11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мнение. Постигнет ли тверскую землю участь Атлантиды?..

Независимая газета» этот весьма осведомленный источник массовой информации, поведала, что административная карта России скоро будет перекроена: вместо нынешних 89 регионов останется всего 40

«Независимая газета» этот весьма осведомленный источник массовой информации, поведала, что административная карта России скоро будет перекроена: вместо нынешних 89 регионов останется всего 40. Национальные округа превратятся в культурные автономии, но Москва и Санкт-Петербург объединятся с прилегающими областями. Произойдет также слияние равнозначных по статусу регионов в более крупные административные образования.

Выходит, что наша малонаселенная Тверская область, прилегающая к Москве, может просто-напросто исчезнуть с карты России, поглощенная столицей? Как считают власти, укрупнить регионы необходимо для оптимизации процесса управления страной, а также для выравнивания уровня финансовой обеспеченности территорий, иначе говоря, для подтягивания провинциального уровня жизни к столичному. А уж в чем более всего нуждается Тверская область, как, впрочем, и другие такие же дотационные (Костромская, Псковская, Калужская и т.п.), так это в серьезных финансовых вливаниях центра…

Кроме того, существует еще одна важная причина для укрупнения регионов – кадровый голод: Россия испытывает острый дефицит на профессиональных хозяйственников. Подчеркиваю: хозяйственников, а не просто бюрократов-чиновников, которых нынче в стране хоть пруд пруди.

Эту версию можно было бы принять за досужий вымысел, если бы не недавние высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Дважды в июне, в Пскове и Москве, он сделал заявление о том, что укрупнение пойдет на пользу госуправлению, называя при этом число 40: «К примеру, 40 субъектами управлять с точки зрения государства гораздо эффективнее, нежели 89».

«Наши кремлевские источники подтверждают, что это не личное мнение Миронова, а озвучивание некоторых концептуальных моментов пресловутого плана, – пишет «Независимая газета». – И хотя сам Миронов упоминает пока лишь Пермскую область и Коми-Пермякский округ, указанные им цифры говорят о том, что власти приступают к более радикальным действиям, которые коснутся в итоге каждого второго региона страны».

Так, первыми могут объединиться Санкт-Петербург и Ленинградская область. Поэтому предстоящие губернаторские выборы в этих субъектах должны быть совмещены.

А как быть с законодательной основой для слияния двух столиц с прилегающими областями? Оказывается, она уже фактически подготовлена. Вынесенный на обсуждение Госдумы «президентский пакет» по реформе региональной и муниципальной власти предусматривает, что Москва и Санкт-Петербург получат все полномочия муниципалитетов и соответственно при желании могут лишиться статуса субъекта Федерации…

Прецеденты региональной интеграции уже есть. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, например, давно вынашивает идею объединения с Костромской губернией, оставив за новым образованием, естественно, название «Ярославская область»; в преддверии практического объединения находятся Коми-Пермяцкий АО и Пермская область. По замыслу федерального центра, национальные образования планируется низвести до простых культурных автономий, как бы ни смотрели косо на этот законопроект главы Ямало-Ненецкого и Ханты Мансийского автономных округов – главные добытчики нефти и газа России.

В соответствии с другим законопроектом заложены экономические основы для укрупнения и муниципальных образований: богатый муниципалитет в обязательном порядке будет отчислять в пользу бедных свои «сверхдоходы». «Эта практика получила в документе хитроумное название «отрицательного трансферта», – пишет «Независимая газета».

…В заключение я опять возвращаюсь к судьбе нашей родной области. Станет ли она органической частью Московской, а мы, стало быть, москвичами, и что мы будем от этого иметь? Ежели московские зарплаты, растущее число рабочих мест, зримо развивающуюся экономику и на несколько порядков выше, чем в провинции, уровень жизни простых людей – тогда я ратую за проект обеими руками. Тверь нынче ой как остро нуждается в выравнивании уровня финансовой обеспеченности со столицей. Если же Тверская область, как и другие дотационные регионы страны, за здорово живешь будет «проглочена» в своекорыстных интересах финансовыми воротилами, то такая «оптимизация» процесса управления страной окончательно закабалит простого труженика. Не случайно же оппоненты регионального укрупнения утверждают: объединение территорий не облегчит задачу Минфину, занимающемуся распределением финансовой помощи, не уменьшит бюрократию – совсем наоборот, ее станет гораздо больше. И тогда, как ни прискорбно, древнюю многострадальную тверскую землю постигнет участь Атлантиды…

Владимир ЮДИН,

профессор ТвГУ, депутат Законодательного собрания области

15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость