22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как «ТЖ» шутить изволила

То, что вы, дорогие наши читатели, видите на этой странице, – уже история. Своего рода мемуары. Хотя бы потому, что если некогда был в «ТЖ» клуб под вывеской «Шутить изволите?», то теперь мы, увы, шутить почему-то не изволим.

То, что вы, дорогие наши читатели, видите на этой странице, – уже история. Своего рода мемуары. Хотя бы потому, что если некогда был в «ТЖ» клуб под вывеской «Шутить изволите?», то теперь мы, увы, шутить почему-то не изволим. То ли клуб закрылся на переучет шуток и шуточек, то ли нынче наше перо затупилось. Так или иначе, читатели должны понимать, что все здесь написанное, нарисованное, зарифмованное относится к разным годам проклятого социалистического прошлого, равно как к эпохе перестроечных энтузиазмов приближения зияющих вершин светлого и до последней степени развитого капиталистического завтра. Итак, шутки в сторону!

У «Тверской Жизни» с чувством сатиры и юмора всегда был полный порядок. Еще в середине прошлого века в коллективе были штатные фельетонисты, юмористы и сатирики. Долгие годы в газете регулярно появлялась рубрика «С легким паром!», которую вел Иван Стружкин. Под этим псевдонимом точили перья старейшие журналисты «Калининской правды» Николай Балакин (в редакции с 20-х годов), Алексей Исаков, блестящий и едкий стилист Владимир Пальчиков и другие. «Легкий пар» означал выволочку по поводу отдельных недостатков в сфере торговли, обслуживания, содержания жилищного фонда, дорог. На большее замахивались редко: не те были времена. Зато в те времена любое, даже косвенное замечание областной газеты воспринималось чуть ли не как приговор суда. На критический материал следовал официальный ответ. Было много отписок, но сам факт уважения к газете поднимал авторитет журналистов.

В начале 80-х бразды правления сатирой и юмором взял молодой журналист Виктор Костюковский. Темы фельетонов, сатирических заметок стали значительно шире. На орехи доставалось и многим начальникам. После некоторых критических выступлений газеты многих снимали с должности, что в наше время просто трудно представить. Правда, не все факты добывались в недрах редакции, а извлекались из официальных документов. Контроль над деятельностью предприятий и организаций был мощным: обком КПСС, облисполком, горком и горисполком, комитет народного контроля, контрольно-ревизионное управление. Это не считая правоохранительных органов. Областная газета, как единственная в области, была рупором всех этих организаций. Это мешало журналистам проявить собственные следственные способности, но, с другой стороны, к журналистам «Калининской правды» – «Тверской Жизни» относились с глубочайшим уважением во всех структурах власти.

Вместо «Легкого пара» появилась сатирическая рубрика «На острие». Подборки выходили два раза в месяц, и, как правило, заметки под этой рубрикой вывешивались на доску лучших материалов дня и недели.

После отъезда Виктора Костюковского в Москву бремя сатиры и юмора в газете выпало автору этих строк. В 1987 году был организован клуб юмористов и сатириков «Шутить изволите?». Автор этих строк самолично присвоил себе звание президента клуба (а что мелочиться?). Вице-президентом стал журналист Владимир Неугодов, который начал пописывать на юморные темы еще в начале 80-х. Членство в клубе получали только те читатели-юмористы, кто опубликовался со своими опусами не менее трех раз.

«Тверская Жизнь» была одной из немногих региональных газет, где юмор печатался не по мере поступления, а регулярно – два раза в месяц. Газета не жалела места – клубу отдавали целую страницу. Кроме рассказов, басен, фраз, монологов и диалогов обязательно печатались подборки карикатур. Тверскими штатными карикатуристами были в клубе Владимир Кремлев, Сергей Злобин, Александр Плуталовский. Клуб, без преувеличения, приобрел всероссийскую известность. Нам присылали опусы и карикатуры из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, городов Урала. Надо иметь в виду, что Интернета в ту пору не существовало, и земля полнилась только слухами.

Портфель клуба был постоянно раздут. Права напечататься наши авторы ждали месяцами. Клуб постоянно поддерживался идеями. Каждый месяц проходил какой-нибудь конкурс: на лучший тост, на лучшую частушку, на лучший афоризм, монолог, диалог, байку, рассказ. Члены клуба писали сюжеты для «Фитиля», монологи для эстрадных артистов, сценарии «капустников», часто в стихотворной форме.

Помнится, в одном из конкурсов участвовала женщина с дивной двойной фамилией Окулацонго-Ибара. Она стала победительницей и была приглашена в редакцию для вручения приза. Явилась красивая молодая русская женщина, а с ней африканский супруг, который подарил ей столь дивную фамилию. Ревность его не знала границ. За пожатие руки супруги он выражал страшный гнев и ругался по-русски почти без акцента.

Клуб «Шутить изволите?» был приглашен на страницы «Крокодила», казанского сатирического журнала «Чаян», украинского журнала «Перец», во многие областные газеты. Наши юмористы и сатирики охотно шли в люди: выступали на вечерах, фестивалях, на сатирической площадке на Днях города. И, конечно, клуб усилиями штатных работников редакции юморил на вечерах, встречах, торжествах, которые в большом количестве проходили в «ТЖ».

В редакции регулярно по всем праздникам (Новый год, 23 февраля, 8 Марта, день рождения газеты, юбилеи сотрудников) выходили юморные стенные газеты. В них старался принять участие весь коллектив, у которого тоже было отменное чувство юмора, иронии, переходящей в сарказм.

Клуб дважды выпускал брошюры с опусами своих членов и тиражом, о котором нынешние доморощенные юмористы могут лишь мечтать. Жили весело, и шутки всегда помогали лучше делать газету.

Клуб «Шутить изволите?» продержался в «Тверской Жизни» 12 лет. Это были годы расцвета интереса к газете, труду журналистов и результатам их труда. Клуб был возобновлен в 2000 году в другой газете. Но это уже другая история.

Валерий БУРИЛОВ,

президент клуба «Шутить изволите?»,

лауреат международной и республиканской премий,

заслуженный работник культуры России

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию