20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сам себе риэлтор

Человек, решивший купить или продать квартиру, сегодня первым делом задумывается о том, как не стать жертвой афериста. Но, даже предусмотрев, казалось бы, все меры безопасности, он может зря потратить время и деньги. Просто не все знают о спорных моментах, порой возникающих при квартирных сделках.

Человек, решивший купить или продать квартиру, сегодня первым делом задумывается о том, как не стать жертвой афериста. Но, даже предусмотрев, казалось бы, все меры безопасности, он может зря потратить время и деньги. Просто не все знают о спорных моментах, порой возникающих при квартирных сделках.

1.За что платят дважды

Молодая пара решила купить квартиру по ипотеке. Сбор документов, необходимых для получения кредита, не занял у молодоженов много времени, хотя к специалистам за помощью не обращались. Вскоре подобрали и квартиру – очень романтичную «сталинку» в доме с колоннами и высокими потолками. Заказали официальную оценку квартиры (банк требовал). Услуги оценщика обошлись примерно в шесть тысяч рублей. Плюс выписка из Единого государственного реестра прав собственности (сто рублей), оформление нотариального согласия супруги на покупку этой квартиры (пятьсот рублей), плата за рассмотрение документов банком, аванс за квартиру… В общей сложности предварительные расходы составили что-то около тридцати тысяч. Впрочем, на эту сумму ребята и рассчитывали.

А когда довольные молодожены уже бродили по магазинам, выбирая обои и линолеум для ремонта в «сталинке», им позвонили из банка. В кредите на покупку именно этой квартиры отказано. Дело в том, что дом построен уже очень давно, и банк не рискнет рассматривать как объект залога квартиру, которой без малого семьдесят лет. Пришлось супругам срочно искать другой вариант. Срочно – потому что срок действия представленных в банк справок о доходах (пятнадцать дней) уже истекал. Стоило промедлить неделю – и собирать весь пакет документов пришлось бы сначала. Ну и конечно, пришлось бы снова нанимать оценщика, заказывать справку из ЕГРП и оформлять согласие супруги – уже на покупку другой квартиры. И снова все это оплачивать – еще семь тысяч рублей улетели на ветер.

А ведь молодые супруги почти все сделали правильно. Но упустили один важный момент – не поинтересовались у кредитного инспектора, есть ли определенные требования к квартирам, покупаемым по ипотеке. Ведь это жилье будет находиться в залоге до полного погашения кредита, и банку не все равно, в каком состоянии залоговое имущество. Конечно, службы безопасности банков рассматривают каждый конкретный случай. Но некоторые общие правила можно вывести. Обычно банки не рассматривают как объект залога квартиры в домах старше 1960-го года постройки, в домах с деревянными перекрытиями и требующих капитального ремонта. Не может быть куплена по ипотеке квартира с неузаконенной перепланировкой.

Состояние квартиры тоже играет роль: если дом достаточно новый, а сама квартира попросту «убита», ее могут отказаться рассматривать как объект залога. Наличие третьих лиц, способных заявить свои права на часть жилплощади, тоже является причиной отказа в ипотеке. (Стандартная ситуация: лет пятнадцать назад в квартире был прописан несовершеннолетний, съехавший в неизвестном направлении. Улучшились или ухудшились его жилищные условия, участвовал ли он в приватизации какого-либо жилья, выяснить практически невозможно. Значит, остается вероятность, что, даже став взрослым, он может в любой момент предъявить претензию на долю в квартире, где когда-то жил. Таких рисков банки стараются избегать.) Также с осторожностью банки относятся к квартирам, из которых кто-то был выписан в детдом, интернат, дом престарелых или попал в места лишения свободы.

Все эти нюансы нашим героям следовало выяснить, прежде чем готовить для банка документы на «сталинку». Сэкономили бы время и деньги. Да, еще один момент – нотариальное согласие супруги можно было бы подготовить заранее, но не указывать конкретный адрес, а ограничиться характеристикой желаемой квартиры (например, «двухкомнатная в Московском районе»). Тогда хоть этот документ не пришлось бы переделывать.

2. Подумайте о детях

Мама с папой и двумя маленькими дочерьми уже замучились искать себе подходящую половину дома. Они хотят купить ее, продав свою двухкомнатную квартиру. Пересмотрели кучу вариантов, выбрали три или четыре. Вносили авансы и со скандалом их забирали, потому как органы опеки и попечительства не разрешали обмен: мол, ухудшаются жилищные условия детей. Конечно, органы опеки тоже рассматривают каждый конкретный случай, как правило, выезжая на место. Но есть нормы, которые должны соблюдаться обязательно.

Во-первых, износ дома не должен превышать пятидесяти процентов. Информация об этом износе – в техническом паспорте на последнем листе.

Во-вторых, в доме необходим водопровод. Или хотя бы возможность его проведения. Подтверждается разрешением из «Водоканала» или по факту (например, вода проведена в соседнюю половину дома).

В-третьих, земельный участок должен находиться в собственности или в пожизненно наследуемом владении. Аренда отпадает.

В-четвертых, в новом доме дети должны получить в собственность не меньше квадратных метров, чем имели в продаваемой квартире. Так что стоит поинтересоваться жилой площадью. Именно жилой – веранды и холодные пристройки не в счет.

В-пятых, необходимо наличие поблизости от дома школ и детских садов. И подтверждение возможности перевода туда детей. Или на худой конец наличие у родителей автомобиля, на котором они смогут возить отпрысков в детские учреждения и забирать их обратно. Если до ближайшей школы надо добираться через дороги с летящими автомобилями и пустыри с бандитами и хулиганами – вариант можно сразу отметать.

Впрочем, семьям с детьми, мечтающим о своем доме, не стоит отчаиваться. Ведь можно доказать органам опеки, что ваши мечты реальны. Например, предъявить рукастого папу или бригаду строителей, показать место для планируемой пристройки и подтвердить, что финансовое положение позволяет максимально благоустроить дом. И если все это будет убедительно – почему бы и не разрешить обмен? Особенно если соблюдены все условия, о которых мы говорили.

Надеемся, что кому-то из наших читателей эти подсказки помогут решить свой жилищный вопрос с минимальными затратами времени, средств и нервных клеток.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

9

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость