06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Инвестиции из «кубышки»

В минувшем сентябре Госдума приняла в первом чтении закон об обязательном страховании банковских вкладов

В минувшем сентябре Госдума приняла в первом чтении закон об обязательном страховании банковских вкладов. По мнению законодателей, в этом нормативном акте нашли отражение чаяния как самих банков, привлекательность которых теперь должна вырасти в глазах населения, так и их клиентов, обретших государственные гарантии сохранения своих кровных, доверенных финансовым структурам. По просьбе «ТЖ» законодательное новшество комментирует наш постоянный эксперт вице-президент ассоциации банков Тверской области Валерий ПЛЕНКИН:

- Отношение к вводимой системе страхования вкладов у банкиров безусловно положительное. Разговоры о необходимости этой системы идут давно, но она, к сожалению, пока так и не заработала, что негативно сказывается на экономике страны.

После дефолта у многих граждан России возникло стойкое недоверие к банкам, которое привело к изъятию из оборота огромных сумм, хранящихся сейчас в «кубышках», «чулках» и т.д. Большинство финансовых структур, увлекавшихся рискованными операциями, после дефолта прекратило существование, работающие сейчас банки гораздо строже контролируются и ведут, как правило, достаточно осторожную политику, не рискуя доверенными им средствами вкладчиков, но переломить устоявшееся мнение сложно. Страхование частных вкладов прежде всего направлено на повышение доверия населения к банкам.

В настоящее время экономическая ситуация в стране стабилизировалась, начался рост промышленного производства. Соответственно увеличилась потребность реального сектора в кредитовании, в инвестициях. Страхование вкладов в этом плане позволит вернуть на финансовый рынок огромные деньги, которые обернутся так необходимыми для экономики кредитами и инвестициями и в конечном счете повышением уровня жизни россиян. И не случайно привлечение средств населения рассматривается правительством как одно из непременных условий решения задачи по удвоению ВВП страны.

Сами же вкладчики, вынув деньги из «кубышки» и положив их на банковские вклады, получат возможность спасти свои сбережения от инфляции. В любом случае для всех нас выгоднее, если средства для инвестиций будут привлекаться на внутреннем рынке, ведь плата за эти средства останется в России, у наших сограждан.

Передача части средств Пенсионного фонда, а именно накопительной части пенсии, управляющим компаниям - также очень важное и своевременное решение, опять-таки работающее на активизацию инвестиционного процесса. Ведь экономика сейчас остро нуждается в первую очередь в долгосрочных инвестициях. Деньги, которыми оперируют в настоящее время банки, как правило, «короткие», то есть привлечены на небольшой (до года) срок, и вкладывать их в долгосрочные проекты, даже самые надежные и прибыльные, для банков рискованно - ведь вкладчики их в любое время могут потребовать обратно. Средства Пенсионного фонда, которые раньше лежали «в кубышке» и не работали, могут послужить как раз для финансирования долгосрочных проектов.

- Валерий Львович, у российских вкладчиков есть еще один вопрос, как теперь представляется, из разряда «вечных»: в какой валюте предпочтительнее хранить деньги? На фоне сегодняшней политической и экономической ситуации в мире многие наши сограждане призадумались: не пора ли, мол, конвертировать свои долларовые «заначки» в рубли или евро или же с этим стоит повременить?

- Как показывают результаты последних лет, доходность вкладов в рублях выше, чем вкладов в долларах США, и эта ситуация сохраняется. Поэтому сбережения сейчас выгоднее хранить на рублевых вкладах. Что касается возможности каких-либо резких изменений курса доллара или его распространения в мире, то они маловероятны. Нужно иметь в виду, что доллар не только национальная валюта США, но и основное средство международных расчетов. Именно в долларовом эквиваленте заключаются на международном финансовом рынке сделки по продаже нефти, газа, других стратегических товаров. Хотя экономика США испытывает в последние годы определенные трудности, доллар практически еще не потерял своих лидирующих позиций.

В то же время следует понимать, что, храня свои сбережения в наличных долларах, мы бесплатно кредитуем экономику США и каждый год из-за инфляции теряем часть своих сбережений, а положив сбережения на вклады в рублях - кредитуем свою экономику (причем не бесплатно) и спасаем собственные сбережения от инфляции.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию