16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Программа действий - в действии

В ноябре прошлого года в зале санатория «Митино» под Торжком руководители 23 районов нашей области держали строгий экзамен перед авторитетной конкурсной комиссией, представляя и защищая стратегические планы социально-экономического развития своих территорий до 2010 года

В ноябре прошлого года в зале санатория «Митино» под Торжком руководители 23 районов нашей области держали строгий экзамен перед авторитетной конкурсной комиссией, представляя и защищая стратегические планы социально-экономического развития своих территорий до 2010 года.

Начало разработке этих планов положило постановление губернатора о проведении конкурса на лучший план под девизом «Создадим будущее вместе». С предложением методического и консультационного обеспечения создания этих планов выступило тогда немецкое консалтинговое общество OST-EVRO. При поддержке немецких специалистов стратегические планы разрабатывались в 31 муниципальном образовании нашей области.

Через процесс стратегического планирования органы самоуправления должны были выявить новые ресурсы и потенциал своих городов и районов, а также определить комплекс мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе. И итоги конкурса показали, что этого достичь удалось.

Стратегический план развития Старицкого района - объемная папка с длинным перечнем мероприятий - с прошлой осени стала настольной книгой главы района Сергея Журавлева.

- Здесь верно определены и четко сформулированы цели и задачи текущего и перспективного развития района, - говорит Сергей Юрьевич. - Но к плану не стоит относиться как к законченному документу. Это постоянный процесс поиска, чем, собственно, мы и занимаемся по различным отраслям и направлениям. К основным проектам плана можно отнести повышение эффективности сельскохозяйственного производства и качества сельхозпродукции на основе интеграции с капиталом. Фирмы «Ратмир» и «Северный лен. Старица», различные финансовые группы вкладывают средства в наши сельхозпредприятия, непосредственно в товаропроизводителей.

- Местная власть на этих инвесторов административно влиять не может. Каковы у вас с ними деловые отношения?

- А когда и на кого местные власти реально влияли после перестроечного времени? Но у нас отношения позитивные как с их, так и с нашей стороны. Они видят поддержку администрации и идут нам навстречу во взаимоотношениях с трудовыми коллективами, собственниками земли. В общем, какой-либо конфронтации не ощущаем. Бывают, конечно, споры, разногласия, но это рабочие моменты. И это нормально. Другого пути нет. Если государство не поддерживает сельского товаропроизводителя, приходится искать другие варианты. Хозяйства, объединившиеся с «Ратмиром», наращивают производство. К примеру, в «Искре» надои приближаются к пяти тысячам литров на корову. Закупают и чистопородный высокопродуктивный скот в Германии и Голландии. Семь хозяйств района весьма успешно сотрудничают с инвесторами.

Не менее актуальны и проблемы развития жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году в Старице построили новую газовую котельную, которая позволила закрыть две угольные. Сейчас идет реконструкция квартальной котельной, отапливающей до 70 процентов жилищного фонда города. Порядка 800 метров заменено теплотрасс. Реконструированы с переводом на газ две котельные сельских школ.

С газификацией объектов социальной сферы и жилищного фонда дела обстоят сложнее. По городу работы продолжаем. На селе темпы снизились. С этой проблемой мы столкнулись как раз на переломе. Некогда деньги давал «Газпром», будучи государственным. А после акционирования газовики деньги стали считать. Хозяйства района по возможности принимают участие в финансировании газификации. Колхоз «Нива» за свой счет проложил магистраль 15 километров. На дальнейшие работы нет средств. Но это не означает, что на газификации села поставлен крест. Постоянно пытаемся войти в программу газификации как области, так и России на федеральном уровне.

Много вопросов и проблем нам удалось снять после организации муниципального предприятия «Старицкие городские электросети». Это тоже один из проектов нашего стратегического плана.

- Во многих планах, обсуждаемых год назад в «Митине», во главу угла поставлены социальные программы, предусмотрено создание муниципальных предприятий, подъем на более высокий уровень экономики и социальной защиты населения. В стратегическом плане вашего района все это отражено широко и конкретно. И, судя по степени выполнения, успешно реализуется.

- Да, однако выполнено далеко не все, в той же социальной сфере. В частности, в системе адресной социальной помощи населению. При содействии и помощи департамента социальной защиты и пенсионного фонда области в селе Степурино обустраивается и благоустраивается дом-интернат для пожилых людей в основном из деревень. Здесь наша идея - отойти от типовых проектов больших многолюдных корпусов, в которых сельские старики чувствуют себя неуютно.

Близится к завершению, но еще не закончено строительство двух кабинетов семейного врача. До конца года они будут оснащены оборудованием по пилотному проекту «Семейный врач». Каждый комплект стоит порядка 25 тысяч долларов.

Реконструируем центральную районную больницу. Административно-хозяйственный корпус уже подведен под крышу. Готова проектно-сметная документация на поликлинику - четырехэтажное современное здание. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Уже нынче он вступит в строй. Заложен фундамент новой средней школы в райцентре. Так что еще в стадии завершения целый ряд объектов только социальной сферы.

Развитие туризма, намеченное стратегическим планом, также реализуется. Создана муниципальная служба туризма. Идет работа по созданию историко-туристического национального парка. Мы вошли в федеральную программу возрождения малых городов России, по которому финансируются два объекта - церковь Успенского монастыря и Старицкие пещеры. Реконструируется и сам монастырь. Программа рассчитана до 2010 года с ежегодным финансированием порядка 10 миллионов рублей из фонда по восстановлению монастыря.

- Известно, что ваш стратегический план будет участвовать в конкурсе российского масштаба. Такое предложение вы получили из Москвы. Наверняка здесь учитывалась и степень его реализации.

- Не хвастая и не тая, можно сказать, что заделы есть по всем направлениям. Ни один пункт не останется без внимания. Степень выполнения различна: одно - на стадии завершения, другое - в начале. Но начальную стадию прошли по всем пунктам. Работая над планом, мы руководствовались тем, чем повседневно занимаемся с учетом реальных возможностей и максимально приближенных к реальности. Фактически это наш как стратегический, так и повседневный план. Программа действий, можно сказать, в действии.

Беседовал Николай СУЧКОВ

19

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость