27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

На проверку выходи

Частным предпринимателям (физическим лицам) с нового года придется пройти перерегистрацию в налоговых органах

Частным предпринимателям (физическим лицам) с нового года придется пройти перерегистрацию в налоговых органах.

С 1 января следующего года функция регистрации индивидуальных предпринимателей возлагается на Министерство по налогам и сборам. Заниматься этим будут сотрудники отделов по учету и регистрации налогоплательщиков, которые сейчас регистрируют организации. Что касается пакета документов, необходимых для регистрации предпринимателя, он минимальный. Необходимы заявление и документ, удостоверяющий личность, либо его копия. При первичной регистрации и при прекращении деятельности в качестве предпринимателя также понадобится квитанция об уплате государственной пошлины. Документы на регистрацию необходимо будет подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства. Срок, в течение которого его обязаны зарегистрировать, то же, что и для юридических лиц, - пять дней.

Однако чтобы закон нормально работал, до конца текущего года депутаты Госдумы должны внести ряд изменений и уточнений в нормативные акты. Так, до сих пор не известен размер госпошлины, которая будет взиматься при регистрации физического лица в качестве предпринимателя и регистрации предпринимателя при прекращении деятельности. Пока лишь предполагается, что гражданину придется выложить при этом 400 и 80 рублей соответственно. Также не ясно, каким образом граждане смогут предоставлять копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Сегодня законодательство о нотариате запрещает заверять их копии. Следовательно, предприниматели лишаются возможности сдавать документы по почте.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться и частные бизнесмены, и налоговые инспекции, - очереди из-за нехватки персонала. Министерством уже утвержден штат сотрудников в территориальных налоговых органах: выделение дополнительных единиц не предусмотрено. А предыдущая практика регистрации юридических лиц показывает, что, несмотря на многочисленные напоминания и уговоры, примерно половина предпринимателей - а это тысячи организаций - наносит визит в налоговую инспекцию в последнюю неделю отведенного на это срока. Естественно, в этом случае очереди и давка неизбежны. К тому же граждане, которые были зарегистрированы до 1 января 2004 года должны будут предоставить копии документа удостоверяющего личность и ранее выданного свидетельства индивидуального предпринимателя. В противном случае после 1 января 2005 года эти документы будут считаться утратившими силу, и если предприниматель продолжит свою деятельность, она будет считаться незаконной. А за это уже предусмотрено уголовное наказание.

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость