23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Малым» предложат взрослеть(продолжение)

Кстати, о муниципальных образованиях. В последнее время на местах заметно оживилась работа по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса

Кстати, о муниципальных образованиях. В последнее время на местах заметно оживилась работа по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. В ряде районных центров созданы либо создаются структуры, выполняющие информационные, консультативные, а в чем-то и координационные функции для малого предпринимательства. Так, в Бежецке разработан проект создания «Центра развития бизнеса», по аналогичному пути пошли и в Ржеве. А в Конакове первыми в области взялись за реализацию пилотного проекта «Одно окно» для оформления целого ряда разрешительных и прочих документов, необходимых малому предпринимателю для начала ведения своего дела. Все эти проекты осуществляются при поддержке администрации области. Однако создание таких бизнес-центров - это, безусловно, уже второй шаг в деле поддержки малого предпринимательства, а в ряде муниципальных образований еще не сделали и первый - там счет малым предприятиям и ПБОЮЛ идет на единицы и воспринимаются они по сей день скорее как экзотика, чем как полноправный и перспективный элемент местной экономики. При этом многие товары, которыми могли бы обеспечивать земляков «малые», завозятся в эти районы с других территорий. В целях стимулирования развития малого бизнеса в таких районах подготовлен и внесен на рассмотрение Законодательного собрания области проект закона о внесении изменений и дополнений в региональный закон о создании на территории области зон экономического благоприятствования (ЗЭБ). Первую такую зону планируется создать в Рамешковском районе.

«Детство» кончится когда-то…

Промежуточные итоги такой совместной работы предпринимателей и органов исполнительной власти на областном уровне и на местах и наметившиеся тенденции комментирует первый заместитель губернатора Иван Райдур:

- Одно из главных, на мой взгляд, достижений состоит в том, что администрация и общественные предпринимательские структуры, особенно те, что представлены в составе координационного совета, чем дальше, тем больше становятся партнерами в общем деле - развитии цивилизованного малого бизнеса. И если прежде диалог власти и малого бизнеса сводился в основном к тому, что предприниматели просили: нам, мол, помощь и не требуется, вы нам только не мешайте (и в этом действительно была изрядная доля истины), теперь пришло понимание эффективности конструктивного сотрудничества. И уж во всяком случае стороны на практике убедились в возможности нахождения компромиссных взаимоприемлемых решений. Самый свежий пример связан именно с некогда «болевой» точкой - налогом на вмененный доход. После подробного обсуждения проблемы на координационном совете решено, что его ставки и коэффициенты на следующий год не будут пересмотрены. Для предпринимателей это означает сохранение стабильности в правилах игры, а значит, и возможность реального планирования дальнейшей деятельности.

Понятно, что при таком подходе исполнительная власть в свою очередь справедливо рассчитывает на то, что и наше предпринимательское сообщество, причем в массе своей, а не только ограниченной группой «особо продвинутых», достойно пройдет свою часть пути к партнерству. Шаги в этом направлении ожидаются вполне конкретные - к прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, к выходу из «тени» и добросовестной уплате налогов, в конечном счете к осознанию своей социальной роли. В самом деле, за годы «трудного детства» отечественного малого бизнеса в восприятии причастных к этой сфере людей сложился стойкий стереотип предпринимателя как субъекта, априори нуждающегося в поддержке, защите, стимулировании - ну как же, мол, это ведь первые рыночные ласточки, рискнувшие взять ответственность за свою экономическую судьбу на себя, а в будущем этот слой станет опорой нации, как во многих развитых странах… Что ж, многое из сказанного по-прежнему справедливо - и насчет потенциальной опоры нации, и по поводу необходимости эту опору сначала вырастить. Вопрос в том, кого и как растим. Глянем на сферу малого бизнеса в профессиональном разрезе и убедимся, что в нашей губернии до 80% от общей численности занятых в ней приходится на долю торговли. Это, правда, без учета ПБОЮЛ, но ведь и «индивидуалы» в большинстве своем, как известно, подвизаются опять-таки в качестве владельцев торговых палаток, куда меньше среди них мастеров-ремонтников, портных или дантистов. Малые фирмы-товаропроизводители у нас скорее редкость, чем типичное явление. Оно и понятно: спрос-то с них по всем параметрам, как с «больших», а возможностей развиваться, что технических и технологических, что финансовых, кот наплакал. Или взять малые фирмы наукоемкого, инновационного профиля: на их долю приходится всего 3-4% от общей численности занятых в малом предпринимательстве. И тоже неспроста: они ведь, несмотря на свою потенциальную значимость для экономики, не имеют в отличие от тех же мелких торговцев никаких налоговых послаблений в виде «упрощенки» или ЕНВД. Федеральные законодатели пока об этом не позаботились, на региональном уровне без соответствующей нормативной базы помочь этой категории «малых» при всем желании проблематично. У нас в области сейчас изучается возможность создания холдингов, объединяющих производственную базу крупных компаний и научные силы инновационных малых фирм, но это еще только идея. Пока же случись, к примеру, разукрупнение или значительное сокращение объема заказов и соответственно зарплат в НИИ, КБ, проектном институте - и толковые инженеры, «остепененные» конструкторы и технологи скорее всего и не подумают попытаться создать малую инновационную фирму, а пойдут туда, где проще. То есть на тот же мини-рынок либо в ремонтную мастерскую. Да, таким образом они решат для себя проблемы занятости и достатка. И еще лет десять тому назад считалось, что при этом сверхзадача сферы малого бизнеса как такового выполнена. А сегодня?

Сегодня, согласитесь, расклад иной и задачи перед малым бизнесом совсем другого качества - стать весомым компонентом экономики территорий. Задачи отнюдь не непосильные - ведь в тех самых «пилотных» направлениях малого предпринимательства - в мелкорозничной торговле, в сервисе - «малые» бизнесмены за эти годы уже на самом деле перестали быть «малыми детьми» в том, что касается премудростей рынка. Однако у многих из них в отдельности и у иных предпринимательских объединений в целом во взаимоотношениях с властными и контролирующими структурами, да и с нами, потребителями, до сих пор сохраняются подходы и манеры капризного недоросля, требующего к себе повышенного внимания и всепрощения. И это при том, что «дитя» выросло и теперь вполне логично вести с ними разговор по-взрослому и спрашивать с него соответственно.

А говорить есть о чем. К примеру, о том, как на местах выполняется постановление губернатора № 260, принятое летом прошлого года. Его суть - чем отдавать мини-рынки частным управляющим компаниям со всеми вытекающими последствиями в виде, простите за каламбур, утекающих мимо местной казны доходов, лучше создавать муниципальные рынки. В тех городах и районах области, где так и сделали, и плата за торговое место снизилась, и поступления в бюджеты территорий от рынков увеличились. А вот в областном центре реализация этой полезной идеи что-то тормозится. К слову, управляющие компании есть не только на мини-рынках, но и в сфере ЖКХ. И там, как показывает жизнь, польза от них, мягко говоря, не бесспорная. И это тоже отдельная тема будущего разговора исполнительной власти с предпринимателями. Есть и еще не один предмет для совместного обсуждения…

К этим беседам, а тем более к дальнейшей эффективной работе по поддержке малого предпринимательства, исполнительной власти надо подходить во всеоружии знаний о состоянии и перспективах развития этой сферы. Этой теме посвящена научно-исследовательская работа, которую сейчас по заказу администрации области начала вести московская автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус». Эта организация, имеющая опыт проведения подобных исследований, а также разработки программ развития малого предпринимательства в ряде регионов Центрального федерального округа, получила заказ в нашей области, выиграв соответствующий тендер. Причем оговорено, что к общей работе по сбору и анализу информации в муниципальных образованиях области будут привлечены и тверские ученые и специалисты, в том числе выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров. Предполагается, что результаты исследования станут, помимо всего прочего, хорошим подспорьем региональным и муниципальным властям при определении приоритетов местной экономической политики в сфере малого бизнеса, конкретизации ее направлений.

По материалам департамента экономики и промышленной политики области подготовила Светлана БАКАРДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость