24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Надо, надо умываться по утрам и вечерам

Причем желательно горячей водичкой! А Тверская генерирующая компания № 2 отказывает нам в этом скромном удовольствии. Как мы знаем, она выставила городу счет, и (разумеется, по ее версии) к началу этой недели он составил астрономическую сумму уже в 381 миллион рублей. Об этом «ТЖ» сообщил заместитель главы г. Твери Александр Голодный, который откликнулся на последние публикации в «ТЖ» по проблеме горячей воды и сам вызвался дать комментарий.

Причем желательно горячей водичкой! А Тверская генерирующая компания № 2 отказывает нам в этом скромном удовольствии. Как мы знаем, она выставила городу счет, и (разумеется, по ее версии) к началу этой недели он составил астрономическую сумму уже в 381 миллион рублей. Об этом «ТЖ» сообщил заместитель главы г. Твери Александр Голодный, который откликнулся на последние публикации в «ТЖ» по проблеме горячей воды и сам вызвался дать комментарий. Наш разговор состоялся во вторник, когда в Заволжском районном суде еще продолжалось рассмотрение иска областной прокуратуры к ТГК-2.

– Александр Юрьевич, почему задолженность нарастает так круто? Ведь большая часть города уже лишена горячей воды, а отопительный сезон пока не начался?

– Потому что ТГК-2 ежедневно выставляет нам счет, основываясь на показаниях какого-то мифического счетчика, а платежи начисляет по своей собственной очень странной методике. Получается, что мы должны оплачивать всю энергию, которую они вырабатывают, независимо от того, сколько мы получили реально. Представьте, что стоит мешок яблок, и вы из него взяли и съели несколько штук. А вам говорят, платите за весь мешок! Раз мы их уже сорвали, то вы должны заплатить за все… ТГК-2 нам просто выкручивает руки, воспользовавшись ситуацией, связанной с предстоящими выборами. Это ответственный год, городская власть старается показать, на что способна… Вот они и надеются, что мы все равно заплатим.

– В четверг Сергей Шук утверждал, что ваш диалог прерван.

– Возьмите телефон и позвоните ему: пусть скажет, когда мы с ним говорили последний раз? Вчера вечером! Диалог продолжается, но платить мы не будем: ТДЕЗ ему ничего не должен, и его действия противозаконны.

– Вернемся к методике: ТГК-2 настаивает на подсчетах, основанных на кубатуре зданий, согласно заключенному с ТДЕЗ договору. Так говорит Сергей Шук.

– Это он так говорит. А на самом деле он пытается провести балансовый метод распределения тепла. Вот они выработали 100 единиц, и мы за все эти 100 единиц должны заплатить, без скидки на сверхнормативные потери…

– Но в тарифе какие-то потери уже заложены?

– Да, небольшие нормативные потери, порядка 20–22%. Но они значительно ниже реальных, которые достигают 40%. Но это приблизительные цифры, потому что экспертизы не было давно.

– Почему же?

– Ее должна проводить ТГК-2, спросите Шука.

– Сегодня Сергей Шук для абсолютного большинства горожан – страшилка № 1. Разбуди ребенка ночью и спроси, кто в Твери Бармалей, и он назовет дядю из ТГК-2, который отнял теплую водичку… Так почему экспертизу должна проводить именно ТГК-2, а мы должны ей верить? Разве не надежнее организовать независимую?

– А кто за нее будет платить? Она обойдется в 5–6 миллионов.

– Так все же почему так велики фактические потери, Александр Юрьевич?

– Из-за износа сетей. В основном они очень старые. Некоторые не трогали уже лет 50–70. Есть, конечно, и поновее, но в общем износ сетей доходит до 70%.

– А кто должен заменять изношенные сети?

– Компания! Она же получает деньги на капитальный ремонт – эта статья расхода заложена в тарифе. Вы ей за замену сетей уже платите, но она не отчитывается перед нами за то, как их тратит.

– А вы предполагаете, что возможно их нецелевое использование?

– Не знаю.

– Хорошо, давайте подытожим: итак, вы утверждаете, что город оплачивает всю потребляемую энергию. А так называемый долг образовался из-за того, что ТГК-2 пытается заставить платить еще и за ту энергию, которая уходит в никуда – за ее сверхнормативные потери. В общем счете потери составляют 40% вырабатываемой энергии, но из них 20–22% являются нормативными и заложены в тариф. НО ТГК-2 пытается взыскать плату еще и за оставшиеся 20%, потерянные при транспортировке из-за износа сетей. Но какой же выход?

– А выход пусть ищет прокуратура. Действия ТГК-2 противозаконны, мы подождем решения суда. На днях мы подаем свой иск к ТГК-2 – на самом деле это они нам должны порядка 100 миллионов рублей, просто кран у них в руках, а не у нас... Мы бьемся, чтобы не повышать платежи населения.

У Шука со всеми проблемы – не только с ТДЕЗ, но и с ТСЖ, и с ЖСК. Им он тоже отключил горячую воду, при чем же здесь администрация?

А вообще все беды начались со снижения нормативов. У нас сейчас норматив – 105 литров горячей воды на человека в день или же 3,2 кубометра в месяц. В Ярославле они выше.

– ТГК-2 грозится оставить без горячей воды даже детские садики, если у них будут долги…

– За детские сады и школы город платит 100%, эти расходы введены в бюджет.

– Александр Юрьевич, из нашего разговора видно, что никакого соглашения с ТГК-2 вы заключать не хотите. Однако август уже кончается. Без горячей воды очень трудно, но все же выжить можно. А без отопления – никак! На недавней встрече с журналистами Сергей Шук так и не пожелал ответить, своевременно ли начнется в Твери отопительный сезон. А вы что скажете?

– Отопление будет в срок.

– Что ж, будем надеяться. А теперь, если можно, вернемся к договору ТДЕЗ и ТГК-2 и письму заместителя главы города Игоря Смирнова. Почему договор заключался на таких невыгодных условиях?

– На самом деле они выгодные. Это письмо писал не Смирнов, а Юрий Пушкарев (заместитель начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики. – Авт.), который занимается вопросами ЖКХ. Он просто не разобрался.

Кстати, вы знаете, что у нас свои котельные? Ряд их мы передали в аренду ТГК-2, а две – в Мамулине и в Сахарове – оставили у себя. Там все в порядке – и нормативов хватает!

– Почему же, если вы сами говорите, что нормативы недостаточны? Может, там новые сети?

– Сети тоже старые. Просто эти котельные – наши, и мы их бережем! Это… Ну как домашний туалет и общественный. Разве домашний когда-нибудь доводят до такого состояния? А для ТГК-2 все это – чужое. Потому что сегодня они есть, а завтра их нет.

***

На этом наш разговор и завершился. Мы простились, пожелав друг другу (и себе), чтобы прокуратура выиграла схватку с ТГК-2. Еще раз прослушав запись (она, как вы уже поняли, приведена фактически полностью, за незначительными сокращениями), я пришла к выводу, что во многом Александр Голодный, конечно, прав: раз сети такие старые, то потери неизбежно велики; у ТГК-2 нет особого резону городское имущество беречь и ремонтировать, поскольку деньги на ремонт она все равно получает. Да и зачем, кстати, если не проверяют и не требуют его делать?! Бурный рост задолженности (на несколько миллионов в день) в почти обезвоженном городе также выглядит явным произволом. К тому же мы знаем и мнение независимых экспертов (той же Маргариты Ханской, специалиста опытнейшего и известного в городе человека): себестоимость этой услуги вообще гораздо ниже, за те деньги, что мы платим, воду можно подогреть дважды. Наверное, список претензий к ТГК-2 можно и продолжить. Но…

Немало вопросов остается и к ТДЕЗ, и к городской администрации.

Почему до сих пор не проведена независимая экспертиза? Ведь те 5–6 миллионов, в которые она обойдется (если сумма действительно такова), прибавляется к счету ТГК-2 ежедневно! И осложнение ситуации прогнозировалось даже не в январе, когда писалось письмо Игоря Смирнова, а уже осенью 2006 года.

Почему ТГК-2 не побуждали к ремонту сетей и, соответственно, к сокращению потерь? Элементарная логика подсказывает: раз горожане платят за капитальный ремонт, согласно условиям договора, то и управляющая компания (тот же ТДЕЗ) имеет право его потребовать. Может, контроль в условия договора не заложен? Тогда зачем ТДЕЗ такой договор подписывал?

Выходит, ЖКХ курирует человек, который не разбирается в важнейших вопросах. Не может понять, что выгодно, а что нет, путает методики и так далее, и тому подобное… Но как же тогда Юрию Пушкареву доверили пост заместителя начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики? И если все так, как же Игорь Смирнов (человек очень осмотрительный, как известно в городе) мог поставить свою подпись под его выводами, предостережениями и предложениями?

И если повысить нормативы, которые (по словам Александра Голодного) слишком низки, разве это не приведет к повышению наших платежей?

Наконец, почему подпись Игоря Смирнова фактически дезавуирует не сам Смирнов, а Александр Голодный?

Вопросы, вопросы… Их с каждым днем все больше! А ответы порождают новые. Вот Александр Юрьевич, уже меня провожая, сказал, что вообще-то, по большому счету, во всем виноват Чубайс!

Ну, не знаю. Может, и впрямь для кого-то это политика? Но для нас, горожан, отсутствие горячей воды в кране – это самая элементарная гигиена, и ничего больше.

Когда верстался номер, пришло сообщение, что Заволжский районный суд города Твери принял решение по иску областной прокуратуры к ТГК-2: горячую воду вернуть! Подробности – в следующем номере.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию