22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Последняя гавань

В апреле 1911 года председатель Тверской городской думы получил письмо от старух и стариков богадельни. Привожу его полностью, потому что оно одно заменяет целый отчет о житие престарелых в казенном доме

В апреле 1911 года председатель Тверской городской думы получил письмо от старух и стариков богадельни. Привожу его полностью, потому что оно одно заменяет целый отчет о житие престарелых в казенном доме:

«Ваше Превосходительство, в день светлого праздника Пасхи вы, состоящий попечителем нашей богадельни, по обыкновению приедете поздравлять старушек и стариков и похристосоваться с нами. Очень мы просим вас, чтобы при этом вы не целовались с нами, ибо по примеру прошлых лет перед вашим приездом нам опять нарумянят лица, чтобы выглядели мы перед вами бодры и здоровы. Это издевательство над нашей старостью происходит каждый год. В нас от червивой капусты и протухших снетков, являющихся единственной нашей пищей, еле душа держится.

Вот и теперь перед вашим приездом построят нас в линейку, явится эконом с заячьей лапкой в руках и коробкой краски и начнет мазать нас, да как! Кому второпях нос подрумянит, кому в глаза краской попадет. А краска-то, говорят, ядовитая. Очень просим вас или к нам вовсе не приезжайте, или прекратите это издевательство над беззащитной старостью».

Прочитала это письмо обитателям сегодняшнего дома-интерната для престарелых, который находится в Первомайской роще Твери. Мы сидели на лавочке за воротами дома. Это любимое место стариков. Воздух напоен сосновым ароматом, можно обозреть редкого прохожего, идущего по тропинке.

- Надо же, - сказала одна из старушек с палочкой, - председатель Думы целовал! Лучше бы капусту научились хранить, чтобы не была червивая.

Кстати, на эту скамейку к обитателям дома-интерната часто подсаживается бомж Володя. Ему лет сорок, не больше. Рассказывает всем трогательную историю, как ушел от жены и детей, чтобы не мучить их своим пьянством. Оставил им, якобы все - и машину, и квартиру. «Как я вам завидую, ребята!» - часто говорит он.

По-обывательски, с советских времен, а может быть, еще с тех, царских, о домах для престарелых мы говорим с оттенком безнадежности, как будто на пороге здесь кончается жизнь, как таковая, и начинается существование. Но это не так.

Сущая правда: многим старикам рядом со своими детьми и внуками живется гораздо хуже, чем в интернате. Здесь нормальное питание, медицинское обслуживание, возможность поговорить по душам со своим сверстником. Прочитала меню одного дня: на завтрак - каша пшенная, какая, хлеб с маслом, на обед - борщ холодный. Картофель, тушенный с мясом, помидор, компот, на ужин - сарделька с рисом, булочка слоеная, чай с лимоном. А диабетикам в полдник - еще и стакан молока с хлебом и сыром. Старикам часто дают фрукты. Любимое лакомство у многих - груша. Вкусное можно купить и на собственные деньги - 25 процентов от своей пенсии.

Не каждый пожилой человек так питается дома. Поварам интернатов, которые стараются приготовить вкусно, надо в пояс поклониться, ведь зарплата у них - 550 рублей. У социальных работников - такие зарплаты, и об этом надо в обществе почаще напоминать. Сантехнику тут могут заплатить только 300 рублей, чуть побольше - санитарке. А труд тяжелый. Из 200 обитателей интерната почти половина уже плохо ходят и нуждаются в постоянном уходе.

Старшая медсестра Вера Петровна Кузниченкова подчеркнула, что лекарства для ее подопечных есть все, включая дорогие. Вместе с ней (директор интерната Галина Николаевна Барсукова была в отпуске) мы прошлись по комнатам. Как правило, в них живут два, три, четыре человека. Оптимальный вариант, конечно, комнаты на двоих. У многих уютно: висят собственные вышивки, картины, на столе полевые цветы. Из раскрытых балконов веет прохладой. Запах старческой бренности ощущается лишь на первом этаже, где лежат совсем немощные.

Жаль, что пока не работает кабинет лечебной физкультуры с различными тренажерами. Нет специалиста, его трудно подыскать на такую маленькую зарплату. А самостоятельно заниматься многим старикам опасно, ведь нагрузки должны быть дозированными.

Познакомилась я с санитарами Сашей и Ромой. Ребята определились сюда из Кошаровского детского дома под Вышним Волочком. Никого из близких у них нет. Зато есть инвалидность. Можно сказать, парням повезло. Здесь у них второй дом. Живут в одной комнате. Приобрели уже кое-какие вещи, чтобы было красиво. И работают на совесть.

В интернате живет несколько супружеских пар. Некоторые создали семью уже здесь. Но немало таких, которые пожили и развелись. Одного желания быть вместе оказалось явно недостаточно.

Вечером в холлах идут неспешные разговоры о «прошлой» жизни, об оставшихся родственниках. Гуляют разные истории. Скажем, жил в интернате дед Сергей. В деревне у него оставался старый дом. Однажды приехал покупатель, долго не могли договориться они о цене. Дед был не промах. Въехал наконец новый хозяин в дом, заплатив за хибару немалые деньги. Ему бы забыть о старике, а он много лет навещал его, привозил гостинцы.

Еще история. Муж бросает жену с детьми, переезжает к другой. Растит чужую ребятню. И вдруг вторая жена умирает. Неродные дети тут же выкидывают «папашу» из дома. А он уж больной и старый. Поступил в интернат. Родные дети узнали об этом и стали его регулярно навещать, будто и не было стольких лет разлуки.

А еще одна «любимая» дочь привезла своего отца в интернат 31 декабря, когда нормальные люди уже усаживались встречать Новый год. Это так неприятно поразило персонал и их подопечных, что случай вспоминается до сих пор.

При желании старики могут поехать к родственникам погостить: «в отпуск». Часто это устраивает обе стороны. Анна Ивановна недавно пожила у сына два месяца. Устала от музыки, которую включает внук. В интернате спокойнее.

Разговор двух женщин, которые по нескольку десятков лет отработали на вагонном заводе.

- Как мне хочется побывать в моем родном механическом цехе! - говорит одна другой.

- Ну вот явимся… и что?

Как жаль, что на многих предприятиях забыли своих ветеранов. Их бы навестить, поддержать. Это же так приятно старикам, такие силы им дает!

В октябре дому в Первомайской роще исполнится 35 лет. В силу естественной ротации койки здесь не пустуют. И нет ничего страшного, если на семейном совете будет вынесено решение определить дедушку в интернат.

Сегодня родственников за это можно уже не клеймить. Но вот забывать стариков нельзя. Многие ведь на этой лавочке у ворот все глаза проглядели в ожидании своих единственных.

Когда уходила по тропинке от дома, встретила женщину. Она шла навещать свою знакомую Анастасию Галкину. Ей 93 года. Вся жизнь у нее прошла на тяжелых работах. Выбрала на рынке для нее самое мягкое яблочко. И так вот думаешь: Господи, много на свете есть дорогих вещей, а яблочко это, выходит, бесценное…

Татьяна МАРКОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость