30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Малым» предложат взрослеть

Тем, кто постоянно следит за развитием ситуации в малом бизнесе, нет нужды напоминать о том, какие страсти кипели в этой сфере в первом полугодии этого года. Сколько копий было сломано по поводу размера пресловутого К2 - коэффициента, существенно влияющего на уровень ставок единого налога на вмененный доход!

Тем, кто постоянно следит за развитием ситуации в малом бизнесе, нет нужды напоминать о том, какие страсти кипели в этой сфере в первом полугодии этого года. Сколько копий было сломано по поводу размера пресловутого К2 - коэффициента, существенно влияющего на уровень ставок единого налога на вмененный доход! А какой взрыв недоверия поначалу вызвала введенная «для самых маленьких», т.е. для малых фирм с самым скромным размером прибыли, упрощенная схема налогообложения! А как мучительно долго проходило утверждение областными законодателями долгожданной региональной целевой программы поддержки малого предпринимательства! А еще была череда «локальных конфликтов» на мини-рынках между управляющими компаниями и владельцами палаток, и обе стороны апеллировали к местным властям. Словом, всего и не перечислить. Сказать, что к настоящему моменту жизнь все окончательно расставила по своим местам, было бы преждевременным. Однако, как резюмировали участники состоявшегося недавно очередного заседания координационного совета по развитию малого предпринимательства при администрации области, обнадеживающие изменения картины в этой сфере очевидны. И явственно просматриваются весьма интересные тенденции…

А началось это заседание с приятного - с поздравлений и награждений по итогам состоявшейся выставки-ярмарки «Дни малого и среднего бизнеса в Российской Федерации на ВВЦ». Медалями лауреатов ВВЦ награждены Тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства, конаковское ателье мебели, руководит которым Александр Трушников, производство кожгалантерейных изделий из Твери, возглавляемое Зоей Керносовской. Нагрудные знаки «Участник ВВЦ» получили руководитель тверской студии фитодизайна «Сания» Сания Болотова и директор тверского же салона-ателье «Талия» Наталья Халипская. Целый ряд руководителей малых предприятий из Твери, Конакова, Лихославля, чья продукция была отмечена на выставке, поощрен дипломами. Еще одной составляющей официально-торжественной части заседания стало представление первым заместителем губернатора Иваном Райдуром нового председателя координационного совета, заместителя губернатора Александра Ипатова.

На «свету» и в «тени»

Затем собравшиеся перешли к прозе жизни. Для начала - к обсуждению того, каким образом на самом деле сказывается единый налог на вмененный доход на финансово-экономическом самочувствии его плательщиков и на наполняемости местных бюджетов. Материалом для обсуждения послужили результаты мониторинга на заданную тему, проведенного сотрудниками областного департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг, и выводы, сделанные на его основе специалистами департамента экономики и промышленной политики области. Правда, необходимо оговориться, что ожидаемой чистоты картины мониторинг, по оценке самих же инициаторов его проведения, все же не дал. Далеко не все из 128 респондентов - руководителей малых предприятий и предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) из нескольких муниципальных образований области пожелали в ходе опроса поделиться данными об объеме товарооборота, прибыли, размере затрат, уровне зарплаты работников их фирм или, к примеру, торговых палаток. Да и иные из тех, кто, вроде бы не таясь, ответил на все вопросы, на самом деле явно слукавили. К примеру, можно ли всерьез воспринимать утверждение владельца мастерской по ремонту бытовой техники и электроники о том, что годовая выручка его фирмы составляет 18 тысяч рублей? Месячная - это еще куда ни шло. И как прикажете относиться к данным, представленным оптово-розничной торговой фирмой из крупного райцентра, из которых явствует, что коллектив фирмы в 56 человек платит единый социальный налог в размере 3,1 тысячи рублей в месяц? Путем несложных арифметических расчетов вычисляем сумму зарплаты работников фирмы, которая, как получается, составляет максимум 160 рублей. Неправда ли, на память тут же приходит великий Станиславский с его не менее знаменитым «Не верю!». Однако достоверные сведения об интересующих нас цифрах, как признали участники заседания, получить практически невозможно - здесь не помогут ни контрольно-кассовая техника (которой наши «малые» должны-таки быть оснащены!), ни обильные проверки контролирующих органов. А без точных исходных данных в свою очередь невозможно объективно вывести те самые коэффициенты при начислении единого налога на вмененный доход, из-за которых вокруг этого налога по сей день не утихают страсти.

Если же, пусть и с учетом упомянутой «погрешности», все же принять на веру полученные в результате мониторинга цифры, то, как считают члены координационного совета, напрашивается логичный вывод о том, что единый налог на вмененный доход, составляющий от 0,4 до 5% объема товарооборота плательщика, или до 6% от его доходов, или до 15% от прибыли, ну никак нельзя отнести к инструментам удушения малого бизнеса. И на сегодняшний день это явно не основная причина головной боли тружеников «малого» сектора экономики. Во всяком случае «теневые налоги», которыми облагают предпринимателей незваные «теневые» же «покровители», наверняка куда больнее ударяют по кошельку и самих «малых», и в конечном счете потребителей их товаров и услуг. И потому неспроста в перечне наиболее серьезных на данный момент проблем были названы криминализация малого бизнеса и беззащитность пытающегося оставаться честным предпринимателя перед нахрапистыми «крышевателями», далекую от упорядоченности ситуацию с арендой и субарендой площадей под уличные торговые места и помещений для малых фирм. Предполагается, что комплекс этих вопросов станет очередной темой обсуждения как на координационном совете, так и на межведомственной комиссии по борьбе с административными барьерами.

К слову, для решения этих проблем уже многое сделано и делается в рамках региональной целевой программы поддержки малого предпринимательства. В соответствии с планом работы комитета по управлению имуществом области налаживается организация и обеспечение учета областного имущества, которое может быть передано в аренду или продано тем, кто подходит под «малую» категорию. В планах этого же комитета предусмотрены создание и ведение реестра и целевого фонда нежилых помещений (в том числе «незавершенки»), предназначенных для передачи в аренду или продажи малым предприятиям на льготной основе. Аналогичная работа ведется и на муниципальном уровне силами местных администраций. Кроме того, комитет по управлению имуществом области занят разработкой механизма рассрочки платежей при передаче недвижимого имущества субъектам малого предпринимательства, предполагается, что соответствующий нормативный акт появится до конца этого года. Не остались без внимания администрации области и систематически возникающие в ходе проверок конфликты предпринимателей с контролирующими организациями. По обращению председателя профсоюза «Солидарность», объединяющего владельцев и продавцов торговых палаток, эта проблема обсуждалась на одном из заседаний областной межведомственной комиссии по развитию малого предпринимательства. В выводах комиссии помимо всего прочего содержалось очередное напоминание проверяющим организациям о целесообразности проведения совместных комплексных проверок предпринимательской деятельности с обязательной записью результатов в соответствующем журнале. Кстати, журналы проверок, появившиеся у предпринимателей областного центра еще два года назад, теперь изданы на предоставленные из областного бюджета средства дополнительным тиражом, который будет распространен в муниципальных образованиях области - бесплатно роздан местным «малым» бизнесменам.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

Окончание следует

57

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию