21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Помним!

Снова страна готова встретить День Великой Победы. Все хорошо, одно только печалит: с каждым годом все меньше на этом празднике тех, кто добыл его для человечества.

Снова страна готова встретить День Великой Победы. Все хорошо, одно только печалит: с каждым годом все меньше на этом празднике тех, кто добыл его для человечества. Посмотрите на снимок. Штатские люди с боевыми наградами – это журналисты. Не только нашей газеты, но и коллеги из центральных изданий, отличные друзья тогдашней «Калининской правды». Все они прошли Великую Отечественную. Кто в пехоте, кто в артиллерии, кто на флоте, кто «с лейкой иль с блокнотом, а то и с пулеметом». (Для тех, кто забыл: это цитата из «Песенки военного корреспондента» Константина Симонова). Еще не так давно мы, ныне живущие, чуть ли не каждый день встречались с ними в редакционных коридорах, спорили на «летучках», ездили в командировки, сбрасывались на подарки к праздникам и дням рождения…

Это было, да ушло навсегда. Многих, очень многих унесло от нас время. Но мы помним всех. И стараемся работать так, чтобы не было стыдно перед ушедшими. На снимке семидесятых годов – ветераны. Сидят (слева-направо): Николай Чамов, Михаил Алексеев, Римма Иванова, Нина Нечаева, Алексей Матвеев, Владимир Степаненко (следующего за ним нам не удалось установить. Если кто-либо из читателей знает, кто это, сообщите в редакцию); стоят: Сергей Беляков, Евгений Скрыпников, Николай Николаев, Владимир Егоров, Семен Флигельман, Константин Симкин, Василий Быковский, Николай Балакин, Дмитрий Просеков, Павел Иванов, Федор Бурилов, Василий Камянский, Зиновий Бурд, Мария Викторова, Сергей Душенков.

Журналистов-фронтовиков, породнившихся с нашей газетой, ушедших воевать из стен редакции, было куда больше, чем на этой фотографии. Даже коротко о них в одном номере не рассказать – не хватит места на ее страницах. Не только время унесло наших друзей: на мраморной доске в редакции высечены имена тех, кто погиб в бою. Это бывший редактор

С. Голосовский, о котором сегодня читайте на пятой странице, тут же и его заместитель Т. Губанов, литсотрудник (так в то время именовались корреспонденты) М. Дмитриев, заведующий партийным отделом Д. Баранов, ответственный секретарь И. Скворцов, литсотрудник И. Травников, фотокорреспондент И. Фролов. К сожалению, лишь спустя время редакция узнала, что нужно было бы добавить сюда погибших в первых боях заместителя редактора А.Гвоздева и литсотрудника А.Певзнера.

Время шло. И уходили от нас навсегда пришедшие с фронтов живыми наши друзья. До конца жизни проработал в «Калининской правде» Алексей Исаков, который на фронте был корреспондентом газеты танкового соединения. Похоронили мы Павла Валенова, награжденного на фронте орденом Славы, Анатолия Некрасова, заведовавшего у нас отделом культуры, а на Ленинградском фронте редактировавшего газету одной из дивизий. Похоронили нашего заведующего отделом информации Леонида Смирнова – на фронте он был корреспондентом фронтовой газеты, а потом и редактором газеты армии.

На всех фронтах, на всех направлениях отличились наши журналисты. Редактировал «дивизионку» Константин Орлов, он в тридцатые годы был в «Пролетарской правде» заведующим отделом культуры. В двадцатые годы в нашей газете сотрудничал Николай Зуев, а на фронте он тоже командовал «дивизионкой». Бывший в тридцатые годы ответственным секретарем «Пролетарской правды» Константин Павлов редактировал газету Волховского фронта. Литсотрудник Иван Волков на фронте стал редактором армейской газеты. Художник «Пролетарской правды» Август Порк сражался с немецкими фашистами в рядах Эстонского национального корпуса. Карикатурист Федор Сигов и художник Анатолий Покавкин иллюстрировали газету Северо-Западного фронта «За Родину».

Совсем недавно ушел из жизни Николай Попов, заведовавший в «Пролетарской правде» отделом литературы и искусства. В годы войны он был корреспондентом газеты 3-го Украинского фронта. Начавший свой путь в журналистике в «Пролетарской правде», Борис Полевой стал военным корреспондентом «Правды» на Калининском и других фронтах Великой Отечественной войны.

Скажем спасибо нескольким поколениям тверских журналистов, сохранивших для нас и для читателей нынешней «Тверской Жизни» эти славные имена.

Мы помним их. Мы понимаем, как много они сделали для Родины. Для всех ныне живущих. Говорят, что газета живет одним днем. Неправда! Она жива в победах, добытых благодаря ей, в достижениях, путь к которым она показывала, в добрых замыслах, которыми она делится с людьми. Мы помним это и постараемся, чтобы и о себе оставить такую хорошую память.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию