20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Потребитель, будь готов к обороне!

В этом трудном, а порой и опасном деле всегда помогут прокуратура, Роспотребнадзор, антимонопольная служба, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Госавтодорнадзор и немало других ведомств – даже управление УВД Тверской области по борьбе с экономическими преступлениями, которое вообще-то занимается делами оч-чень серьезными, но на твой призыв тоже готово откликнуться, если это будет необходимо.

В этом трудном, а порой и опасном деле всегда помогут прокуратура, Роспотребнадзор, антимонопольная служба, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Госавтодорнадзор и немало других ведомств – даже управление УВД Тверской области по борьбе с экономическими преступлениями, которое вообще-то занимается делами оч-чень серьезными, но на твой призыв тоже готово откликнуться, если это будет необходимо.

Об этом все они рассказали на «круглом столе» у первого заместителя прокурора Тверской области Александра Семенова, который созвал и их, и прессу, чтобы обсудить чрезвычайно актуальную тему: «Защита прав потребителей: соответствие товаров, продукции, услуг требованиям безопасности жизни и здоровья».

К сожалению, опасные товары и услуги встречаются достаточно часто. Александр Семенов привел немало шокирующих цифр и впечатляющих примеров, напомнив Ржевскую (и не только Ржевскую) эпопею с фальсифицированной водкой и многочисленные биологически активные добавки (БАД) для похудания, которые приводят простодушных дамочек на больничную койку. Он рассказал и про погремушки с ядовитыми красителями (такое дело рассматривалось в Нелидове), и про протухшее детское питание (в Торжке недавно выявили продажу молочных смесей и фруктового пюре, уже негодных к употреблению).

Все это, конечно же, не ново – дурили и травили нашего брата всегда. Но, во-первых, нарушения такого рода стали массовыми, и жуликоватых продавцов с недобросовестными производителями пора хорошенько охолонуть. Во-вторых, некоторые усовершенствования (наконец-то) произошли в нашем отстающем от века законодательстве – еще недостаточные, но все же полезные, так что сделать это уже легче. И, в-третьих, определенные подвижки наметились в работе наших правоохранительных и надзирающих органов. Ранее ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») задействовалась крайне редко, да и то лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью либо гибели. А в последний год она применяется гораздо чаще.

«Процесс пошел», причем в нужном направлении – т.е. устремился в рамки законности. Но не так быстро, как хотелось бы! И возможно (во всяком случае у меня такое лукавое предположение возникло), Александр Николаевич свел нас за одним столом, чтобы неугомонная пресса своей простодушной бестактностью побудила надзирающие органы к большей активности.

В ходе разговора большинство уважаемых собеседников сначала сообщали о большом объеме проделанной ими работы, которая скоро сведет все проблемы на нет, а потом увлекались и обсуждали их уже по существу. Поэтому отчет о «производственных показателях» этих очень ответственных служб, с вашего позволения, я сведу к минимуму, останавливаясь на самом интересном.

От руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталия Синоды мы узнали, что 250 из 256 проведенных уже в этом году экспертиз выявили вполне конкретные несоответствия санитарным нормам и правилам. Из них лишь 46 производилось в отношении спиртосодержащей продукции, а 8(!) – в отношении детских товаров. И как вам это в разрезе нашей демографической проблемы, друзья мои? Кстати, статья 238 УК РФ, если нарушение требований безопасности совершено в отношении товаров или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, предполагает наказание до 6 лет лишения свободы.

Работу наш Роспотребнадзор проводит, конечно, большую, с 1 января он рассмотрел уже свыше 1800 письменных и 700 устных жалоб самого разного рода – чаще всего на услуги ЖКХ, но в последнее время также на плохие, а то и взрывающиеся сотовые телефоны. А в целом, как отметил Синода, некачественных продуктов на прилавках становится меньше, и это результат совмест­ной, хорошо скоординированной работы его ведомства, прокуратуры, милиции и других надзирающих органов.

Александр Семенов вновь призвал прессу разъяснять гражданам их потребительские права: все правильно, ворчим много, а официально жалуемся мало! А нынче закон даже полномочия прокуратуры урезал – она, может, и хотела бы заступиться за обманутого потребителя, да суд не всегда ее иск примет, так что в суд чаще всего обращаться нужно самим. А прокуратура при необходимости готова помочь советом.

Зашла речь и о генно-модифицированных продуктах. Виталий Синода сообщил, что вообще-то сами по себе они не запрещены. И к употреблению допускаются, но в очень небольших количествах. Просто на этикетке должно быть указано, что они в продукте присутствуют, а потребитель сам решит, покупать или нет. Они такую экспертизу проводят и следят, чтобы нужная информация на упаковке была. Ясное дело, мы полюбопытствовали: а часто ли допустимый процент содержания бывает превышен? Синода развел руками: на имеющемся в управлении оборудовании, оказывается, можно только проверить, входят ли вообще в состав товара генно-модифицированные продукты, а никак не их удельный вес. Однако успокоил шокированную общественность: когда губернатор узнал о проблеме, то немедленно распорядился выделить средства и закупить необходимый комплекс оборудования. Стоит он недешево – порядка 150 тысяч долларов, но уже заказан и до конца года будет получен. И в начале будущего года, дай Бог, заработает. А до тех пор (мы сделали такой вывод) нужно очень внимательно читать текст на упаковке – тот, что очень мелкими буковками. И помнить, что пока… Ну, вы меня поняли.

Мы интересовались и конфликтом между «Тверьсвязьинформом» и «Эфир-ТВ», заложниками которого, с подачи МУП «ТДЕЗ», стали телезрители Пролетарского района (жалоб на качество телесигнала к нам в редакцию поступает немало). Синода подтвердил, что обращаются по этому поводу в управление часто, в разбирательство втянуты уже и другие структуры. Разрешится конфликт скорее всего лишь в суде.

Зашел разговор и о неких «мифических услугах», которые якобы оказывают пассажирам на наших вокзалах, от добровольно-принудительного страхования до платных туалетов. Александр Семенов заметил, что определенные действия вокзального начальства признаны незаконными.

С особым интересом пресса встретила заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранении и социального развития по Тверской области Александра Александрова. Во-первых, это молодая структура (ей года два с небольшим, а у нас в области – еще менее). Во-вторых, жалоб на качество медицинских услуг и лекарственного обеспечения в каждой редакции просто не счесть. Поэтому когда наш собеседник сообщил, что ситуация по области «в целом неплохая», на медицину народ не жалуется, фальсифицированных лекарств нет вовсе (во всяком случае не выявлено), а нарушения встречаются не то чтобы значительные, мы воспряли, как боевые кони. Заговорили обо всем сразу – и о жалобах, и об аптеках, и о путевках.

Александр Александров держался стойко: отвечал, что им жалуются только на частных стоматологов, а проблемы со льготными лекарствами происходят из-за того, что некоторые тяжелобольные «съедают» весь лимит. На одного гражданина с редкой болезнью область, оказывается, тратит до 3 миллионов рублей в год! Что же останется на банальных сердечников с гипертониками? У народа было что возразить, и ситуация едва не вышла из берегов, но Семенов овладел инициативой и сообщил, что в интересах инвалидов прокуратура предъявила уже десятки исков и впредь будет решать эту проблему «в пределах своих полномочий». Пресса выпустила пар и тогда принялась пытать присутствовавших: как добиться, чтобы наши депутаты инициировали в Государственной думе расширение этих полномочий?

А затем начальник областного управления ветеринарии Сергей Истомин рассказал нам, как опасен «внутрихозяйственный убой» скота. Туши этих животных проверить не удается, мясо употребляется в домашнем кругу и среди знакомых. В массовом порядке такой забой производится на сельских праздниках, после которых люди вполне могут очнуться уже в больнице. Нашу область большая беда пока миновала, но по соседству случалась не раз. Кстати, и нелегальный завоз некачественного, опасного к употреблению мяса из-за пределов области исключить нельзя, как и импортной модифицированной сои. Он попросил еще раз предостеречь всех: не покупайте ни мяса, ни овощей с фруктами на стихийных рынках!

Одним словом, разговор был интересным. Будем надеяться, что он послужит на пользу потребителям, ведь все мы, как один, относимся к этой категории.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию