23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика01.06.2010

Пенсионный счет

Второй год в стране идет пенсионная реформа, и на настоящем ее этапе гражданам, которым до пенсии осталось не менее 10 лет, предстоит самостоятельно выбрать вариант инвестирования пенсионных накоплений, которые аккумулируются на его персонифицированном лицевом счете в Пенсионном фонде России

Второй год в стране идет пенсионная реформа, и на настоящем ее этапе гражданам, которым до пенсии осталось не менее 10 лет, предстоит самостоятельно выбрать вариант инвестирования пенсионных накоплений, которые аккумулируются на его персонифицированном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Как это сделать, сегодня рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФ РФ - Единой пенсионной службы по Тверской области Иван Колчанов.
Урок третий: инвестиционный портфель

- Иван Вениаминович! Пенсионный фонд начинает рассылку отчетов о состоянии лицевых пенсионных счетов. Граждане помоложе получат также и бланк заявления о выборе управляющей компании, которой каждый из них доверит свои пенсионные накопления. В СМИ этот предстоящий процесс широко обсуждается, но многое все равно остается непонятным. Прежде всего, что такое «инвестиционный портфель»?

- В соответствии с действующим пенсионным законодательством, инвестиционный портфель - это активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом России в доверительное управление какой-либо управляющей компании на основании личного заявления гражданина о сделанном им выборе. От инвестиционной стратегии, инвестиционного плана управляющей компании, от структуры и состава инвестиционного портфеля будет в основном зависеть уровень инвестиционного дохода в будущем.

Закон предоставляет гражданам право выбора инвестиционного портфеля управляющей компании. В срок до 1 августа 2003 года они узнают, какие суммы накопились на их счетах в 2002 году с учетом инвестиционного дохода от временного размещения этих средств на конец 2002 года, а также получат через СМИ информацию о предлагаемых инвестиционных портфелях - то есть об управляющих компаниях, которые прошли конкурсный отбор. Выбрав тот или иной инвестиционный портфель, они заполнят прилагаемый бланк заявления, указав в нем все необходимые сведения.

- Это сложно?

- Нет, форма заявления хорошо разработана, и никаких особых трудностей не должно возникать. К тому же к заявлению будет прилагаться инструкция.

- Нужно ли заверять свою подпись?

- Только если вы отправляете свое заполненное заявление по почте. Тогда его необходимо предварительно засвидетельствовать у нотариуса. Однако если граждане представят свои заявления самолично в Управление (отдел) ПФР по месту жительства или так называемому трансфер-агенту, то нотариус не понадобится.

- Кто такие трансфер-агенты?

- Это организации, с которыми Пенсионный фонд заключает соглашение о взаимном удостоверении подписи. Список трансфер-агентов и их адреса будут опубликованы. Можно также осведомиться о них в управлениях (отделах) ПФ по месту жительства.

- Оговорен ли срок, в который мы должны успеть сделать выбор и представить заявление?

- Да, до 15 октября 2003 года.

- Иван Вениаминович! Наши граждане пережили немало потрясений в связи с инфляциями, дефолтом, крушением финансовых пирамид, обесцениванием ваучеров и так далее - опыт у нас горький. Да и об инвестиционных процессах у подавляющего большинства населения абсолютно нет знаний. Подскажите, на что нам следует обратить внимание при выборе?

- Это действительно нелегко. Но прежде всего нужно знать, что и к активам (т.е. денежным средствам и ценным бумагам), и к инвестиционным портфелям предъявляются строгие требования, установленные законодательством. Как я уже говорил в нашей прошлой беседе, определен уполномоченный федеральный орган, который будет регулировать и контролировать инвестирование пенсионных накоплений, - Минфин. Так что сомнительным компаниям-однодневкам такую социально значимую миссию не доверят. Что до выбора конкретного инвестиционного портфеля (управляющей компании), то в первую очередь следует обратить внимание на ее рейтинг (т.е. положение, статус среди таких же управляющих компаний), устанавливаемый крупными рейтинговыми агентствами. А также на доход от инвестирования средств по каждому конкретному портфелю.

- А где нам получить эти сведения?

- Все управляющие компании, с которым ПФР заключит договор на доверительное управление средствами пенсионных накоплений, должны через СМИ представить необходимые сведения о себе: о предоставляемых услугах; о составе и структуре инвестиционных портфелей; о доходности по каждому инвестиционному портфелю за предыдущие периоды времени и степени риска.

А чтобы было совсем понятно, скажем так: вы выбираете инвестиционный портфель точно так же, как выбираете банк и вид банковского вклада для размещения свободных денежных средств под тот или иной банковский процент.

- Только в этом случае мы не сами приносим деньги в выбранный банк, а их передает Пенсионный фонд согласно нашему волеизъявлению.

- Абсолютно верно. На месте банка выступает управляющая компания, а на месте банковского вклада - один из предлагаемых ею инвестиционных портфелей.

- Спасибо, Иван Вениаминович! Напоследок напомним читателям, что есть ряд управляющих компаний, из которых гражданин может сделать выбор. А также есть государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Если вы не осуществите свой выбор, т.е. «промолчите», средства пенсионных накоплений будут переданы в управление Внешэкономбанку. И в том, и в другом случае государство несет ответственность за все риски и гарантирует пусть и не такой «крутой», как могут обещать некоторые негосударственные пенсионные фонды, но все же реальный доход и сохранность накоплений. Но выбор вы сделаете сами.

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию