25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение. Вся партийная рать

Когда два года назад вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях», он сразу же подвергся критике со стороны борцов за всякие-разные права. Эти господа предрекали, что из-за такого якобы «драконовского» закона число партий в России сократится настолько, что очень многим политически активным гражданам невозможно будет подыскать себе партию по душе

Когда два года назад вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях», он сразу же подвергся критике со стороны борцов за всякие-разные права. Эти господа предрекали, что из-за такого якобы «драконовского» закона число партий в России сократится настолько, что очень многим политически активным гражданам невозможно будет подыскать себе партию по душе. Как и следовало ожидать, эти пророчества оказались весьма далеки от реальности. Строгое исполнение «драконовского» закона обеспечило наличие в России около полусотни официально зарегистрированных политических партий самых разных видов и оттенков. Хватит на всех.

Из всего этого множества партий вряд ли хотя бы дюжина серьезно занимается политической деятельностью и соответственно более-менее известна избирателям. Общероссийскую известность имеют лишь парламентские старожилы КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», а также СПС и, разумеется, «Единая Россия». Далее все зависит от конкретного региона. В нашей области, например, известны аграрии и Народная партия, кое-кто кое-что слышал о Партии жизни, горбачевских социал-демократах и некой «Руси». Есть у нас приверженцы радикал-коммунистов и скандальных либероссов. Вот и все, пожалуй.

Приближаются выборы в Государственную думу, и все больше разговоров идет о том, кто на этот раз преодолеет пятипроцентный партсписочный барьер. Практически никто не сомневается в успехе «Единой России» и КПРФ. В «Единой России» многие избиратели видят «партию Путина», кроме того в ряде регионов в эту партию входят весьма популярные люди (один Юрий Лужков чего стоит). А есть же еще и разные там ресурсы: финансовый, административный, информационный. Так что успех «ЕР» будет вполне закономерен.

Равно, как и успех КПРФ, которую немало аналитиков считает единственной полноценной российской партией. Значительное число избирателей по тем или иным причинам постоянно голосует за КПРФ («форс-мажорное» голосование 1993 года не в счет), и нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем это число ощутимо сократится. Здесь, как мне кажется, совершенно прав бывший главный редактор «Независимой газеты» В.Третьяков, отметивший, что «левый электорат является сегодня, когда подросли дети тех, кто был обездолен реформами, единственным массово самовозобновляющимся электоратом в России».

Сложнее с другими главными претендентами на думские кресла - СПС, «Яблоком» и ЛДПР. Успех «Союза правых сил» в 1999 году (8,52 процента голосов) во многом был обусловлен тем, что избиратели воспринимали эту организацию как своеобразную запасную «партию власти», запасную «партию Путина». Будет ли иметь место такое восприятие на нынешних выборах - сказать пока сложно. Если не будет, если СПС предстанет перед избирателями просто партией некриминальных «успешных» людей с либеральными взглядами, то все будет определяться тем, какая часть таких людей пожелает идти на выборы и голосовать там за «свою» партию, а не за «ЕР».

Еще стабильнее приверженцев КПРФ голосуют сторонники «Яблока». К сожалению, это стабильность на уровне, опасно близком к пятипроцентному. Многое в этом году решит характер «яблочной» избирательной кампании. До сих пор такие кампании проводились из рук вон плохо, но должны ж когда-нибудь даже «яблочники» научиться чему-нибудь на своих собственных ошибках.

Мы говорим - ЛДПР, подразумеваем - Жириновский. Владимир Вольфович, вне всяких сомнений, человек весьма умный, но многие другие его качества никак не должны были бы побуждать миллионы россиян голосовать за него и его партию. А люди все голосуют и голосуют. Вполне возможно, что эта своеобразная психологическая зависимость сохранится и в этом году.

Что касается других партий, то в настоящее время нет ничего свидетельствующего об их радужных перспективах. Все солидные политические ниши уже заняты, авторитета у избирателей «новые партии» еще не имеют. В принципе, конечно, необходимые проценты может дать блистательно проведенная кампания. Но кто когда у нас блистал?

Российская многопартийная система строится, строится и никак не построится. Есть ли в этом партстроительном процессе хоть какой-нибудь прогресс - покажут декабрьские выборы.

Георгий ГЛОБИН

1

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию