24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Взял на себя

На днях Тверской областной суд оставил без изменений приговор районного суда по необычному делу. Пожилой человек убил отморозка, преследовавшего его и его семью. Суд оставил его на свободе. «ТЖ» наблюдала за этим процессом.

На днях Тверской областной суд оставил без изменений приговор районного суда по необычному делу. Пожилой человек убил отморозка, преследовавшего его и его семью. Суд оставил его на свободе. «ТЖ» наблюдала за этим процессом.

Где кончается самозащита и начинается самосуд? Простит ли Бог, если своей рукой избавишь близких от опасности, а город – от бандита? Или лучше положиться на правоохранительные органы? Но стоит набрать 02 – этот нелюдь убьет жену, дочь, внуков. Он так сказал…

Эти раздумья уже много ночей не давали заснуть Михаилу Борисовичу – назовем его так. Раздумья и страх. Почти год он смертельно боялся. Хотя в жизни многое повидал. Оставался без работы, практически без средств к существованию. Начинал свое дело с банальной торговли на базаре – так стеснялся, что увидят знакомые. На горбу таскал сумки с товаром. Затягивал туже пояс, выплачивая кредиты за машину, помещение, развитие дела, охал от налогов. Бандитов-рэкетиров тоже встречал. И на шестом десятке добился-таки стабильности и статуса. В его магазин жители микрорайона заходят охотно, продукты там всегда свежие, а цены чуть пониже, чем в супермаркетах. Доход достаточен. И, казалось, теперь бизнес будет идти гладко – только работай. А случись проблема – ее всегда можно решить цивилизованно. Теперь ведь принято договариваться или, на худой конец, обращаться в суд. Но не тыкать дулом в бок. Так Михаил Борисович считал до недавних пор. Теперь же перестал верить во что-либо, кроме права силы.

Сначала он даже не понял, что пришла беда. Просто позвонил деловой партнер, у которого он постоянно закупал оптовые партии продуктов, и сообщил, что проводил ревизию и обнаружил ошибки в расчетах. За несколько поставок Михаил якобы не доплатил около 100 тысяч рублей.

Михаил Борисович обещал проверить свою бухгалтерию, и если ошибка подтвердится, тут же вернуть долг. Пока он подводил итоги и балансы, в дверь без стука ввалился молодой и накачанный сотрудник службы безопасности фирмы-партнера (назовем его Сергеем). Заорал, что, дескать, за дела? Почему дед не бежит вприпрыжку долг отдавать? На слово не верит? Счетчик включен!

Хозяин выставил хама за дверь. Он знал, что его давние партнеры бандитскими методами никогда не пользовались и дать своему охраннику поручение «выбить» деньги не могли. Тем более, Михаил был готов отдать долги, которые подтвердились. Он действительно нашел ошибки в расчетах, но только на 45 060 рублей.

Сергей на этом не успокоился. Вскоре он заявился к владельцу магазинчика за «процентами». Мол, счетчик тикает, и должен ты, дед, раз в десять больше. Лично Сергею.

Первым побуждением было вызвать милицию. Но протянутая к трубке рука замерла, когда вымогатель принялся описывать распорядок дня и привычные маршруты близких Михаила Борисовича. Если менты узнают о разговоре, кто-то из семьи Михаила однажды не вернется домой. Если Сергей не получит «дань» за все годы работы магазина, будет то же самое.

Предприниматель навел справки о Сергее. Выяснил, что тот реально может осуществить угрозу – поговаривали, что в свободное от работы охранником время тот занимается распространением наркотиков. И имеет достаточно знакомств на самом дне, среди наркоманов, за дозу готовых на убийство.

Поэтому мысль искать защиты у правоохранительных органов Михаил Борисович отбросил. И сотрудников магазина, бывших свидетелями вымогательства, упросил никому ничего не говорить. Оставалось только искать деньги. Но где? Богатых родственников нет. Кредит? Возраст не тот, банки не верят пожилым людям. Продать магазин? А на что тогда жить вместе с семьей – в его годы приличную работу найти нелегко, а на пенсию не прожить.

Сергей появлялся регулярно. Крушил в магазине витрины и оргтехнику, запугивал продавцов, дважды избивал Михаила Борисовича. Тот, еще недавно бывший крепким мужиком, сильно сдал. Стало зашкаливать давление, шалить сердце… И мучил страх: если он свалится с ног раньше, чем найдет деньги, бандит может расправиться с его семьей просто с досады.

Михаил Борисович купил охотничье ружье – пригодится для защиты.

В тот день Сергей опять пришел требовать денег. Для начала ударил человека, который ему в отцы годился.Тот сказал, что готов расплатиться – вот только за деньгами сходит.

Он пошел за ружьем и убил вымогателя на месте.

РОВД и прокуратуре Московского района не понадобилось много времени на расследование убийства. Михаил Борисович сам во всем признался.

Недавно состоялся суд, признавший Михаила Борисовича виновным в убийстве, совершенном в состоянии аффекта, под воздействием длительной психотравмирующей ситуации. Приговор – 2 года условно. Мать убитого (несчастная женщина дважды испытала шок – когда узнала о смерти сына и когда поняла, за что его убили) подала кассационную жалобу. Областной суд оставил приговор без изменений. Закон решил, что вина доведенного до отчаяния человека не столь уж велика.

Сам Михаил Борисович так не считал. Да, у него была причина убить. Но оправдания убийству он не признавал. И пытался покончить с собой. Врачи чудом спасли его жизнь.

Но не все так просто в этой печальной истории. Видно, жестокая справедливость не нуждается в самовольных исполнителях. Берясь за ружье, Михаил Борисович не знал, что его мучитель, похоже, гулял на свободе последние дни. Прокуратура Московского района передала в суд уголовное дело по обвинению в хранении и распространении наркотиков организованной преступной группы, в состав которой входил Сергей. Намекни Михаил Борисович или кто-то из сотрудников магазина правоохранительным органам на вымогательство хоть полусловом – меру пресечения Сергею наверняка изменили бы на содержание под стражей. И завели бы еще одно уголовное дело.

Даже если факт вымогательства и угроз не удалось бы доказать, Сергей все равно в ближайшие несколько лет вряд ли смог бы запугивать кого-либо. Сотрудники УБОП УВД, Тверской наркополиции и прокуратуры потрудились на славу – собрали тридцать один том весомых доказательств, в том числе подтверждающих вину непосредственно Сергея как минимум в четырех эпизодах. При таком раскладе попробуйте угадать результат! Скорее всего Сергей сегодня был бы за решеткой. Но живой. У его матери было бы горе. Но не такое непоправимое. Двое детей Сергея, конечно, не гордились бы отцом, но и не оплакивали бы его. А у Михаила Борисовича не возникло бы даже мысли о попытке самоубийства. И жил бы он с сознанием торжества справедливости, а не с памятью о содеянном...

Маргарита Васильева

145

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию