27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Черное солнце в день платежа

Как это ни странно, но кто-то кое-где у нас порой честно жить до сих пор не хочет. А тем более не хочет платить долги, почему-то считая, что потихоньку вытащить у человека из кармана 142 тысячи – это кража, а просто не выплатить ту же аппетитную сумму – лишь вполне извинительная забывчивость делового человека. Запускать этот недуг опасно – мы в этом уже убедились, верно? К счастью, в последние годы у нас научились неплохо лечить его.

Как это ни странно, но кто-то кое-где у нас порой честно жить до сих пор не хочет. А тем более не хочет платить долги, почему-то считая, что потихоньку вытащить у человека из кармана 142 тысячи – это кража, а просто не выплатить ту же аппетитную сумму – лишь вполне извинительная забывчивость делового человека. Запускать этот недуг опасно – мы в этом уже убедились, верно? К счастью, в последние годы у нас научились неплохо лечить его.

Спасают от финансовой забывчивости не врачи, а судебные приставы. И с каждым годом они действуют все успешнее – на собственном примере проверять мы вам не советуем. Но (в целях профилактики) расскажем очень страшную историю.

Генеральный директор одного ООО, гражданин с романтической фамилией Сухов, задолжал ЗАО «Тверьлифт» как раз ту симпатичную сумму, которую мы уже упоминали. И решительно не хотел платить! Судебных приставов он уверял, что таких деньжищ давно уж не только в руках не держал, но и в глаза не видел. Одним словом, гол как сокол. Или как красноармеец товарищ Сухов. Ценного имущества не имеет вовсе – и впору ему, как знаменитому однофамильцу, зашагать по миру налегке, с одним лишь чайником.

Правда, у товарища Сухова счетов в банках не имелось. А вот у господина Сухова счетец очень даже имелся, причем солидный!

Судебный пристав-исполнитель это выяснил, изучая имущественное положение должника. И пришел к выводу, что он имел реальную возможность своевременно рассчитаться с ЗАО «Тверьлифт»! А не делал этого только по каким-то исключительно глубоко личным причинам.

Заметьте, мы не утверждаем, что из-за скаредности. Может, у него принципы такие – вот не платит, и все тут! Кстати, у него немало единомышленников; в Твери есть одна газета, на которой долгов в разное время висело еще больше, и она (видимо, тоже принципиально) не платила ни за аренду, ни за электроэнергию, ни за прочую коммунальную дребедень. А когда у арендаторов лопалось терпение, редакция покидала их стены с развернутыми знаменами и барабанным боем, гневно обвиняя в зажиме независимой прессы и позорном жлобстве.

В общем, долгов господин Сухов не платил, судебные решения не исполнял, на требования пристава не откликался, по вызовам приходить не желал, возможно, почитая такие визиты ниже своего достоинства. Ну вроде как черный Абдулла вдруг надумал бы пригласить красноармейца Сухова на дружеские посиделки с пловом и плясками освобожденных женщин Востока!

Но у судебных исполнителей свои принципы – они повинуются закону. И заставляют это делать других – забывчивых, рассеянных, прижимистых. И даже слишком гордых, которые думают, что для них закон не писан. А потому в один далеко не прекрасный день для господина Сухова взошло черное солнце принудительного платежа.

А что вы хотели?

За не слишком корректное поведение его уже штрафовали (и на 500, и на 1000 рублей) и предупреждали об уголовной ответственности. И вот теперь (в соответствии со ст.57 ФЗ «Об исполнительном производстве») обратили взыскание на денежные средства должника – им выступало его ООО.

Итак, долг перед ЗАО «Тверьлифт» судебные приставы погасили, но на этом дело не кончилось.

Господину Сухову теперь грозят очень серьезные неприятности: во-первых, в соответствии со ст.315 УК РФ его могут оштрафовать уже на 200 тысяч рублей (или в размере заработка или иного дохода за период до 18 месяцев). Во-вторых, он может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В-третьих, его могут отправить на принудительные работы на срок от 180 до 240 часов.

И, наконец, ему могут «впаять» арест на срок от 3 до 6 месяцев либо осудить на лишение свободы на срок до 2 лет.

Помните, в знаменитом фильме товарища Сухова спрашивают: ты как помирать предпочитаешь – сразу или желательно сначала помучиться?

Господа-товарищи бизнесмены! Прочитайте сами и передайте – ну даже не знаю, как сказать, – наверное, деловым партнерам и конкурентам: не стоит бегать от судебных приставов. Все равно догонят! И в конечном счете выйдет еще дороже…

Александр ГРИГОРЬЕВ

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость