24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зачем губернатор кремль доломал?

Одной из главных загадок, которая всегда занимала сведущих в истории гостей города, было и остается отсутствие в Твери кремля. В Новгороде есть, в Пскове есть, даже в небольших районных городах Торжке и Старице сохранились внушительные валы оборонительных сооружений. А в гордой и богатой Твери, главной сопернице Москвы по части главенства над всеми русскими землями, как будто ничего подобного и не было.

Одной из главных загадок, которая всегда занимала сведущих в истории гостей города, было и остается отсутствие в Твери кремля. В Новгороде есть, в Пскове есть, даже в небольших районных городах Торжке и Старице сохранились внушительные валы оборонительных сооружений. А в гордой и богатой Твери, главной сопернице Москвы по части главенства над всеми русскими землями, как будто ничего подобного и не было. Впрочем, именно «как будто». Как в любом приличном средневековом городе, в Твери был хотя и деревянный, но весьма основательный кремль – на валу «до пятнадцати сажен высоты», с пятнадцатью (по другим данным, девятнадцатью) башнями; именно таким он остался на рисунках Адама Олеария, Николаса Витсена, Августа Мейерберга. Уничтожил его не вражеский штурм, и даже не пожар, хотя в мае 1763 года деревянные стены изрядно пострадали. Доломал его уже в начале ХIХ века генерал-губернатор Тверской и двух соседних губерний принц Георг Ольденбургский. Вовсе не потому, что этот просвещенный немец так уж ненавидел русскую историю, а с точностью до наоборот – из самых лучших побуждений.

Не было бы счастья...

В последний раз на Тверской кремль как на оборонительное сооружение обратил внимание Петр I. Шла Северная война, никто не исключал похода Карла ХII на Москву, и незадолго до Нарвской битвы царь сначала сам посетил Тверь, а потом прислал математика и инженера Леонтия Магницкого. Который «в три месяца поправил вал и устроил вокруг города несколько больверков».

В таком виде кремль простоял до царствования Екатерины II, выполняя роль уже не фортификационного сооружения, а важной архитектурной доминанты. А 12 мая 1763 года около десяти часов утра «выкинуло из трубы архиерейского дома, который стоял на месте двора». Дул сильный северо-западный ветер. Пожар продолжался не более четырех часов, но Загородский посад выгорел практически полностью. Изрядно пострадали и деревянные стены кремля.

Пожар 1763 года стал для Твери событием, полностью соответствующим поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». На катастрофу городского масштаба обратила внимание Екатерина, на тот момент всего лишь год как занявшая российский трон. Сейчас бы сказали, что это был исключительно удачный пиар-ход, утвердивший немецкую принцессу в качестве «за-ступницы всея Руси». Уже через неделю после пожара Сенату был объявлен именной указ, которым повелевалось «погоревшим в Твери жителям… учинить к воспоможению всевозможные способы». Причем не только финансовые: в соответствии с идеями века Просвещения императрица вознамерилась на месте пожарища (и то верно, сносить-то ничего не надо!) создать идеальный европейский город, который послужил бы образцом для всей России. Теперь мы знаем, что так оно и получилось. Причем настолько удачно, что уже в ХХI веке столичные искусствоведы Светлана Воловенская и Сергей Дмитриев опознали в провинциальном русском городе «третий Рим».

Надо сказать, что при екатерининской перепланировке кремлю по-прежнему отводилась роль градообразующей архитектурной доминанты. Главный директор Канцелярии от строений и член Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы Иван Иванович Бецкой в «Записке о постройке города Твери…» от 14 июля 1763 года (такую бы оперативность да нынешним чиновникам!) отметил, что следует «…оставить по-прежнему старый вал и крепость, которая с малым иждивением приведена может быть в состояние; в крепости оной построить должно дома для воеводы и его канцелярии, казармы для гарнизона, площадь для экзерциции, госпиталь с аптекою, почтовый двор…». Впрочем, в процессе перепланировки до кремля руки так и не дошли, и закопченные стены еще несколько десятилетий портили вид идеального «города будущего».

Для культурного отдохновения

А примерно в это самое время (ну, чуть позже: что такое десять – двенадцать лет по меркам XVIII века?) на дальней окраине Твери, сейчас сопоставимой с бывшими совхозными полями за микрорайоном «Южный», вовсю трудились ландшафтные дизайнеры. По настоятельному совету генерал-губернатора Якова Сиверса в 1776 году на восточной окраине городской части на берегу Волги был заложен публичный сад. Назвали его Парк-вокзалом по аналогии с лондонским Воксхоллом. К станции железной дороги оба этих сада не имеют никакого отношения, тем более что паровоз и «чугунку» тогда еще не изобрели. С точностью до наоборот: нынешние вокзалы получили свое наименование именно потому, что первые железнодорожные станции были еще и местом культурного отдохновения; так, в здании Павловского вокзала в свое время играл оркестр под управлением неподражаемого Иоганна Штрауса.

Парк-вокзал имел характерную для XVIII века регулярную планировку, которая, подобно саду при Императорском путевом дворце, в миниатюре повторяла трехлучевую систему центральной части Твери. Три аллеи веером расходились от полукруглой площадки в сторону Волги, пересечение центральной аллеи с одной из поперечных дорожек отмечала ромбовидная площадка, в куртинах между прямыми аллеями были проложены извилистые дорожки. Сбоку, ближе к берегу, был поставлен каменный павильон – «круглый зал с двумя кабинетами, оркестром и бельведером»; именно он и дал название Парк-вокзалу. Место, несмотря на удаленность от центра города, было чрезвычайно популярное – горожане очень любили прогуливаться в Парк-вокзале, в котором всегда звучала музыка. Сейчас на карте города нет даже напоминания об этом парке – его место занял стадион «Юность».

Не сетовать, но действовать

Вернемся, однако, к Тверскому кремлю. Новая образцовая Тверь стремительно строилась, и обгоревшие деревянные стены натурально портили вид. Озаботился этим принц Георг Ольденбургский, 15 апреля 1809 года назначенный генерал-губернатором тверским, новгородским и ярославским, а также главноуправляющим департаментом водяных коммуникаций. По управленческой части принцу Георгу были даны самые широкие полномочия: его предписания указом от 20 ноября 1809 года повелено было исполнять с такою же точностью, «как бы от его императорского величества последовали». Возможно, эта «зеленая улица» была дана губернатору потому, что женат он был на Екатерине Павловне – внучке Екатерины II и любимой младшей сестре императора Александра I. Принц Георг был не то чтобы идеалистом, но отведенная его семье резиденция явно оскорбляла европейский глаз. Грязища в Твери была редкостная: «…Жители тверские, видя сию часть, так сказать, забытою со стороны начальства, нечистоту города от натуральных причин умножают своею домашнею, выбрасывая все на улицы». Принц Георг настолько близко принял к сердцу коммунальные проблемы назначенной ему резиденции, что «возбудил перед государем императором ходатайство об учреждении особого комитета о благоустройстве города Твери». Высочайший указ последовал незамедлительно – 19 октября 1809 года. Помимо прочего, а за короткое время пребывания принца Георга в Твери сделано было действительно очень много, появилась в нашем городе и набережная перед знаменитой «единой фасадой».

Сначала губернатор обратил внимание на обгорелые и потому совершенно неэстетичные стены деревянной крепости. И повелел снести их, а заодно срыть и древние крепостные валы; на этом месте были разбиты аллеи и бульвары «в английском вкусе», которые стали прообразом нынешнего городского сада. Занимались этим инженеры Корпуса путей сообщения капитаны Голле, Девитте (де Витте) и Бенард. Напоминанием о гордом средневековом прошлом остался лишь фрагмент городового рва, до сих пор сохранившийся на территории горсада. Он невелик, но позволяет делать предположения о том, где именно находилась проездная Владимирская башня, и вообще определять границы Тверского кремля.

На этом, впрочем, Георг не остановился – по его повелению был создан большой променад, который пользуется изрядной популярностью и сейчас: набережная соединила дворцовый парк и городской сад с Парк-вокзалом на дальней восточной окраине города.

Наталья ЗИМИНА

Окончание в следующем номере
10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию