23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Граждане, приготовьте документы!

До конца 2007 года осталось не так-то уж много. А с 1 января 2008 года вступают в силу весьма серьезные изменения Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Касаются они наших бывших соотечественников по распавшейся великой советской империи – преимущественно тех, кто жил (а кое-кто и до сих пор живет) с «серпастым, молоткастым», а также их детей. До сих пор, при соблюдении ряда условий, они могли претендовать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

До конца 2007 года осталось не так-то уж много. А с 1 января 2008 года вступают в силу весьма серьезные изменения Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Касаются они наших бывших соотечественников по распавшейся великой советской империи – преимущественно тех, кто жил (а кое-кто и до сих пор живет) с «серпастым, молоткастым», а также их детей. До сих пор, при соблюдении ряда условий, они могли претендовать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Но после 31 декабря 2007 года часть 4 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» больше действовать не будет. Какие последствия это может иметь для тысяч людей, живущих бок о бок с нами? И как решается вопрос о гражданстве тех «иностранных граждан и лиц без гражданства», которые родились в России или были привезены сюда детьми и не знают другой родины? Об этом мы беседуем с начальником отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области Ольгой АНДРЕЕВОЙ.

– Ольга Ивановна, а много ли вообще к вам поступает таких обращений?

– Очень много! Только за первое полугодие по области в наши структурные подразделения обратились 2330 взрослых иностранных граждан с 311 детьми. В гражданство РФ по заключениям нашего управления были приняты 2866 человек; среди них 500 детей.

– В основном в том самом упрощенном порядке, предусмотренном известной «четвертой частью» статьи 14?

– В упрощенном порядке 2210 человек, на основании международных соглашений – 655, в общем порядке – 1.

– Откуда чаще всего прибывают эти люди?

– Больше всего прибывших из Узбекистана – 676; из Кыргызстана – 420; из Украины – 385; из Казахстана – 280. 276 приехали из Армении, 228 – из Азербайджана, 219 – из Молдовы…

– А как насчет Прибалтики? И дальнего зарубежья?

– Из стран Балтии – всего около 20 человек. Из дальнего зарубежья: по одному – из Польши и Иордании, трое – из Сирии.

– Скажите, а кто-то отказывался от российского гражданства?

– Только один случай – женщина уезжала на постоянное место жительства. Кажется, в Германию.

– Ольга Ивановна, а можно поподробнее о той самой «четвертой части», которая вот-вот прикажет долго жить?

– Даже нужно! К сожалению, еще немало людей живет в нашей стране фактически на птичьих правах. Гражданами того молодого государства, возникшего на территории бывшего СССР, откуда эти люди в Россию приехали, они себя не считают. А российское гражданство по каким-либо причинам оформить не поспешили, хотя Россия предоставила им большие льготы. Но давайте действительно обратимся к тексту закона.

Итак, часть 4 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации».

– А что это за три пункта, которые в этом случае соблюдать необязательно?

– В пункте «а» речь идет о пяти годах непрерывного пребывания на территории РФ со дня получения вида на жительство; а для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, – со дня регистрации по месту жительства. В пункте «в» – о необходимости иметь законный источник к существованию. В пункте «д» – о владении русским языком – законодатель учел, что бывшие граждане СССР государственным языком своей страны так или иначе владели.

– То есть с 1 января всем тем, кто здесь живет по давно просроченному паспорту СССР, надо будет иметь вид на жительство и ждать еще несколько лет? Однако вы правы, это существенные льготы!

– Поэтому я хочу предупредить и поторопить людей: если вы не успеете воспользоваться этими льготами до 31 декабря 2007 года, потом приобрести российское гражданство будет сложнее: процесс может затянуться на годы.

– Ольга Ивановна, порой в стенах редакции мы слышим истории о том, как выросшие здесь дети, став взрослыми, сталкиваются с большими проблемами при получении паспорта.

– К сожалению, такие случаи нередки, и сотрудники миграционной службы ни в чем не виноваты. В одних случаях родители не учли, что принимать гражданство им было нужно вместе с детьми – считали, что это происходит автоматически. Сейчас пришла пора детям получать паспорта, а они оказались не гражданами РФ. Бывают и другие ситуации.

Да, тогда могут возникнуть сложности, но я бы не назвала их неразрешимыми. Придется похлопотать, походить по инстанциям, съездить в Москву, в посольство страны прежнего проживания за документами, удостоверяющими личность. Но что поделать, это необходимо! К тому же мы всегда помогаем, подсказываем решение.

Вот я расскажу вам случай. Обращалась ко мне девушка из Нелидовского района – она приехала с мамой из Казахстана в 2002 году; они зарегистрировались на 90 дней, а затем продлевали регистрацию. Через 3 года мать приняла гражданство, а дочке нам пришлось отказать в приеме заявления: у девушки не было вообще никаких документов, удостоверяющих личность, регистрации, миграционной карты… Мы вместе наметили порядок действий: она поехала в Москву, в посольство Казахстана, подала заявление, а через какое-то время получила паспорт гражданки Казахстана. Потом по суду подтвердила факт своего прибытия на территорию РФ до введения в действие миграционных карт

1 июля 2002 года и непрерывного пребывания. Судебное решение может заменить миграционную карту.

– К сожалению, у нас многие очень боятся суда, в том числе и гражданского.

– Не надо бояться! Это цивилизованный способ разрешения проблемы.

К сожалению, у нас люди вообще очень небрежны в отношении документов: получая паспорт или свидетельство о рождении ребенка, их тщательно не изучают, не обращают внимания на возможные ошибки, погрешности. А потом из-за них возникают колоссальные проблемы! Сколько раз мы сталкивались с ситуацией, когда в паспорте у человека одно отчество, а в свидетельстве о рождении – другое. Или когда местом рождения в документах указываются разные населенные пункты. Был случай, когда женщина, выходя замуж, выразила желание принять фамилию мужа, получила свидетельство о браке на новую фамилию, а потом передумала и не стала менять паспорт. И теперь просто отказывалась понимать, что сегодня ее паспорт на девичью фамилию уже недействителен! Я могла бы привести еще множество примеров. Приходится потом документы менять, слать запросы в службы загса уже других государств… Правда, когда дело касается пожилых людей, инвалидов, мы все это делаем сами. Федеральная миграционная служба приняла такое решение, и оно действует по всем управлениям: социально незащищенным категориям граждан мы оказываем посильную помощь с оформлением и запросом документов, а заявления о приеме в гражданство рассматриваем в первоочередном порядке.

Возвращаясь к нередким проблемам с приемом в гражданство детей, хочу подчеркнуть, что прежде всего об этом должны своевременно позаботиться родители. Вот у нас был случай: молодая супружеская пара приехала из Средней Азии еще в 2001 году. Сначала жили в Тульской области, потом – у нас, в Кашинском районе. Гражданами РФ не являются. Регистрации не имеют, на миграционный учет не вставали. Здесь у них родились дети, но они также не являются гражданами России!

– И они возмущаются вашим формализмом и черствостью, а заодно ругают местные власти, которые не выдают им пособий, не оформляют «декретных» и отпусков по уходу за ребенком и так далее… Все это хорошо знакомо: мы не раз принимали у себя в редакции людей, оказавшихся в подобной ситуации. Как правило, они винят кого угодно, кроме себя. И обычно понятие законности подменяют «справедливостью», которую трактуют очень широко.

– Да, закон есть закон! Мы не можем в качестве документа рассматривать паспорт СССР, который уже недействителен. И не можем принять заявление о приеме в гражданство, если человек не зарегистрирован в установленном порядке из-за отсутствия миграционной карты. Мы объясняем: докажите в судебном порядке, что въехали в РФ до ввода в действие миграционных карт, и тогда ваше дело сдвинется с мертвой точки. Также не принимаются заявления у лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, либо если срок действия их паспортов истек. Мы понимаем, что у людей, как правило, нет возможности съездить за документами в государство прежнего проживания. И тогда мы рекомендуем обратиться в Москву, в посольство своей страны, – Москва недалеко!

Выход всегда найти можно. Но люди чаще всего уходят обиженными и ничего не делают. Порой приходится слышать заявления вроде: не буду я с этим возиться, в деревне и без паспорта прожить можно… Но это очень рискованно даже для очень пожилых людей! А о молодых и говорить нечего: им необходимо как можно скорее легализовать свое пребывание на территории РФ. Вопрос с гражданством также желательно решить поскорее.

– Ольга Ивановна, что вы советуете предпринять конкретно людям, у которых возникли проблемы с приобретением гражданства?

– Собрать все документы, какие у вас есть, и прийти на прием в миграционную службу, где честно рассказать обо всех обстоятельствах и попросить совета. Если скажут, что нужно съездить в посольство – делайте это, не откладывая! Скажут, что нужно подтвердить срок своего пребывания в РФ по суду – идите в суд без всякого страха, эта процедура уже стала нередкой.

Каждый бывший гражданин СССР, желающий принять российское гражданство, должен понять: очень важно не упустить время. Пять месяцев – это немного, но если вы постараетесь, то можете успеть. Постарайтесь подать документы до Нового года.

– Спасибо, Ольга Ивановна! Будем надеяться, что наши читатели прислушаются к вашему совету.

Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость