20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть рывок!

Федеральная служба наркоконтроля высоко оценила успехи тверской наркополиции – Это существенный рывок вперед, – сказал генерал-лейтенант полиции, руководитель Департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России Владимир Владимиров. – Если раньше Тверское управление наркоконтроля у нас считалось крепким середняком, то теперь по итогам первого полугодия в нашем ведомственном рейтинге оно передвинулось на 11-е место. Встреча с представителями тверских СМИ состоялась в четверг вечером, когда завершилась коллегия, на которой обсуждались эти итоги.

Федеральная служба наркоконтроля высоко оценила успехи тверской наркополиции – Это существенный рывок вперед, – сказал генерал-лейтенант полиции, руководитель Департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России Владимир Владимиров. – Если раньше Тверское управление наркоконтроля у нас считалось крепким середняком, то теперь по итогам первого полугодия в нашем ведомственном рейтинге оно передвинулось на 11-е место. Встреча с представителями тверских СМИ состоялась в четверг вечером, когда завершилась коллегия, на которой обсуждались эти итоги.

Наши земляки, по его словам, добились отличных результатов по всем основным направлениям работы: по качеству и эффективности следствия, борьбе с организованной преступностью, противодействию внешней наркоагрессии, подрыву экономических основ наркобизнеса. А начальник тверской наркополиции Михаил Яшин подчеркнул, что деятельность областного управления была сосредоточена на реализации приоритетов, установленных президентом Владимиром Путиным и положением федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы».

За 6 месяцев тверское управление выявило 615 наркопреступлений, что на 20,8% больше, чем за первое полугодие 2006 г. Особых успехов тверская наркополиция добилась в борьбе с наиболее опасными формами преступности – групповой и организованной. И, как подчеркнул генерал-лейтенант Владимиров, сегодня мы можем говорить о том, что ей удалось самое главное – сформировать современную эффективную систему противодействия, отвечающую уровню наркоугрозы.

Только в течение этого полугодия была пресечена деятельность опаснейшего преступного сообщества из восьми членов, которым уже предъявлено обвинение в сбыте наркотических средств в крупных и особо крупных размерах на территории г. Вышнего Волочка (обвиняемым вменяется 18 эпизодов). Оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно с УБОП УВД по Тверской области (укрепившееся сотрудничество с другими правоохранительными органами – также большое достижение областного УФСКН и его нового руководства). Также было ликвидировано еще 5 организованных преступных группировок, раскрыта добрая сотня преступлений, совершенных в составе ОПГ или по предварительному сговору, а это почти вдвое больше, чем в предыдущем полугодии.

Управление стало еще активнее и успешнее противодействовать отмыванию преступных доходов наркомафии. За это полугодие раскрыто 45 преступлений, квалифицируемых по ст. 174.1 УК РФ. Полковник Михаил Яшин подчеркнул, что концентрация усилий на тех преступлениях, где фигурируют крупный и особо крупный размеры, – это продуманная стратегия. Кстати, она позволила существенно повысить показатели: за этот период сумма легализованных денежных средств по оконченным производством делам вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А всего из незаконного оборота в этом году изъято уже около 7 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. В том числе выявлено 20 фактов пересылки наркотиков в места лишения свободы – точнее, попыток пересылки, поскольку до «адресатов» эти почтовые отправления не дошли.

Генерал-лейтенант Владимиров отметил успехи наркополиции в борьбе с наркопритонами (их в области ликвидировано уже 20), однако подчеркнул, что этого еще недостаточно: наркопритоны как явление должны быть изжиты полностью.

В целом же речь на коллегии шла уже о кардинальном пересмотре самой концепции противодействия преступному наркобизнесу: пора от реагирования на наркопреступления перейти к влиянию на наркоситуацию в регионе – сегодня тверской наркополиции эта сложнейшая задача уже по силам. И в немалой степени, как не раз и с благодарностью отмечали Михаил Яшин и Владимир Владимиров, этот прогресс определяется огромной поддержкой, которую оказывает службе наркоконтроля губернатор Дмитрий Зеленин и администрация Тверской области. Новая современная лаборатория во много раз сократила сроки проведения экспертиз, полностью отпала необходимость с этой целью обращаться в Москву (кстати, теперь этой базой будет пользоваться и УВД по Тверской области – об этом журналистам также сообщили).

Одним словом, как сказал Владимир Владимиров, сказать, что ваш губернатор помогает службе наркоконтроля, наверное, будет не совсем правильно – вернее, он работает вместе с ней. И выразил надежду, что в будущем администрация области изыщет возможность оснастить лабораториями и межрайонные объединения службы – конечно, не такого класса, это было бы просто излишне, а попроще и компактными, где можно будет определять те наркотики, которые встречаются чаще всего.

Однако, несмотря на очевидные успехи, расслабляться наркополиции никак нельзя. К сожалению, ситуация в области, как и по стране в целом, вновь обостряется. У нас она сейчас особенно тревожна в Вышнем Волочке, Бологое, Удомле и опять в Кимрах.

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию