился, спрашиваю: «Что-нибудь случилось?» И один из них говорит: «Посмотрите, как красиво!»

На Волге – ни одной складки. Заходящее солнце подсвечивает воду и багряным светом выхватывает туннель между рекой и уходящими ввысь берегами. Картина ирреальная, такого быть не может, разве что покопаться в Рокуэлле Кенте. Все первозданно. Если уж эту беспривязную команду этот пейзаж мог настолько потрясти…

В этом месте, которое я вижу как базовое, нет межсезонья. Мы приезжали туда с моими воспитанниками из торгово-экономического техникума осенью – это было потрясающе! Можете себе представить, как уходящий на десятки метров вверх берег, заросший широколиственными породами – кленами, дубами, вязами, золотится-переливается сквозь мареву легкого тумана. Темной зеленью просвечивает сосны и ели, пурпуром трепещут осины. Одна девочка говорит: «Дайте послушать тишину». Тишину! Они сидели и слушали ее.

В полутора километрах – вход в пещеры, которые, как предполагают, доходят до Старицы. Это 18 километров подземных галерей, они идут тремя ярусами. Честно говоря, сам я не люблю пещеры, поскольку свято исповедую заповедь «под землю только в гробу». Но заглянуть, что это такое, посмотреть хотя бы на летучих мышей, очень даже любопытно.

Что нужно для реализации проекта?

Надо, чтобы мне дали возможность сделать прежде всего промежуточный лагерь, организовать его таким образом, как я его вижу. Нужны лодки – это самое дорогое в проекте. Самая простенькая для похода обойдется не меньше, чем в 18 тысяч рублей. Это деньги. Вступать в переговоры и снова слышать, что у города их нет, что город бедствует, я уже не хочу. Не надеясь ни на какую помощь, мы с братьями собираем лодку сами. Я примерно знаю, во что мне материально это обойдется. Купили фанеры, я сделал стапель, и, думаю, в апреле, к первой воде, головной экземпляр будет готов. Если он покажет нормальные ходовые качества на испытаниях, то начинаю делать трейлер, чтобы завозить лодки к Зубцову. На маршруте потребуется лодок семь, чтобы стартовать каждый день, – все будет зависеть от количества народа. Но не всякая лодка здесь подойдет. Нужна достаточно вместительная и в то же время легкая на ходу, с возможностью постановки паруса. Эти лодки могут быть использованы и на Селигере, он самой природой предназначен, чтобы по нему ходили под парусом.

Строительством на базе одного здания, тем более очень красивого, проблемы не решить. Наоборот, это может вызвать комплекс неполноценности. Потому что если вопрос путешествия будет состоять в том, что смогут его оплатить родители или нет, желанного результата мы не достигнем. Детей опять будут делить на белых и черных. Есть у тебя деньги – наслаждайся, нет – иди гуляй. Это принципиально неправильно.

Я попробовал, можно ли в наше время сделать путешествие доступным? Можно. В прошлом мае мы ходили в поход на пять дней. С бензином, питанием и всем прочим уложились в 150 рублей с человека. Эти деньги найдутся в каждой семье, да и сами ребята могут заработать. Шли на моем катере, который я сам делал, и денег за него не брал, сам принес те же самые 150 рублей. Да, это было сурово, это были каши, но красиво и хорошо сваренные – тоже своего рода умение. В более массовом масштабе «вылазки» обойдутся, конечно, дороже, прибавится прокат лодок, более объемное снаряжение. Но всё равно это доступно.

И вот мы идет в поход. У меня свои правила и требования. Они не чрезмерны. Прежде всего я не терплю ругани, мата. Во-вторых, требую уважения к прекрасной половине. Если эти правила нарушены – караю беспощадно. Наконец, каждый из них обязательно занят делом, у каждого своя роль, и он отвечает за выполнение своих обязанностей. Он отвечает, а не я. Я могу показать, объяснить, как ставить палатку, пилить-колоть дрова, разжигать костер, но сделать должен он сам. Я разве что поправлю: «Можно и так, но я бы сделал немножко по-другому». Если у кого-то прогрянет полезная инициатива – она поощряется. Так мы вместе поднимаемся по ступенькам навстречу друг другу. Может быть, поэтому большая часть ребят опять приходит ко мне, приезжает домой. Я этому рад. Значит, что-то осталось. Слава Богу. Мне кажется, что это им и нужно.

О воспитательном интересе

Всех как будто беспокоит, что наша молодежь занимается «не тем». Все сокрушаются, конференции проводят, дискуссионные клубы устраивают. Давайте перестанем «болеть» и сделаем хотя бы шаг для того, чтобы они, наши дети, занимались «тем». Рвать на себе волосы, во-первых, не конструктивно и, как правило, уже поздно. Сколько угодно можем сетовать, но у многих ребят, кроме улицы, кроме «стаи» и речи, от которой уши вянут, другого мира нет. Им его не показали. Пока охали и ахали, один погиб, другой совершил преступление или ушел на тот свет от передозировки. И таких случаев ни один, ни два, и ни где-то далеко. Давайте покажем, что существует альтернатива, что кроме жутких помоек в прямом и переносном смысле есть иная жизнь, которой они не видят в обычном окружении. Пусть увидят, узнают, ради чего стоит рисковать, а затем решают, что им выбрать. Но мы покажем им выбор!

Я верю, что это востребовано. И мне хочется это сделать. Тем более что для меня те места в Старице еще и родные. Когда в 15 лет я поступил на вагонзавод, мы ездили туда помогать колхозу имени Чапаева. Это был 1963 год, и с тех пор я приезжал туда многие лета, работал, изучал местность. И, конечно, полюбил эти края. Попадаю туда – и мне уже хорошо. Хочется, чтобы это увидели другие и подивились, и возрадовались. И поняли, в какой державе мы живем. Понятие родины – это не лозунг в газете. А мы кулики, каждый со своего болота. Где бы я ни был, когда закрываю глаза, вспоминаю левый берег Волги в районе деревне Змеёвы Горки. Этот высоченный откос, эти сосны. Это то, что помнится всю жизнь. И пусть у каждого будет такое место. Его я и хочу показать ребятам.

Мне показалось, что на этом месте нужно добавить: «Его незнание – на уровне уродства. Удобства духовного». Так Киреев рассуждал, когда вернулся в Тверь после нескольких недель плавания на яхте «Апостол Андрей» при 9-балльных штормах в северных морях. Тогда Володя еще сказал: «После этого похода мне доподлинно известно, что должен я сделать лично, чтобы везде стало лучше». Похоже, это время не просто наступило, а приближается к пику. Киреев идет на новый перекат.

Маргарита СИВАКОВА

62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию